象印電子鍋送到家五天之後,降壓器才宅配到府,所以,期盼好久的新鍋展演,終於可以開始了! 

第一次煮飯,選用的煮飯行程是「熟成炊」,也就是極致炊飯。只要從左邊的「メニュー」鍵多按幾下就可以了!飯時間需要80分鐘。

P1100061

液晶螢幕上顯示剩下六分鐘,飯就煮熟了!數字6的下方有加了框的「壓力」二字,就是現在電鍋處於壓力下,千萬不可強行打開,以免發生危險!

P1090971

飯煮好了,電子鍋會唱「小星星」提醒妳!當然可以換另外一首歌,螢幕上的「Oh」是顯示目前已經保溫的時間:零小時。「壓力」二字已經消失不見了,所以就可以把電鍋打開囉!保溫的部份則是自動跳到低保溫!

P1090974

煮好的飯看起來粒粒分明,吃起來的口感還不錯,比起之前電子鍋煮起來的飯要好吃,不過我實在吃不出廣告宣傳單上的口感,大概是因為我不太挑嘴吧~而電子鍋旁這個黑不拉幾的東西就是降壓器啦!

P1090975

把飯均勻攪拌,讓飯粒中的熱氣散開,這樣飯會更好吃~(說明書上寫的)

P1090976

為了要試驗不同的米用這款電子鍋煮飯,吃起來的感覺是否有所不同,我特地去新開幕的city super買了西螺產的越光米(特價二包165元)!結果勒~我覺得吃起來都一樣耶!下次應該買日本產的越光米來一較高下才對齁~

P1100060

吃完飯,開始收拾殘局了!傳說中要大卸八塊的東東,整理起來會不會很「搞剛」。請看下圖,統統都只是水蒸氣而已啦!用乾毛巾擦拭一下就可以了!這說明書上也寫得太嚇人了吧~

P1090977

第二道飯:什錦飯,這次的材料完全遵照說明書上的食譜去準備。材料有:泡過香菇三片,雞肉50公克,紅蘿蔔切絲50公克、牛蒡切絲50公克,蒟蒻條35公克。其實還有油豆腐,只是我忘了買!所以蒟蒻的重量就增加到50公克!

P1100022

將泡過水的香菇切成絲,水要留起來,一起放進電鍋裡煮!另外要準備:醬油、味霖、味霸(日式調味料,類似烹大師)、鹽少許。

P1100024

將切成丁的雞肉放進醬汁裡泡五分鐘

P1100026

然後把香菇水、醬汁(不包括雞肉)和白開水,一起放進電鍋裡,三杯白米的水就加到刻度三的位置!記得要充分攪拌,讓白米吸收湯汁喔~

P1100029

最後再把其他的材料放在最上面舖平!

P1100030

這次選擇的煮飯行程是「炊きこみ」,需要75分鐘的時間才能完成!所以按下按鈕之後,就剩下耐心的等待囉!

P1100034

哇!打開鍋蓋,一陣撲鼻的香味迅速的蔓延開來!兩個肚子餓的小孩都靠過來了~多有成就感啊!

P1100036

馬上把什錦飯拌一拌,底下還有一點點的鍋巴呢!

P1100039

看看這賣相極佳的什錦飯,平常不愛吃紅蘿蔔、牛蒡的小孩,統統都吃光光了!有了這一道什錦飯,我只需要再煮一鍋湯、炒盤青菜和買一份肉,就可以輕鬆完成我的晚餐!這真是太方便了,而且大人、小孩都很捧場,一鍋飯全部吃光光!

P1100037

其實不想這麼大費周章準備材料的人,也可以買現成的材料包(在台灣的日系超市可以買得到,據說價錢並不便宜。日本官網上賣250円,有時候遇到特價還可以再便宜一些!),只要把原本放水的刻度稍微減少一些,再把料理包剪開,東西放進去就可以了!我們家以前也用這種材料包煮過飯,還蠻好吃的,不過味道比較鹹,而且裡面都是山菜,沒有雞肉!不過飯的口感沒那麼Q,不知道是電鍋的關係還是水放太多了!

