水波爐的功能超多,最近我都很認真的在做實驗!

1.香菇雞和蒸魚

先把雞腿肉切小塊,加入香菇、醬油、味霖、米酒、水和蔥

P1130173

馬加魚剖半,放入魚露和米酒,再切薑絲和蔥段放在上面。

P1130174

因為上班太忙了,我想偷懶把兩種菜一次煮完,所以就一起放進烤箱。

P1130175

選用的行程是內建式,第九號的蒸魚-4人分,水箱的水加到刻度二。

P1130179

二十分鐘,魚就蒸好了,可是香菇雞還沒全熟。

P1130180

蒸好的馬加魚,魚肉很嫩,蒸起來的口感比電鍋要棒,因為魚肉的水分不會被蒸乾!

P1130181

至於香菇雞又放回烤箱中繼續蒸十五分鐘,我發誓我真的沒吃過這麼嫩的雞肉,鹹鹹甜甜的醬汁配上超嫩的雞肉,讓這道菜成為今天晚餐的最佳女主角!

P1130185

2.烤番薯:又快到了番薯的盛產季,我先去菜市場買一些小番薯來做實驗品,首先把番薯的皮用菜瓜布刷一刷,然後放進烤盤中。

P1130198

選用第二十五號行程:烤蕃薯,水箱的水加到刻度一。

P1130199

烤好的蕃薯外觀和沒烤好的差不多!

P1130200

來看一下斷面秀,鬆鬆軟軟的烤蕃薯,真好吃!不過烤番薯好不好吃還是跟番薯的品種有關,要吃好吃的番薯,還是要等老吳同學家的水林番薯,寒假再去扛一袋回來吧!

P1130202

3.水煮蛋:其實沒有放進水中煮喔~

我把洗好的八顆蛋放在烤盤上

P1130191

選用的是41號行程:蒸物,再把時間調到十五分鐘,水箱的水加到刻度二。

P1130193

蒸好的蛋,上面有點裂痕,底下則是水蒸氣滴下烤盤中。

P1130194

先放到冷水中讓蛋冷卻一下!

P1130195

在蒸蛋的時候,就先把醬汁準備好,將醬油、味霖、水和蔥段,一起下去煮,然後放涼備用。等到蛋剝殼後,就可以放進醬汁中,再放到冰箱裡冰個兩天。

P1130197

來看看蛋的外觀,有滷蛋的感覺囉!再把蛋切半,看到裡面的蛋黃,黃得恰到好處,而且很入味喔!這樣以後想要做滷蛋這道料理,就不用在瓦斯爐旁守著囉!如果想要做溏心蛋,剛才蒸的時間就可以再減少五分鐘!

P1130267

4.鹽焗蝦:到市場買一斤的活蝦,先把蝦洗乾淨,再把它的鬍鬚剪掉,然後在上面撒一些鹽和米酒。

P1130205

再把蝦子一隻一隻的排在烤盤上,看這多麼新鮮的蝦啊,一放在烤網上,就開始活蹦亂跳!

P1130206

這次我用45號水燒烤的烤箱行程,我設定的時間是十五分鐘!

P1130208

烤好的鹽焗蝦,你看真的有活蹦亂跳的蝦,滾到盤子底下去了!

P1130209

把烤盤上的蝦子裝在盤子裡,旁邊切點檸檬,就可以吃到吮指回味的鹽焗蝦了!

P1130210

烤完了蝦或是魚,如果覺得水波爐裡有點腥味,那就來46號行程:庫內清潔吧!

P1130212

文章標籤
創作者介紹

Vivian的生活記事

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 二姐
  • 那地瓜看起超好吃! 還沒看到青菜的烹煮方式,應該只能像水煮的fu吧!下次來個青菜吧!
  • 食譜裡的青菜料理比較多屬於根莖類,這跟日本的飲食習慣有關,所以如果下次我要煮青菜,應該就是實驗性質的吧!

    Vivian 於 2012/11/29 08:29 回覆

  • 水波爐格子讀者之一^^
  • 請問版主有關蒸香菇雞,那個自動行程對應的手動操作是何種?謝謝~總感覺水波爐的蒸煮力量嫌弱,厚些的冷米飯裝玻璃盒子就顯不太夠力讓中間全熱,不知是否使用上有何要注意的?多次麻煩,謝謝您~
  • 手動操作是41號蒸物行程,預設15分鐘,通常我會蒸十分鐘後,開門將香菇雞拌一拌(因為底下的真的不容易熟),然後再蒸五分鐘,如果香菇雞的份量較多的話,就再蒸十分鐘吧!
    水波爐的蒸煮力不像大同電鍋這麼強,所以我都會蒸到一半就打開門把食物拌一拌,至於要再蒸幾分鐘,通常就是看容量和使用水波爐的經驗值,還有就是盡量用淺平的盤子,不要用碗公,這樣會比較容易熟的均勻!

    Vivian 於 2015/01/05 22:15 回覆

找更多相關文章與討論