2013年寒假是史上第二長的寒假,一共有三十天,所以一放寒假我和老吳就去了京都五天,兩位乖巧在家念書的同學,得要好好犒賞一番,所以回南部過年之前,就全家人跑去墾丁避寒啦!從新竹一路開車到墾丁實在有點遠,所以我們都會在台南或高雄先住一晚,再下墾丁。去年到台南參觀奇美博物館、大啖台南美食,今年來去無米樂社區,看看崑濱伯在不在家!!!

還沒進到菁寮村, 就看到這造型特殊的聖十字架堂,原來這裡是菁寮村的天主堂!

DSC_2798

DSC_2792

DSC_2793

這座天主堂是由德國人設計的,像金字塔一樣的外觀,就成為菁寮村的地標!

DSC_2794

以前我只知道後壁鄉算是台南縣比較鄉下的鄉鎮,離嘉義很近,後來有一部紀錄片叫做[無米樂],才知道這裡有個種稻田的村落,叫做菁寮村,卻一直沒有特地跑來這裡看看!老吳當先遣部隊,來這裡參觀過之後,認為我們應該來這裡走走,所以就來看看無米樂社區是什麼樣子!

這是社區裡最主要的聚落,除了路面重新鋪設的道路之外,兩旁的房子都相當老舊!

DSC_2799

其中這一家應該算是這裡的大戶吧!

DSC_0286

DSC_0290

兩層樓的建築,門口高掛著金德興的招牌

DSC_2815

原來這裡以前是個藥鋪

DSC_2816

窗櫺還用特別的造型,顯示當時經濟繁榮,藥鋪應該賺了不少錢!!!

DSC_2813

其實這間藥鋪也是阮家古厝,是三級古蹟喔!

DSC_2817

正在進行修復工作的古厝,好像可以進去看看耶!

DSC_2811

DSC_0292

DSC_0294

歇息中...

DSC_2808

太早起的小東,坐在竹椅上打起哈欠來啦~ 

DSC_0296

陽光普照的南台灣,我們穿得有點多了!

DSC_0298

DSC_2807

回到老街上,兩旁盡是木造的二樓平房,這樣的木造房屋是我們記憶中,小時候曾經看到的房子,原來這裡還保留著! 

DSC_0287

DSC_2818

聽說進成自轉車行是偶像劇[福氣又安康]的拍攝地點,因為我都不看台灣的偶像劇,所以也是看到廣告看板才知道的啦!!!

DSC_0289        

DSC_0303

DSC_2802

DSC_2801

來到無米樂社區,當然要來崑濱伯家喝個茶,聊個天囉!客廳裡掛滿各種匾額!

DSC_2820

DSC_2821

DSC_2824

DSC_2825

崑濱伯還很大方的跟我們合照!

DSC_2827

DSC_2828

DSC_2831

就只差沒有他的親筆簽名了

DSC_2833

中午時分得找地方吃飯,老吳說上次來的這家餐廳不錯吃!

P1140592

其實我想吃[割稻飯],但是這道菜只有假日才有賣,所以只好點合菜來吃囉!菜雖然好吃,不過點太多了,都吃不完,實在對不起老闆啊!!!

P1140576

P1140578

P1140579

P1140585

P1140588

P1140589

水果是老闆送的!一樣吃不完!

P1140591

我們這一家人早上起床太早、穿太多衣服,被太陽曬得頭昏腦脹,胡亂點了一堆菜,也才吃掉700元。

看來接下去的行程都將是豔陽高照的日子!

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()