R0015168.jpg

第三道飯:紅豆糯米飯,材料有:圓糯米三杯、紅豆50公克

這次選用的紅豆是屏東萬丹的紅豆!

P1100040

圓糯米先浸泡30分中後備用

P1100043

煮飯前,得先把紅豆煮好。根據食譜上的作法是:先用2杯水煮紅豆,水開後兩分鐘,把水倒掉,再放三杯水下去煮,大約20分鐘左右,煮到紅豆可以捏開,但不會自動爆開的程度(喔~這實在是太困難了!)煮好後,紅豆水和紅豆分開放涼備用!

P1100041

把圓糯米、紅豆水、白開水放進電鍋中,這次水的刻度只要到「すしめし」的3就可以了,這比煮白米時用的水刻度要少(我還真擔心煮不熟呢~)。

P1100044

最後把紅豆平均鋪在糯米上面

P1100046

先選擇「すしめし」,再按下「炊飯」,就可以去休息了!70分鐘後再見囉!

P1100049

剛煮好的紅豆飯,有一股紅豆的淡淡清香,真想偷吃一口!

P1100055

一樣的動作:把飯拌一拌,讓飯裡多餘的水蒸氣蒸散開來!順便撒點芝麻鹽!

P1100057

好吃的紅豆飯就出爐囉!

P1100058

不習慣吃鹹的紅豆飯的人,其實可以選擇不加鹽改成加糖,這樣就會很像甜的紅豆糕或是八寶飯的感覺!

P1100059

有了煮什錦飯和紅豆糯米飯的經驗後,下次我將挑戰用電鍋煮台式油飯!想吃的姊妹們請先預約喔!

第四道飯:稀飯 

早上想吃稀飯的時候,也可以請這台電子鍋幫忙喔!不過煮稀飯的限制是1.5杯米,我這次洗一杯米,放水的刻度是「おかゆ」的刻度 1再多一些些,因為我不想吃太稠的稀飯。

P1100067

晚上睡覺前,先把東西準備好,先選擇「おかゆ」,再使用電子鍋的預約功能,這款電子鍋可以儲存兩組預約時間,選好早上六點之後,按下預約鍵,就可以去睡覺了!

P1100069

早上起床,電子鍋已經把稀飯煮好了,保溫的部分則是自動跳到高保溫,和一般煮飯的低保溫不同。

P1100070

看看這清透淨白的稀飯,配上一些小菜,好吃的清粥小菜就完成囉!

P1100071

至於大卸八塊的小東西則是需要清洗一下,因為煮稀飯似乎產生比較多的泡泡!

使用心得:

1.這款電子鍋功能很多,使用上還算方便,不複雜,只要用過一次,就能輕鬆上手!

2.我家沒有吃糙米飯的習慣,所以不知道煮完糙米飯之後,需要清洗的東西是不是會比較多!

3.這台電子鍋的價格雖然不親民,但是如果可以用個二十年(我上一台就用了十五年),也算夠本了吧!

4.一台電子鍋可以煮這麼多種飯,真是懶惰忙碌家庭主婦的好幫手!其實只要不花我太多時間煮的東西,我都覺得特別好吃

文章標籤
創作者介紹

Vivian的生活記事

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • ll
  • 請教電鍋最左邊紅字的按鈕,這日文是什麼意思?
  • 取消保溫或是取消炊飯,都可以按這個鍵!

    Vivian 於 2013/10/25 16:06 回覆

  • coco
  • 請問一下,「炊きこみ」是什麼意思?煮哪一種飯需要選這一個?
    「熟成炊き」和「エコ炊飯」煮出來的飯有甚麼差別呢?

    因為日文不OK,然後又「假會」買了日本製的電鍋,所以請多多包涵!謝謝!
  • 通常煮什錦飯的時候會用到「炊きこみ」。
    至於「熟成炊き」要煮80分鐘,應該是這個電鍋需要煮飯煮最久的一種功能,
    「エコ炊飯」的時間不用那麼久(因為我很少用這個功能),
    煮起來的話,我記得「エコ炊飯」煮出來的飯比較硬,水分比較少,吃起來有點不習慣,
    如果你要用這個功能,記得多加一點水下去吧!

