目前日期文章:201612 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

旅行的第七天早上,我們二訪露易絲湖、在夢蓮湖畔散步,這兩個湖都是位在班夫國家公園內,下午就開車到幽鶴國家公園(Yoho National Park),在這個國家公園裡探訪了幾個不同的特色景觀,首先是螺旋隧道(Spiral Tunnels)

DSC_6088.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在開車前往露易絲湖的路上就有看到一條岔路是往夢蓮湖的,所以我們到露易絲湖拍完照後,就開車前往夢蓮湖,大約十三公里的路程。沿路上停了許多露營車,我們也找到個路邊停車位,就把車子停下後,散步往前走到夢蓮湖。

IMG_6849.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

老天爺真的許了我們一個好天氣,一大早起床就看到耀眼的陽光和我們打招呼,在附近的超市買完今日的早餐和午餐後,就再度開車前往露易絲湖。從班夫鎮上開車前往露易絲湖大約半個小時,昨天我們走過這條路,但是天空下著毛毛雨,怎麼也看不清楚兩旁的風景,今天總算是讓我們能夠看個仔細,一路上峰峰相連到天邊的高山就在藍天白雲的襯托之下,是如此的清爽宜人。讓我們的心情也雀躍起來了~~~ 

IMG_6838

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

由於班夫小鎮上的住宿並不便宜,所以我當初規畫只在小鎮上住一晚,另外兩晚,就住在附近的Canmore(事實證明這個決定是正確的)。剛進入班夫鎮,感覺上沒有很熱鬧。 

R0044476.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

假日趴趴走~我們趁著十一月底還有艷陽高照的假日早上,開車來到位於苗栗縣的出磺坑礦場參觀。先來說一說出磺坑的故事: 

1861年漢人「邱苟」在後龍溪南岸發現了油泉露頭,用人力挖掘約3公尺深的井,採油販售供點燈用,成為台灣的第1口油井,當時只知「硫磺」而不知「石油」為何物,故名之「硫磺油」,其產地亦因而取名「出磺坑」。光緒3年(1877年)聘請美國油礦技師及購買蒸氣動力頓鑽機器,在現今出磺坑吊橋附近溪邊鑽井,這是台灣有史以來第1口、也是世界第2口(第1口在美國賓州),以現代化鑽機鑽鑿的油井,油井深度約120公尺,每日產油約950公升,但接下來的開發卻因美國技師的合約期滿離去而全面停頓。日本在1895年占領台灣後,開始了出磺坑油井的積極開發,陸續設立製油所、事務所、員工宿舍及醫務室等簡易設施,以應付工作人員急遽增加的生活所需,並設立小學及礦伕教習所,拓寬後汶公路(現台6線省道),鋪設至苗栗的輸油管將石油源源不絕的送出。1937年中日戰爭爆發,礦場人員多被迫服勞役或徵調南洋當軍伕,至1945年台灣光復止,日人總共在礦場鑽鑿98口油井,幾乎將油田搜括殆盡、瀕臨枯竭。台灣光復後,出磺坑礦場已是人去樓空,油田開發生產的專業技術付之闕如,只能勉力延續油井少量生產,慘澹經營。民國51年出磺坑106號深井(3,561公尺)鑽探成功,確認這個地區的深部地層又蘊藏豐富天然氣,從此出磺坑重獲新生並從產油轉型為產天然氣礦場。台灣中油公司為保存國內此唯一產油的出磺坑老油田文化資產,並讓民眾認識油氣開發生產的常識,於民國70年在此設立「台灣油礦陳列館」,館內收集了自清朝迄今的眾多古油田文物、照片及模型,也有油氣探勘、鑽井、生產等的解說。出磺坑礦場歷經近一個半世紀,是台灣最早、最重要的石油、天然氣開採地,也是目前仍在生產、彌足珍貴的全世界第2古礦場。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我們離開冰原的時候是這樣灰濛濛又濕冷的天氣,還好早上到冰原和天空步道時是個好天氣! 

R0044375.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

鶯歌陶瓷博物館成立已十六年了,我們每次開車到台北,總是在北二高匆匆經過這裡,卻從來沒來這裡參觀過,這一天是個晴朗的星期日,早上去參觀過桃園的龍崗圖書館後,決定到附近走走,於是就開車來到鶯歌陶瓷博物館。陶博館的前門和後門都設有售票口,因為我們的車子停在後門的停車場,所以就直接在後門購票。門票是成人80元。十二歲以下的學生及新北市民都是免費,其他免費的資格就請詳參陶博館網頁囉!

DSC_8076.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論