上週去書局買了幾本書,其中一本就是烘焙的新書。看在「超簡單」、「零失敗」這兩個關鍵字,我只翻了幾頁就敗下去了!

P1110943

翻了一個星期的工具書,我終於找到作法最簡單的一種蛋糕:香蕉蛋糕(詳細做法在書中的p.148)。

準備材料:鬆餅粉,這一大包裡面有三小袋

P1110918

一袋200克,不過這次只要110克,不能全部放進去,所以得先秤重!

P1110919

細砂糖50克

P1110920

橄欖油40克,這次的蛋糕不用無鹽奶油,而橄欖油的用量也算少,所以吃起來應該不會負擔太重吧!

P1110921

雞蛋兩顆、檸檬汁3克(不是一顆檸檬)

P1110922

香蕉90克:這香蕉三兄弟長相雖然不佳,不過這是同事自己家裡種的香蕉,沒有灑農藥的!香蕉要放到有點過熟,蛋糕的香氣才會濃郁喔~

P1110923

最後是牛奶10克(為什麼要加牛奶?份量又這麼少,我也不知道!)

P1110924

所有的材料,該秤重的、該剝皮的,全都準備好了!這只是一條蛋糕的份量而已!

P1110925

先把香蕉加上檸檬汁混合均勻,再用叉子壓成泥狀,加檸檬汁的目的是避免香蕉變黑,影響賣相!

P1110926

以下步驟均用電動攪拌器完成:雞蛋和白砂糖先攪拌均勻

P1110927

用低速檔打一分鐘就可以了!

P1110928

到入橄欖油,繼續打!

P1110930

加入香蕉泥和牛奶,改成中速打,香蕉泥不太容易跟橄欖油混熟,所以要打久一點!

P1110931

終於有點樣子了,放入一部份的鬆餅粉,放進去時順便過篩,然後先開低速檔再開中速檔打!

P1110932

差不多了,就放剩下的鬆餅粉,一樣先過篩!然後快速攪打,反正是機器打,所以很快就成了無粉粒的麵糊了!不過我覺得麵糊有點稀,所以又加了20克的鬆餅粉下去!

P1110933

這次在大創百貨買了三個一組的烘焙紙模具,一樣是39元!

P1110934

不需要放烘焙紙,也不用途一層薄薄的奶油,直接把麵糊倒進去就可以了!

P1110935

利用橡皮刮刀把表面抹平整

P1110936

放進已經預熱的烤箱中,用170度C的上下火全開,烤30分鐘!

P1110937

大約20分鐘後,香味就飄散出來了,蛋糕也發了(不是發糕喔)!不過顏色還不夠漂亮,而且蛋糕的中間部分也還沒有熟!

P1110938

還是乖乖烤30分鐘,拿出來的蛋糕真是漂亮極了!蛋糕中間的小洞,是我用筷子試試看中心熟了沒!

P1110939

雖然這樣的賣相很好,不過書上說要脫模,讓蛋糕冷卻,我怕紙烤模具無法順利將蒸汽排去,所以還是照步驟來,將脫模的蛋糕放在鐵網架上冷卻!!

P1110940

烤好的蛋糕切成一塊一塊,放在盤中,讓人迫不及待好想吃一口!

P1110942

這種蛋糕口感綿密,表面有點酥脆,雖然滿室飄著香蕉味,吃起來卻沒有香蕉的口感,可以騙倒不愛吃香蕉的小孩喔!因為我家這兩隻不愛吃香蕉的小孩也愛吃這款蛋糕耶!!

, , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 二姐
  • 真的還假的?這簡直和外面賣的一模模一樣樣,我看以後沒什麼可以難倒你的,我家那店面留著給你用。
  • 我也覺得我很厲害耶!只要不是需要把蛋白打得發泡的,步驟少一點的,我應該都沒問題,而且小東還會在旁邊當小幫手喔!先跟你預約七年後要租你的店面囉~

    Vivian 於 2012/09/21 21:33 回覆

  • 二姐
  • 那有什麼問題!儘管做好準備!
  • 真的要給妳按一百個讚!!!

    Vivian 於 2012/09/22 16:50 回覆

  • Cula
  • 我有用這個配方做了,很成功,濕潤又富有香蕉味道,謝謝你;)
  • 不客氣!
    這個配方是Carol的食譜裡最簡單的一種,
    也很喜歡吃香蕉蛋糕!

    Vivian 於 2013/09/11 21:23 回覆

  • 福媽
  • 看起來真好吃耶
  • 做法簡單又好吃,你也可以試試看!

    Vivian 於 2013/12/26 08:13 回覆

  • 風音
  • 烤出來的顏色好美喔,平常自己烤的都會看的到香蕉一絲一絲的纖維,網路上的蛋糕成品圖也是,怎麼你們家的不會呢??
  • 我用的是熟透的、外皮有點黑黑,同事家自種的香蕉,不是一般市面上賣的香蕉(品種不同),用叉子壓得很綿密,應該就是烤色很美的原因吧!

    Vivian 於 2014/07/09 13:21 回覆

  • +1
  • 看起来真的很美!
  • 謝謝您的讚美,我自己也覺得蛋糕烤得真漂亮呢~~~

    Vivian 於 2015/03/24 22:12 回覆

  • Jia Wen Chan
  • 好漂亮喔
    請問可以用低筋麵粉做嗎??
  • Carol老師也做了另一款香蕉蛋糕是使用低筋麵粉,我沒做過,但是看照片是差不多的!
    你可以到她的官網上看看詳細的作法!http://caroleasylife.blogspot.com/2014/03/blog-post_3728.html

    Vivian 於 2015/05/31 15:59 回覆

  • jane
  • 請問我照你的方法做結果失敗,我老公說口感像發糕,因為我沒有攪拌器所以我用果汁機打,是這個地方出錯嗎?
  • 果汁機的轉速跟攪拌器不同。如果你沒有攪拌器,建議還是用手拿筷子攪拌比較好,用果汁機感覺怪怪的^^

    Vivian 於 2016/05/13 07:47 回覆

  • 小梅
  • 除了大創百貨,其他地方有賣烘焙模具嗎?
  • 一般的烘焙店也有在賣喔~~~

    Vivian 於 2016/11/09 20:03 回覆