    Vivian 於 2013/10/29 10:26 回覆

  • Zoji
  • 您好,近日扛了NP-NP18E1-XJ回來,保溫的選項看不懂。
    有"うるつや保温"、"保溫切"兩個燈號選項,我想保溫切,就是關閉保溫是吧?
    請問"うるつや保温"是什麼意思呢?謝謝^^~

    我也是今天才買了降壓器,2000W的,因為賣家說我電鍋1370W,怕1500W不夠保險。原本網路上看以為小小一顆,拿到手竟約有12x12 cm的size,好大一個!!
  • 我的保溫只有高保溫和低保溫,沒有這個「うるつや保温」,你的電鍋型號應該是比較新的,看字面上的意思應該是潤澤保濕吧~~~

    買瓦數高一點的會比較保險,降壓器不只大顆還很重呢!小心拿呀~~~

    Vivian 於 2013/11/28 22:45 回覆

  • Zoji
  • 用了一個多月,最近飯保溫隔夜後會有臭酸味,上網看別人討論原因卻是眾說紛紜,好像不只我買的電鍋會。
  • 我的電鍋都不保溫到隔夜,所以沒有出現過這樣的問題!

    Vivian 於 2014/01/06 22:32 回覆

  • sonia
  • 請問一下,如果是煮胚芽米,是應該照白米的刻度還是玄米的刻度給水呢?

    那我「米的選擇」應該選白米還是玄米?

    謝謝!
  • 我沒有煮過胚芽米飯,如果我要煮我會選擇玄米的刻度,頂多就是口感比較軟爛,下次在調整水量;如果是白米刻度,我擔心會煮不熟或飯太硬,這樣會比較難收拾殘局!給你參考囉!

    Vivian 於 2014/03/31 11:52 回覆

  • 香
  • 請問煮什錦飯鍋水位要看那種刻度
  • 水位的部分,我用白米的刻度,不過什錦飯的料(香菇、豬肉...等)最後放,這樣水分才不會太少。

    Vivian 於 2014/04/18 13:00 回覆

  • 訪客
  • 請問煮飯要1個多小時,好像太久了吧,一般大同電鍋半小時或40分就可以了,雖然沒有電子鍋煮出來的好吃,我以為有壓力鍋可以節省時間。
  • 內建行程裡也有快煮的功能,大約35分鐘就可以了!
    一般煮飯的行程也只要50分鐘,
    我喜歡這款電子鍋煮出來的飯~~~

    Vivian 於 2014/06/06 19:53 回覆

  • 馨
  • 版主您好
    買了日本電鍋但是完全看不懂日文~在您這兒做功課
    可以拜託版主翻譯螢幕面的日文嗎
    我連怎麼煮白米都霧煞煞的@@"
    懇請幫忙~謝謝版主
  • 白米 顆粒感 標準 香Q感
    ECO炊飯 稀飯
    極致美味 糙米
    白米快速 活性糙米
    什錦飯 什穀米
    壽司飯/糯米飯 蒸氣減量
    保溫 低保溫 高保溫

    Vivian 於 2014/06/09 21:34 回覆

  • Yukino
  • 請問一下 我最近也想煮這種用高湯煮出來的飯
    但家裡沒這種電子鍋
    一般的電鍋能煮得出來嗎?
    可以的話想請教要怎麼做?
    例如:鯛魚飯
    就只是簡單的把鯛魚高湯加進去後 然後煮好了把弄碎的鯛魚肉拌進去
  • 我曾經試著用一般電鍋煮飯,但是小孩不捧場,
    所以只試過兩次,不過看起來用電鍋煮高湯飯的方式,
    應該就跟一般的煮法相同。
    鯛魚飯好像要把整隻鯛魚一起放進去煮耶!

    Vivian 於 2014/09/24 17:10 回覆

  • 薰
  • 不好意思…最近家裡從日本買了象印的電子鍋,因為日文版本,所以不知道煮好的白飯,隔天要如何加熱、保溫…不知道方便提供保溫的步驟嗎!?謝謝你唷
  • 把要加熱或保溫的飯放進內鍋中,
    加少許的水,
    畫面右邊[炊飯/再加熱]的按鍵按下去就可以了!

