我們住的飯店在薩爾斯堡車站附近,其實就是新城區,所以各項道路建設及各種建築物感覺都很新! 

DSC-331.jpg

在薩爾斯堡,路面電車也很發達,這其實蠻環保的!

DSC-333.jpg

很多五星級的飯店也都在這附近!

DSC-339.jpg

DSC-369.jpg

當然還有賣薩爾斯堡名產:莫札特巧克力的名店!我們後來也在車站前的超市買了一些莫札特巧克力當伴手禮!

R0011118.jpg R0011119.jpg

在書店門口看到這隻拉著小提琴的公雞,好想把牠買回家!

DSC-449.jpg

再往前走就看到這棟建築物,我實在不知道她的名稱,不過我覺得應該是座教堂,她真的很漂亮,所以我們還是拍照留念囉!

DSC-381.jpg

DSC-387.jpg

R0011126.jpg R0011128.jpg

再往前走就是米拉貝爾宮莫札特故居,這兩個景點寫在另外的篇章中。

來介紹一下薩爾斯堡:

薩爾斯堡在新石器時代就有人居住,西元45年薩爾斯堡獲得城市自治權,西元5世紀建成了第一座修道院。西元699年巴伐利亞公爵將薩爾斯堡獻給了薩爾斯堡的第一任主教,以便主教在這塊土地上傳教,並將新建的聖伯多祿修道院作為他的住所,魯佩特成為聖伯多祿修道院的第一位院長,此後他也成為了薩爾斯堡的主保聖人。薩爾斯堡(德語:Salzburg,意為「鹽堡」)這個名字第一次出現是在西元755年,因附近的鹽礦和城堡而得名,薩爾斯堡主教主要的收入來源就是壟斷鹽的銷售。薩爾斯堡要塞坐落在要塞山上,是薩爾斯堡城市的標誌,要塞長250米,最寬處150米,是中歐現存最大的一座要塞。總長225千米的薩爾斯河流經薩爾斯堡,它是地跨奧地利和德國的因河(多瑙河支流)的最長和水量最大的一條支流(摘錄自維基百科)

過了薩爾斯河就到了舊城區,舊城區是薩爾斯堡最熱鬧的地方,不過這條河的河水濁度很高,跟我們在德國看到清澈見底的河流不一樣!

DSC_5447.jpg

這條橋上最有特色的就是橋上掛了密密麻麻的鎖。我們很好奇橋上為什麼有那麼多鎖?原來在橋上掛鎖(lock),取其英文諧音(luck),也就是在橋上掛鎖會帶來好運的意思囉!不過掛鎖的似乎是情侶居多,是要把愛情牢牢的鎖住就是啦!!

DSC-467.jpg

DSC-469.jpg

我們先在河岸的這一邊拍照,從這裡可以看到很多的教堂尖塔和山上的薩爾斯古堡。

DSC-457.jpg

R0011160.jpg

舊城區佔地相當廣大,在舊城區我們先去逛莫札特的出生地,再往前走就到了這個路邊的廣場,原來這裡是卡拉揚廣場,這裡以前是洗馬場,後來為了紀念名指揮家卡拉揚擔任過薩爾斯堡音樂節的總監,特地以他來命名!

DSC_5471.jpg

R0011213.jpg

雖曰舊城,但是新建築物也不少,因為二次大戰中,這裡除了大教堂和山頂的薩爾斯古堡等重要建築沒有被摧毀之外,其他都被轟炸得炸不多了,像這一排新蓋的建築物就是啦!

DSC-589.jpg

原來這裡是大學圖書館!

DSC-611.jpg

這裡是世界著名歌劇院--奧地利薩爾斯堡音樂節大會堂,我們去的時候正好是音樂節前夕,所以廣場上也有一些表演會場的布置正在進行!

DSC-613.jpg

DSC-615.jpg

大門做得非常氣派!

DSC-609.jpg

連門外的警車也酷到不行!!

DSC_5478.jpg

這裡則是莫札特之家音樂廳,夏季音樂節都會在這裡舉辦!

DSC-617.jpg

DSC-621.jpg

我們沒有進去參觀,而是坐在一旁的階梯上,看著來來往往的馬車在廣場上穿梭!

DSC-629.jpg

DSC_5484.jpg

這是大教堂Dom和大教堂廣場

DSC-721.jpg

R0011244.jpg

廣場周圍就是主教府邸,薩爾斯堡歷任主教從西元1120年起都居住於此,薩爾斯堡的主教府噴泉是中歐最大的巴洛克式噴泉。

DSC_5498.jpg

氣派非凡的主教宮殿 

DSC-725.jpg

DSC-729.jpg

富麗堂皇的大教堂

薩爾斯堡是奧地利唯一一個受天主教影響非常深刻的聯邦州首府,究其原因是直至19世紀初,由采邑總主教的薩爾斯堡一直政教不分離,新教徒、猶太人和再洗禮教徒在薩爾斯堡的困境,尤其是對新教徒的驅逐證明了這一點。直到如今薩爾斯堡城內仍舊到處是天主教堂,有「北部羅馬」之稱。18世紀到19世紀天主教外的其他教派獲得了第一次機會復興的機會,並在20世紀發展成為一座擁有多種不同教派的城市。(摘錄自維基百科 

DSC-735.jpg

教堂內部的陳設也相當華麗!

DSC-741.jpg

DSC-749.jpg

DSC-761.jpg

在中國的廟宇會有八卦藻井,在西方則是會有彩繪穹頂!

DSC-763.jpg

DSC-767.jpg

這是到目前為止我看過最豪華的管風琴了!

DSC_5506

DSC_5509

主祭壇也是金光閃閃! 

DSC-773.jpg

DSC-775.jpg

離開了教堂,我們來到最熱鬧的市集廣場!

DSC-645.jpg

廣場的範圍很大,所以可以擺的路邊攤也很多,買吃的、玩的、看的東西,應有盡,不過物美價[不]廉就是了! 

DSC-673.jpg

DSC-655.jpg

R0011229.jpg

R0011234.jpg

R0011238.jpg

還有一些街景也很漂亮,在這裡閒逛就是一件很幸福的事情!

DSC-949.jpg

DSC-693.jpg

DSC-647.jpg

DSC-999.jpg

DSC-711.jpg

穿過教堂尖塔下的拱門就會來到卡彼得廣場,有個(假)人站在大金球上,這顆大金求真的是太吸引人們的目光了。

DSC-799.jpg

後來我上網找了一些資料,才發現這是Salzburg基金會在2007年邀請德國現代藝術雕塑家,進行的創作。有興趣知道創作過程的人,可以點選這一篇文章,這裡有詳細的解說!

DSC-789.jpg

DSC-805.jpg

DSC-811.jpg

DSC-785.jpg

DSC-993.jpg

DSC_5538.jpg

走過大金球,我們繼續前往山坡上的薩爾斯古堡!

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()