來到慕尼黑一定要來參觀新市政廳,新市政廳就在瑪麗恩廣場裡,好大一棟歌德式建築,建於1867年,一共花了四十年的時間才將它建好,在1908年正式啟用,距今已有一百多年的歷史了,要不是窗戶前有一整排的紅色花盆當作點綴,還真的有點像鬼屋呢~~~ 

DSC_3226.jpg

這棟建築最特別的就是中間那高高的塔,塔中間有人形機器鐘,上午11點和十二點的時候會有人偶出來表演,晚上也有喔!

DSC_3259.jpg

R0010822.jpg

塔的最頂端還有人上去參觀耶!不過我對這棟建築沒什麼興趣,而且上去參觀要門票,那就算啦!

DSC_5369.jpg

還是來拍照比較實在!你沒看錯,一樓有圍籬,表示古蹟正在維修中。這個情形和日本差不多,其實要想讓古蹟永久保存,不斷的維修是必要的,但不是像澎湖的天后宮一樣完全翻新喔!

DSC_3230.jpg DSC_5363.jpg

R0010817.jpg

時間快接近中午十二點了,廣場上來自世界各國的觀光客也越聚越多。   

DSC_3239.jpg

DSC_3244.jpg

DSC_3252.jpg

DSC_3255.jpg

想要看人形鐘的表演,坐在露天咖啡座喝著德國啤酒,吃著德國豬腳,真的是很愜意,不過代價也很高!

DSC_3234.jpg

DSC_3237.jpg

所以其實我們和大部分的觀光客一樣,都是站在大太陽底下,戴著墨鏡,仰著頭,觀看人形機器鐘的表演,偶爾發出一些讚嘆聲~~

DSC_3264.jpg

DSC_3257.jpg

人形鐘有兩層,先表演的是上層,故事大約是這樣的:

市政廳85米高的鐘樓上有全德國最大的木偶大鐘,每天的11、12、17及21時,就會有真人大小的32個木偶演出歷史劇,內容是1558年威廉5世的婚禮情景。此時塔閣裡許多彩色人偶分上下兩層排著隊簇擁而出,配合著音樂節奏載歌載舞,惟妙惟肖地再現了當年大婚慶典的場景,持續10分鐘。

傳說:1516年慕尼黑發生大鼠疫,全市有幾千人喪生,其餘的紛紛逃避他鄉,全城十室九空,變為死城。52年後,威廉五世公爵為了恢複和重振慕尼黑,便在這裡舉行大婚慶典,遊行慶祝,慕尼黑從此恢複興旺。人們為了紀念這次驅趕「衰氣」的大慶典,在市政廳鐘樓的五六層上設置了木偶大鐘(引自維基百科)。

再次感謝老吳的D700,把這麼高這麼遠的人形鐘拍得一清二楚!

DSC_5366.jpg

DSC_5370.jpg

DSC_5371.jpg

DSC_5372.jpg

DSC_5374.jpg

DSC_5376.jpg

DSC_5378.jpg

DSC_5379.jpg

表演時間大約十分鐘左右,不過因為鐘塔很高,所以看久了覺得脖子好痠喔~~~原本還想看晚上那一場的表演,當下就決定不看勒 

雖然我們不上頂樓去看風景,不過想進去市政廳裡瞧瞧,所以就進去拍些照片囉!

DSC_3274.jpg

中間這個是慕尼黑的市徽,原來「慕尼黑」這個名稱的本義是僧侶之地,所以市徽上就是一位修道士,稱為「慕尼黑之子」。

DSC_3287.jpg

我們在新市政廳裡亂逛,都沒看到有人在辦公耶!應該是說房間的門都關起來了,也不知道哪些是辦公室,連個廁所都找不到啊!

DSC_3275.jpg

DSC_3280.jpg

DSC_3281.jpg

DSC_3284.jpg

DSC_3285.jpg

DSC_3286.jpg

還是去下一個景點:玩具博物館吧,少爺已經不想拍照了!

DSC_3276.jpg

看到噴水池旁一堆人在吃東西,也不用覺得奇怪,因為我們當天也是隨便買個三明治就站在路邊解決了午餐!

DSC_3289.jpg

走過噴水池,看到左邊的這棟建築就是「舊市政廳」,旁邊更高更瘦的建築物就是玩具博物館。

DSC_3292.jpg

DSC_3360.jpg

玩具博物館一樣有家庭票(15歲以下小孩適用),所以我們一家人進去只要8歐元!

R0013633.JPG

玩具博物館裡陳列著一百多年來,小朋友們最愛的玩具,例如小女生喜歡的各式各樣的洋娃娃,還有小小廚房用具,小男生喜歡的各種動物模型。

DSC_3367.jpg

DSC_3366.jpg

當然還有兩大櫃的火車模型,讓我家的火車迷看到不想離開呢!

DSC_3381.jpg

DSC_3375.jpg

DSC_3378.jpg

DSC_3379.jpg

少爺不想離開,我們只好到處亂拍囉!從窗戶往外看,新市政廳就在眼前!

DSC_3369.jpg

DSC_3372.jpg

其實玩具博物館非常的小,展示的玩具也不算多,不過以主題來說,還算完整!

DSC_3363.jpg

在這樣小小的展示空間裡,呈現了一百多年來小孩子們喜愛的玩具,雖然和現在的電子產品大不相同,不過還真能反映當時的社會現況呢!   

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()