一年一度的父親節又要到了,該怎麼慶祝呢?

二姊在FB上開個聊天室,請每一家出兩道菜,就這樣七嘴八舌(胡亂打字),先是有人離題,跳TONE得十分嚴重,後來又有人想買雞排配珍奶來打發,還有人還裝傻...一個小時之後終於決定了這次聚餐的菜色了(其實有人太慢上線,第二天才回覆要準備的菜色)!

在家準備好的半成品,可以直接切片、擺盤的,就坐在桌子前開始了家庭代工的日子...

P1110501

P1110515

老大看不下去了,直接現場指導

P1110522

要動手煮菜的,就趕快去廚房搶鍋子,先搶先贏。

P1110510

搶不到的,後陽台還有個大灶可用! 

P1110521

廚房裡,不時還有插花的小孩,在看看午餐到底弄好了沒?

P1110537

另一群年輕人則是在客廳聊天(下次得換他們掌廚,我們坐著聊天才行啊)!

P1110524

來上菜吧!這一鍋是我在家裡煮好的什錦飯,不是我懶惰不想新菜色,實在是這鍋飯太美味了,上次聚餐時有很多人沒吃到(謎之音:明明就是電鍋太小)!所以,上次沒吃到的人,這次優先吃!這次的米是選用宜蘭台埂16號米,二姊夫老家自種的台灣版越光米,超級好的米,當然也為這次的什錦飯加分不少!同樣是一掃而空

P1110500

我做的味噌腐乳燒雞,老媽的平底鍋鍋蓋不夠密,所以燜煮的時間比較長,青菜看起來不夠翠綠!

P1110514

P1110517

這也是我做的奶油焗大蝦(作法請按這裡),老媽家的盤子不是太大,就是太小,所以我只好讓蝦子玩疊疊樂,還好這些蝦子都聽得懂老師的指令,排得很整齊!

P1110512

來看看這盤開得十分美麗的青菜花,當然是出自四姊的巧手!

P1110503

上面鋪上切得整整齊齊的香腸,也開成了一朵花,光看就覺得很美味了!

P1110504

這麼辛苦的傑作,當然要拍個 before & after 的對照組,只是SIMON也太不專業了,竟然把四姊辛辛苦苦做好的成品給拍糊了! 

P1110505

補上四姊做的竹筍沙拉,清脆爽口不油膩,果然是夏日開胃好菜!因為當天食物太多了,忘記拍到或是拍到忘記PO上來,都是有可能的,因為...我老了!

P1110531

這是老弟幫四姊捉刀的炒蛤蜊!原來就是剛才在後陽台的大灶炒出來的啊~

P1110525

二姊的海鮮豆腐煲,除了看得到的蝦仁之外,底下還藏著很多好料,要認真吃才吃得到喔!

P1110506

涼拌泰式松阪豬肉,豬肉很脆,搭配酸酸的辣醬,十分開胃呢!這也是我最愛的一道菜!

P1110507

大姊做的涼拌鴨掌,上桌前又加了某種秘密配方,類似紅紅的辣椒粉,果然,讓這道菜增添許多美味,鴨掌很脆,辣味後勁十足,所以很快的也見盤底了!

P1110509

這也是大姊精心製作的紅糟排骨,因為聽說最近有人對紅糟類的食物特別感興趣,所以特地準備這一道菜,只可惜現階段他不是我的菜!也許哪天我也會愛吃的!

P1110516

這是現成的紅糟鴨,應該是二姊買的吧!

P1110532

三姊的手工菜:紹興醉雞,這醉雞是選用最新鮮的土雞腿下去捲的,著實費了好大一番功夫,中間還塞了一些枸杞,讓醉雞增添了一些清香與甜味! 

P1110519

這也是三姊的私房菜:涼拌苦瓜,不過這道涼拌苦瓜比較特別的是用梅子去醃漬的,所以除了苦瓜本身略帶一點苦味的口感之外,還帶點酸味,讓涼拌苦瓜吃起來更開胃! 

P1110520

老弟也炒了一道沙茶牛肉,雖然賣相看起來差了點,不過牛肉真的很嫩,很好吃喔!

