我們住的飯店離原爆點(現在叫做和平紀念公園)很近,所以要去宮島玩耍之前,先到原爆點走走,順便看看戰敗國是如何面對歷史的傷痛!其中最著名的就是原爆穹頂(原爆ドーム),這棟建築物在當時是非常時髦、具有歐洲風格的建物,是由捷克建築師設計,只有留下這棟殘破的建築提醒人們,這裡曾經遭受戰爭的摧殘,戰爭犧牲了眾多無辜百姓的生命,也讓人們見識到現代武器的強大破壞力!

以下這幾張照片是從不同的角度拍攝的原爆ドーム,雖然已經事隔六十幾年,不過現場看起來仍是怵目驚心!其實廣島大部分的建築物都被原子彈的強大威力給夷為平地了,為什麼這棟建築仍然保有比較完整的樣貌呢?詳細說明請看維基百科

DSC_6400.jpg

DSC_6401.jpg

DSC_6731.jpg

DSC_6413.jpg

DSC_6761.jpg

DSC_6411.jpg

DSC_6780.jpg

DSC_6740.jpg DSC_6741.jpg

R0014090.jpg  R0014086.jpg

早已被警戒線圍起來,任何人都不能靠近的原爆穹頂,此時只剩下蒼鷹偶爾飛過在圍牆邊棲息,看來真的很淒涼!

DSC_6423.jpg

DSC_6425.jpg

昭和二十年八月六日,史上最具破壞力的原子彈在廣島爆炸,這是舊廣島縣產業獎勵館的殘骸。這顆原子彈在廣島上空約600M的高度爆炸,造成20萬人生命的喪失及半徑2公里以內的建築物全毀,這個悲痛的事實讓後世人警戒,國內外祈願和平的民眾捐錢將這棟建物補強,讓它得以永久保存。昭和42年8月6日,廣島市(以上出自Vivian不負責任的翻譯)。

R0014076.jpg

DSC_6406.jpg

R0014089.jpg

旁邊還有一位義工先生自稱是原爆發生時在母體中受到波及,所以有殘障手冊,並在現場為我們解說原爆對他帶來的傷害,及展示當時被炸毀的瓦片,提醒世人們戰爭的殘酷。

DSC_6408.jpg

和平紀念公園旁邊就是元安川,要不是原爆點就矗立在旁邊,其實這真的是一條相當美麗的河川!

DSC_6410.jpg

DSC_6743.jpg

DSC_6407.jpg

DSC_6750.jpg

R0014093.jpg

DSC_6409.jpg   DSC_6753.jpg

象徵和平的鴿子也在和平公園裡自在的棲息著! 

DSC_6412.jpg

這是原爆之子像,旁邊則是掛滿了各地捐贈不斷的紙鶴!

DSC_6415.jpg

DSC_6417.jpg DSC_6765.jpg

有簡中說明文,Vivian就不用出馬翻譯了!

P1160261.jpg

原爆犧牲者慰靈碑

DSC_6418.jpg

慰靈碑的正中央就正對著原爆穹頂

DSC_6767.jpg

R0014104.jpg

慰靈碑旁的和平池

DSC_6771.jpg

DSC_6772.jpg

DSC_6773.jpg

慰靈碑後面的和平紀念資料館,裡面陳列了原爆受害的實際慘況,因為實在是太悲慘了,所以我們決定不進去參觀!

DSC_6420.jpg

這是動員學徒慰靈塔:追思戰爭時被動員,最終成為戰爭犧牲者的一萬多名學徒!

DSC_6748.jpg

和平鐘:任何人都可以敲響心中的和平鐘

R0014107.jpg

DSC_6421.jpg

R0014110.jpg

和平鐘塔:原子彈投下的時間是早上八點15分,所以每天的這個時間,都會響起旋律,我們也有聽到喔!

DSC_6793.jpg

DSC_6422.JPG

跟我們一樣一大早就來參觀和平紀念公園的學生不少,應該都是校外教學必到的景點吧! 

R0014111.jpg

這位導遊先生手上抱著的就是待會兒要掛在原爆之子像的千羽鶴。

R0014117.jpg

紀念公園繞了一圈,我們來到相生橋旁,這裡同樣也有祈願和平的銅雕!

DSC_6794.jpg

DSC_6795.jpg

DSC_6798.jpg

我們只花了不到一個小時的時間就參觀完和平紀念公園,實在是因為太悲慘了,感覺心情好沉重,我們到德國去旅行也不敢到納粹集中營的參觀,因為這兩個地方其實都是人類有史以來最嚴重的人為災難,為了實現少數人統治世界的權力慾,而賠上了無辜百姓的生命,這的代價真的太高了!

DSC_6799.jpg

再看一眼原爆穹頂,祈願世界和平,不再有戰爭!  

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()