這次去九州玩一定要扛回台灣的東西就是這台電子鍋,因為我家原本使用的象印IH電子鍋,由於不當的操作方式讓電子鍋提前跟我們說再見,我們只得先用家裡現有的大同電鍋煮飯,大同電鍋煮的飯唯一的好處就是很快,不浪費時間,但是卻煮不出有米香味的飯,害我們常常食不知味!可是我們又不想在台灣花大錢買日本的過季商品,所以忍耐了一段時間,終於可以再吃到香噴噴的白米飯了!

至於為什麼這次不選象印電子鍋呢?其實完全是因為我們去YODOBASHI時,店舖裡並沒有我們之前買的那種型號的電子鍋(廢話!!新款的電子鍋早就取而代之了),於是我們請店員推薦價錢在三萬日圓以下又熱銷的IH炊飯器,結果就是這一款,退稅之後的價錢大約25000円,所以我們就開心地把他扛回家囉!

仔細看電子鍋的包裝外觀,說明了P牌的電子鍋和之前的象印不同喔!象印是三段壓力IH,P牌是四段壓力;而且P牌使用的是鑽石級的銅釜鍋,比象印的內鍋等級更高;還有銀シャリ(日本古稱白米飯,也有人翻譯成壽司飯)行程。 

R0021106.jpg

電子鍋開箱後,看到的是使用電子鍋的注意事項及飯匙。 

R0021112.jpg

厚厚的一本說明書放在旁邊,電子鍋本身則是用塑膠袋套著,以免弄髒和刮傷! 

R0021113.jpg

很實用也很樸實的說明書一本。 

R0021114.jpg

打開電子鍋的蓋子,與內鍋之間還是有塑膠袋間隔著,會不會太小心謹慎了些! 

R0021115.jpg

操作面板簡單明瞭,預約只有兩個時間,再加熱跟保溫是在同一個按鈕(象印是炊飯和再加熱放同一個按鈕),煮飯的行程P牌則是多了調理包的選項。 

R0021116.jpg

來看看P牌的電子鍋內鍋,這是鑽石銅釜鍋,跟象印的不同,拿起來比象印的內鍋重,傳熱速度當然也更快! 

R0021117.jpg

可拆式面板,跟象印的差不多,但是構造感覺比較簡單,家庭主婦煮完飯後,要拆洗這些東西,也比較容易! 

R0021119.jpg

拆完後裡面就是長這樣,乾淨潔白的白色內裡,不容易殘留水垢和藏汙納垢。 

R0021120.jpg

只有一個簡單的卡榫,讓這個內蓋蓋回去,上面特別註明:使用後請務必清洗乾淨。 

R0021121.jpg

再來看看內鍋,內鍋的刻度有很多種,就看你要煮哪一種飯,幾杯米就要放多少的水,寫得清清楚楚,就怕你搞錯了,煮出來的飯不好吃!一般的煮飯最多可以煮五杯半的米。

R0021122.jpg

什錦飯和玄米飯最多只能煮三杯米,稀飯(還有五分熟和全熟的稀飯耶)最多只能煮1.5杯的米,區分得非常詳細喔! 

R0021123.jpg

電子鍋的底部設計很簡單有許多透氣孔,也是全白色的! 

R0021126.jpg

來煮飯吧!一般的環保炊飯,大約需要44分鐘的時間才能煮好。日本的電器都要強調エコ(環保)節能減碳,所以煮飯時間不算長,而且煮飯時的蒸氣有再回收利用。 

R0021127.jpg

時間到之後,炊飯的燈自然熄滅(會有音樂聲提醒),然後保溫燈會亮起。 

R0021128.jpg

啊~~~我們終於吃到了久違的香噴噴白米飯了! 

R0021129.jpg

這一餐只需要淋上簡單的咖哩,旁邊在配上兩片三層肉和一些青菜,美味無比的一碗飯,就這樣三兩下吃光光! 

R0021130.jpg

這裡有個特別的煮飯行程:銀シャリ(日本古稱白米飯)有人翻譯成「閃亮亮白米飯」,這種煮飯的時間會稍微久一點,大約52分鐘,不過這也比象印電子鍋的煮飯行程時間要短些!