    Vivian 於 2014/12/18 10:59 回覆

  • coco li
  • 嗨~親愛的版主,
    我是一個超愛吃米飯的人,然現住在奧地利既無好米也無好飯鍋可煮!!令我十分悲傷~~我看到你的貼文好棒!!我也想網購一台這壓力鍋,一般在台灣的電壓是150瓦,但我這的一般用電的電壓是250瓦,不知這台壓力鍋的電壓是多少. 謝謝
  • 台灣的電壓是110V,日本的電壓是100V,歐洲的電壓是220V ,差異頗大,而且插頭也不同(歐洲是三插頭,台灣是二插頭),建議你還是在歐洲買電子鍋不要從台灣或日本網購,這樣比較保險!另外有些人用WMF或SILIT的壓力鍋煮飯好像也很好吃,你要不要先試試看!

    Vivian 於 2015/01/13 06:48 回覆

  • tien
  • 你好: 請問你 要如何設定 預約煮飯 謝謝幫忙
  • 應該事先按[予約]鍵,再按予約鍵上面的三角形上下鍵,確認這是你要的時間,最後按下[炊飯]鍵就可以了!ps.因為這台電子鍋已經被我家老爺的貴手給摧毀了,所以我只能憑印象告訴你!如果有錯誤,我也只能說抱歉了~~~

    Vivian 於 2015/02/27 08:45 回覆

  • Apple
  • 您好:最近剛從日本帶回象印電子鍋,因為看不懂日文也找不到資料,想請Vivian幫忙⋯請問象印的「再加熱」及「預約煮飯」要如何使用呢?謝謝您!
  • 「炊飯」跟「再加熱」是同一個按鈕,所以如果你把冷飯放進內鍋中,記得再裡面加上一點點水(約1/4杯),蓋上電子鍋的蓋子,按下「炊飯」的按鈕就可以再加熱了!
    預約煮飯只有兩組預約時間,設定方式是先按「予約」鍵,再按予約鍵上面的三角形上下鍵,確認這是你要的時間,最後按下[炊飯]鍵就可以了!下次你要選用預約煮飯時,就選擇預約1或是預約2就可以了!

    Vivian 於 2015/05/22 14:07 回覆

  • 玉
  • 想問一下妳那型號電子鍋在日本買的嗎.多少日元因要去日本了.謝謝啦
  • 是在日本的網路上訂購的,不過NP-NH10在日本已經停售,目前我看到的型號是NP-NI10-XT,在YODOBASHI賣27660円。

    Vivian 於 2015/06/28 13:31 回覆

  • Sasa
  • 你好,請問每次炊飯完出現0h後煮完是不是都要按左邊紅色日文字才算是關機呢才能拔掉插頭? 每次煮完都要清內蓋嗎? 謝謝
  • 對喔~左邊紅色按鈕是取消鍵,按完後再拔掉插頭會比較好!
    我每次煮完都有稍微清一下內蓋,看看是否有阻塞物。

    Vivian 於 2016/03/03 08:42 回覆

  • teddymom
  • 日本越光米真的差超多啊!!!
    我是買這間http://www.toyokuni.com.tw/
    比魚沼便宜一點點
    趁母親節買兩包一包送婆婆一包放家裡
    單吃就很好吃,可是想要多一點變化
    看到分享的紅豆飯超喜歡
    回家要試試看加糖的版本:)
    謝謝分享!
  • 這家的越光米看起來很棒呢!
    有空我也買來吃吃看!

    Vivian 於 2016/05/31 21:00 回覆

  • wei
  • 最近在找電子鍋找到這邊來了,看到妳上面國王湖的相片所以留言,因為我就住在騎摩托車離國王湖十五分鐘的奧地利這邊。
  • 網路世界真的無遠弗屆!!!
    國王湖是我最愛的一座湖泊,真心覺得世界上怎麼會有如此人間仙境~~~
    我上次去德國也順遊了薩爾斯堡,覺得奧地利也很美麗,
    以後有機會,一定會去奧地利遊玩的,而且想要自駕,到時候有問題,可以請教您嗎?

    Vivian 於 2016/08/01 06:58 回覆

找更多相關文章與討論