過年前用HBK-150麵包機做了兩款麵包,第一種是柔軟麵包,第二種是米飯麵包。

柔軟麵包的日文食譜

R0016807

柔軟麵包的基本材料有:水270ml、高筋麵粉400g、砂糖20g、鹽6g、奶油40g和酵母粉3g,也就是這款麵包用的奶油比較多。 

DSC_0279

一樣是把水先放進去,再把麵粉和其他東西都放進去,最後挖個小山洞,把酵母粉放進去! 

DSC_0280

在右上角的MENU按鍵多按幾次,就會出現3號。因為是睡前做的,所以我選擇預約上午6:00,麵包出爐! 

DSC_0281

柔軟麵包超級膨的,麵包都頂到最上面了! 

DSC_0283

把麵包取出來,也發現麵包的顏色比較淡喔! 

DSC_0286

斷面秀!中間很柔軟,土司的邊邊沒那麼厚,也沒有那麼硬! 

DSC_0288

雖然這款土司麵包的奶油放得比較多,不過吃起來也不會太油喔!可以想見市售土司麵包吃起來柔軟可口,到底放了多少奶油啊!!! 

DSC_0289

今天換個黑糖蜜淋在土司上,有點甜甜的土司麵包就可以吃囉! 

DSC_0291

 

第二種是米飯麵包。米飯麵包是這款麵包機裡很特別的一種做法。原文食譜如下:

R0016791.JPG

原文操作步驟如下:

R0016792.JPG

我準備的材料有吃剩下的白飯2碗(280g)、水140ml、高筋麵粉280g、砂糖24g、鹽6g、奶油25g、奶粉9g和酵母粉3.3g。這款麵包準備的材料中,水和高筋麵粉的量減少了,因為白飯裡含有水份和澱粉!

DSC_2775

先把白飯和水放進內鍋中,稍微用飯匙壓一下,放置30-60分鐘,最後水分都被米飯給吸光了!

DSC_2776

再把麵粉和其他材料放進去,最後挖個小山洞把酵母粉放進去!

DSC_2777

把電源插上後,在MENU鍵選擇15號,速度選擇低速,時間是三分鐘,按開始鍵。 

DSC_2779

三分鐘一到,打開麵包機的蓋子,裡面一堆粉都沒有結成一塊,所以要拿橡皮刮刀把周邊的麵粉都刮到中間去! 

DSC_2780

接著我選擇1號行程,烤土司的顏色選擇濃色(こいめ) ,重量選1.5公斤!

DSC_2781

因為我很好奇剛才都黏不起來的一坨麵粉會變成怎樣?所以揉麵的行程結束後,我把蓋子打開!ㄟ~~~變成一團漂亮的麵糰了耶! 

DSC_2782

過了一會兒,機器逼逼叫了,我就抓了一把葡萄乾放進去!下次可以改放蔓越莓乾! 

DSC_2783

仔細看麵糰上面還是有些飯粒呢!下次我應該在第一個步驟中,把飯粒壓得更碎一點!

DSC_2784

四個多小時之後,麵包烤好了!不過麵包的表面有點凹陷,而且感覺比較小顆! 

DSC_2786

把麵包脫模後,放在網子上放涼,旁邊有點黑黑的小點,也是飯粒啊! 

DSC_2788

放涼後的米飯麵包比較好切,切出來的型狀蠻漂亮的!米飯麵包吃起來的口感比較Q,有一點點像麻糬的感覺喔!

DSC_2789

這也是我家最愛的土司口味,以後家裡沒吃完的飯又有多一點功用了!   

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 四姐
  • 米飯也可做麵包,太厲害了,下次可再試試放別的,例如吃不完的麵條或蛋糕... (我亂說的)
  • 當初看上這款麵包機主要的原因就是這個功能!
    昨天已經試做地瓜麵包了,下次再做別的試試看,
    至於麵條嘛...有空再試囉~~~

    Vivian 於 2013/02/16 09:16 回覆

  • 福媽
  • 請問,奶油可否改放其他油類?例如橄欖油或玄米油之類的?或是不放奶油,不知道吃起來會如何?看到你買的麵粉都是主婦聯盟買的,品質應是比較有保障吧!
  • 我還沒試過用其他油類來做麵包耶,所以也不知道吃起來有什麼感覺!
    因為我都習慣去主婦聯盟買東西,所以看到有麵粉就順便買囉!不過最近我去專業烘焙店逛逛,發現有些品牌的麵粉好像也不錯(其中還有日本進口的),目前正在試作中,以後有空再分享不同品牌的麵粉做出來的口感!

    Vivian 於 2013/10/13 07:37 回覆

  • 福媽
  • 哇,太棒了,我們這些讀者又有福了,哈!也想請問你都是逛哪家烘焙材料行呢?
  • 上個月去中華路上的富毓烘焙材料專賣店發現他們賣的麵粉有很多種,除了水手牌的,還有日本、法國的麵粉,超級專業的,連星野酵母、白神酵母都有賣喔!

    Vivian 於 2013/10/13 12:30 回覆

  • 福媽
  • 是新竹中華路二段嗎?我上網看,它賣的東西真的好多耶,真的很專業耶!好像也提供網購了說。如果台北也有這家就好了 呵  
  • 對呀!就是那一家!
    台北大都會地區應該有更多專業的烘焙店吧!

    Vivian 於 2013/10/13 19:33 回覆