瑪莉恩廣場有很多值得看的地方例如市政廳、皇宮和數不清的教堂,這一篇就先來說說教堂吧!因為我對西方歷史知識的貧乏,所以寫這些東西也顯得特別吃力,因此就請出維基百科來幫我說明,以免誤導視聽大眾!

從慕尼黑大學亂逛一陣子之後,終於看到了這個拱門,過了拱門就是瑪莉恩廣場了! 

R0010791

我們參觀的第一個教堂就是阿桑教堂(Asam church),據說這座教堂是慕尼黑最華麗也最不尋常的教堂之一,根據維基百科的說明: 

阿桑教堂Asamkirche)的正式名稱是內波穆克聖若翰教堂,是德國慕尼黑的一座教堂,建於1733年到1746年,由阿桑兄弟(Egid Quirin Asam和Cosmas Damian Asam)建造,作為私人教堂使用。由於市民的反對,兄弟被迫將教堂向公眾開放,雖然他們繼續承擔建築的所有費用。阿桑教堂是巴伐利亞晚期巴洛克建築或洛可可建築最輝煌的成就之一。其右側是建於1733年的阿桑宅邸,左側是建於1771年的神父樓。 裝飾華麗的正立面描繪波希米亞聖徒內波穆克聖若翰的事迹,教堂的天花板裝飾著華麗的繪畫和金飾

DSC_3174.jpg

教堂很小,而且裡面其實很暗,感覺不是很舒服,不過老吳拍照時有特別調過光圈了,所以拍起來還不算可怕!

DSC_5352.jpg

DSC_5355.jpg

DSC_5353.jpg

雖然是私人建造的教堂,不過也是弄得金碧輝煌!

DSC_3183.jpg

DSC_3181.jpg

DSC_3188.jpg

這是在門口的告解室!

DSC_3187.jpg

離開了阿桑教堂,看到燦爛的陽光,聽到嬉鬧的人聲,聞到濃厚的咖啡香,感覺我又重回人間,真好!繼續尋找下一個教堂:聖母教堂

聖母教堂用紅磚建造,建造工程持續了20年。其樣式屬於晚期哥德式風格,由於沒有太多的裝飾,而顯得十分莊重。這座教堂長109米,寬40米,雙塔高達99米,其中一座比另一座高12厘米。

慕尼黑的聖母教堂是慕尼黑最大的教堂,也是慕尼黑最醒目的地標和精神象徵。教堂建於15世紀,但教堂的尖頂卻一直沒有竣工。直到50年後的16世紀,人們才決定完成此塔頂的建築。當時,歌德式的建築時代已被文藝複興風格時代代替。歌德式教堂免不了也被安上了當時時髦的圓頂,人們將其稱為「浪漫國家的」帽子,它的意思也就是「異國風味的」或者也可以說是「意大利風味的」。正是這種圓頂風格成為了以後巴伐利亞眾多教堂建築的典範(引自維基百科)。

聖母教堂其實不難找,遠遠的就可以看到兩個像洋蔥頭一樣的屋頂,就是她了,只是這麼高的建築物,要拍到全景難度卻是很高!

DSC_3293.jpg

DSC_3345.jpg

挑高得非常高的建築形式,讓人一進去就感覺到自己的渺小與卑微!

DSC_3296.jpg

天花板不以壁畫的形式呈現,改以幾何圖形表現!

DSC_3302.jpg

挑高的建築當然要搭配一整片的彩繪玻璃窗,才能凸顯神蹟的偉大!

DSC_3298.jpg

這是路易四世的墓碑,旁邊有官兵在保護著!

DSC_3309.jpg

DSC_3308.jpg

從前面的祭壇往門口看,可以看到二樓有很漂亮的管風琴,多麼希望我也能聽到由管風琴演奏的聖樂!