P1110540

媽媽煮的酸菜排骨湯,竟然是今天唯一的一鍋湯,還好媽媽煮了一大鍋,清甜的酸菜配上爽口的金針,真的是多肉叢林中的一道光芒啊!

P1110526

媽媽堅持一定要出現的:炒米粉,炒這麼多,只有放在鐵製的小臉盆上最適合啦(這臉盆平時當然不是拿來洗衣服的)!能一次炒這麼一大鍋,再次證明老媽寶刀未老!ps.其實還有老媽準備的雞肉和骨仔肉切盤,我忘了拍!

P1110528

因為五姊也負責甜品,所以他準備的菜就只好最後才出現!這盤腱子肉頗有嚼勁,配上特調的醬汁,當然是好吃得不得了,而紅紅綠綠的配色,也讓整盤菜看起來令人食指大動!

P1110538

這道桂圓銀耳蓮子湯是五姊的拿手好菜,雖然這道甜品上次已經出現過了,不過銀耳熬煮得出現膏狀,表示膠質都熬出來了(像我就沒慧根,煮不出如此棒的好味道),這樣的美白聖品,在炎炎夏日裡,怎能不多吃幾碗呢!

P1110533

最後是這一鍋黑黑的湯,不把餡料撈起來,還真的是「黑矸仔裝豆油」看不出來!原來這也是五姊精心製作的紫米紅豆湯,紫米有嚼勁,紅豆又不會太軟爛,也是令人一吃就愛上的甜品!

P1110545

就這樣滿滿的兩桌佳餚,準備開動囉!(姊妹們:開餐廳吧,別再猶豫了!)

P1110527

P1110530

在我們家吃飯是很隨性的,喜歡坐在哪一桌吃都可以,跟這些年輕人一起吃,還可以聊些八卦,也不錯!

P1110543

大家一起吃飯,飲料是很重要的!看這些年輕人愛喝的程度,就知道他們來外婆家吃飯的心情還停留在小孩階段,跟小東一樣可愛!

P1110544

全場只有這位不賞臉的小帥哥,所有的菜他都不吃,因為他還沒長牙,所以就哭鬧要找人抱他啦!結果,這小子誰都不愛,就只愛剛退伍的國軍弟兄(果然是最有男人味)!

2

在大哥哥的懷抱中,三兩下就睡著了,還流口水勒~~~ 

1

因為人聲鼎沸,三兩下又被吵醒了,這次竟然要找最老的帥哥(這小子的興趣果然和大家都不一樣)! 

P1110541

爸爸抱著金孫,笑得樂開懷! 

P1110542

謹以美味佳餚祝福大家:爸爸節快樂!

Happy Father's Day  

 

 

, , , , , , , , , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 四姊
  • 因為不會煮,只好以擺盤取勝!
    我還有一道涼拌竹筍,你竟然忘了!
    雖然大家有點手忙腳亂,但「後果自負」,都沒有剩菜啦!真好!!
  • 歹勢!我還在想當天的青菜也太少了,是因為颱風剛過的關係嗎?
    啊~原來是我被颱風吹得暈頭轉向,忘記把照片放上去!
    已經補好囉!

    Vivian 於 2012/08/08 21:07 回覆

  • 二姐
  • 那天吃完後還回味無窮,我們都太有天份了!隨便弄一下就這麼好吃!我覺得比去外面吃好多了!沒有時間限制,愛吃多久吃多久,重點是可以很隨興趣,不必考慮形象,太讚了!期待下一回!
  • 對呀!看到這麼美的照片,都忘記事前準備的辛苦了!
    雖然菜很多又吃不完,不過可以打包回家,省了煮兩頓菜,真的是太棒了!

    Vivian 於 2012/08/08 21:12 回覆

  • 五姐
  • 老妹啊~~你的連結好像不對喲,那個味噌腐乳燒雞我看不到作法啦~~
  • 是痞客邦的連結有問題,後台管理是OK的!味噌腐乳燒雞請看「百貨公司廚具專櫃媽媽教室上課中」這一篇!

    Vivian 於 2012/08/13 20:59 回覆