DSC_3303.jpg

DSC_3304.jpg

繼續參觀下一個教堂:聖彌額爾教堂(Michaelskirche)

DSC_3343.jpg

聖彌額爾教堂Michaelskirche)是德國慕尼黑的一座天主教堂,阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式教堂。它由巴伐利亞公爵威廉五世建於1583年-1597年,是一座耶穌會教堂,作為反宗教改革的精神中心。這座教堂分兩個階段建造。在第一階段(1583-88年),模仿了羅馬的耶穌教堂,由一位不知名的建築師修建了筒形拱頂,這是除羅馬聖伯多祿大殿之外世界最大的拱頂,跨度超過20米。在建造過程中,有人懷疑拱頂的穩定性。1590年剛完成的鐘樓倒塌,毀壞了唱經樓。公爵威廉五世認為這是個不好的預兆,於是計劃修建更大的教堂。因此,開始工程的第二階段,持續到1597年。力面非常威嚴,有一些維特爾斯巴赫王朝成員的雕像。兩個入口之間,Hubert Gerhard的巨大銅像表現了大天使聖彌額爾為信仰戰鬥,殺死了龍形的魔鬼。教堂內有尤金·博阿爾內(Eugène de Beauharnais)的墓,這座教堂在二戰期間嚴重受損,1946-48年修復(摘錄自維基百科)。

教堂的外觀是白色的高牆,上面有很多大天使米歇爾的雕像,外面的天氣很熱,我們一進到教堂,就覺得好涼快。

DSC_3317.jpg

教堂內部也是採取挑高式的建築,天花板是圓頂造型,到處都有漂亮的裝飾,其中最前面的祭壇上的裝飾看起來最為華麗。

DSC_3321.jpg

DSC_3333.jpg

天花板上的造型以幾何圖案和神像雕刻為主。  

DSC_3322.jpg

DSC_3328.jpg

教堂的上面一樣有管風琴,這組管風琴雖然看起來比較小,不過也裝飾得閃閃發光!

DSC_3331.jpg

DSC_3334.jpg

因為室內拍照都不能用閃光燈,所以拍照的工作就暫時交給老吳和SIMON同學了!小東和我就靜靜的坐在椅子上休息,難得能夠享受這樣片刻的寧靜,我最喜歡看窗戶上的彩繪玻璃,當外面的陽光照射進教堂內時,讓教堂裡也增添了許多色彩!

DSC_5391.jpg

DSC_5392.jpg

今天參觀的最後一個教堂:聖神教堂(Heilig-Geist-Kirche)

聖神教堂(Heilig-Geist-Kirche)是一座天主教本堂區聖堂,也是慕尼黑現存最古老的教堂之一。可能是1208年由路德維希一世建立聖神救濟院,內有羅曼式的聖女加大利納禮拜堂,緊鄰 Thalburgtor,即今天老市政廳鐘樓(摘錄自維基百科)。 

DSC_3361.jpg

教堂前面的馬路正在進行路面維修的工作,所以有很大範圍的馬路都被圍了起來(連修馬路看起來都這麼乾淨整齊,真的是德國人啊~)。

DSC_3384.jpg

雖然這座教堂是今天參觀的教堂中最古老的一座,不過可能是因為翻修的緣故,教堂看起來還是很新穎!

DSC_3388.jpg

尤其是樑柱和天花板頂的雕刻和壁畫,以白色的樑柱為基底,壁畫大量採用暖色系的色調,讓人感受到教堂帶來的溫馨感。

DSC_3389.jpg

DSC_3391.jpg

今天大概是我這一輩子看最多教堂的一天了,每個教堂帶給我不同的視覺饗宴,也讓我有不同的感受。在教堂裡,我想...東西方文化雖然不同,但是人生活在這世界上,面對生命的未知,宗教的確帶給我們向前進的力量。也因此不論是東方的廟宇或是西方的教堂,大多都以神話故事、神蹟再現,來顯示祂是神的代言人,這似乎已成為亙古不變的定律。有宗教信仰是件好事,可以帶給人們心靈的平靜與向上的力量,然而迷信或是藉宗教之名進行燒殺掠奪之實,相信是大家最不願見到的! 

 

PS.其實這些照片看起來清楚明亮,不過實際在現場拍攝時因為不能用閃光燈,有些光線較暗,有些場景又是高反差,拍攝起來難度頗高。還是要靠老吳的D700在高iso時抑制雜訊的功力和那顆F2.8大光圈鏡頭的加持下,才有辦法將教堂內的細節呈現出來。我們的小類單還是心有餘而立不足啊!又給老吳多了一個敗入的好藉口。    

, , , , , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()