R0021144.jpg

煮出來的白飯到底有沒有閃亮亮呢?我覺得還好耶!但是比エコ(環保)炊飯煮出來的飯更好吃,所以我後來都盡量用這樣的行程煮飯,除非是時間很趕,我就會選擇用高速來煮飯,因為高速只需要23分鐘,飯就可以煮好囉!

R0021145.jpg

某個假日中午,我突然心血來潮煮稀飯,我想煮全熟的稀飯。 

R0021141.jpg

在右下角コース選擇的按鈕上多按幾下,螢幕上的箭頭就會跑到おかゆ(稀飯),這時再按下炊飯的按鈕就可以輕鬆地等待稀飯煮好,都不用顧瓦斯爐,也不用怕稀飯煮到泡泡都跑到鍋子外面! 

R0021142.jpg

這稀飯相當綿密好吃,我覺得比象印電子鍋煮出來的稀飯還要好吃! 

R0021143.jpg

最後還是要來煮個什錦飯,一樣是使用從日本的超市買回來的什錦飯調理包。 

R0021753.jpg

三杯米加水(刻度要稍微低於三),再將調理包的內容物放進去,因為調理包裏有湯汁,所以水不要放太多,以免煮出來的飯都糊了! 

R0021754.jpg

在右下角コース選擇的按鈕上多按幾下,螢幕上的箭頭就會跑到炊込み(煮什錦飯)的地方,在按下炊飯紐就可以了,煮什錦飯會煮比較久一點,大約75分鐘!

R0021755.jpg

香噴噴的什錦飯就這樣完成了,大部分的什錦調理包的材料都在飯的最上層! 

R0021756.jpg

把飯均勻地拌一拌,再加上另外炒的青菜,就是一碗好吃又開胃的什錦飯了! 

R0021758.jpg

這款電子鍋的功能其實比象印電子鍋的功能更多,但是我比較常用的就是這幾種,我覺得P牌的這款電子鍋最棒的地方就是煮飯不需要等太久(省電又省時),一樣可以煮出非常好吃的飯,應該就是內鍋使用鑽石級銅釜鍋的原因吧! 

 

延伸閱讀:象印IH三段壓力電子鍋象印IH三段壓力電子鍋上菜囉

 

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • fangtingkimo
  • 妳的象印電子鍋只用二年而已?
  • 真的是只有兩年的壽命!!!
    事情是這樣發生的:
    我習慣照說明書上像寫的:煮完飯後把鍋蓋上的一些零件拆下來(裡面有水)晾乾,
    平常都是我在煮飯,某日因為我接小孩放學,中間有點事情耽誤了,
    所以請老吳先幫忙煮飯,哪知這位先生的貴手沒有把零件正確歸回原位就急忙地按下煮飯開關,就這樣把一台好好的電鍋給毀了~~~
    他其實很自責也很懊惱,所以我也懶得罵他了(反正罵了電子鍋也不會變好)~~~
    結論是:象印電子鍋好用,一般來說使用壽命很長,但是不包括人為不當的操作><

    Vivian 於 2014/12/05 21:53 回覆

  • Yves Hsu
  • 我看了此文也在日本買了P牌IH電子鍋。關於"銀シャリ"煮飯行程,
    日本友人表示シャリ=壽司的醋飯,多了一個銀字表示白米煮好後的飯像銀色的光的樣子(表示飯很有光澤的意思),就是你按了那個鈕,飯會更有光澤感。
    P牌也很好用,煮出來也好好吃
  • 我覺得台灣人太愛象印的電子鍋了!其實P牌的IH電子鍋煮飯行程比較短而且零件的清洗也比較容易,煮起來的飯真的很好吃耶~~~

    Vivian 於 2015/02/26 08:39 回覆

  • Chris  Chang
  • 看完你的開箱文和閃亮亮米飯照,我就在日本樂天訂了SR-PB104,現在等著轉送Japan送到家了!歐耶!
  • 太棒了!恭喜你喔~~~
    這樣訂購的方式會比較貴嗎?

    Vivian 於 2015/04/12 07:01 回覆

  • Chris  Chang
  • 日本樂天購入,日幣23160,含稅含日本境內運費。
    轉送Japan代運手續費150日幣,EMS日本寄台灣運費,七公斤約七千多日幣(剛好遇到日本樂天和轉送Japan合作活動,減免運費3000日幣,減免後運費只要日幣四千多)
  • 這樣也很便宜耶~~~不用自己扛回台灣!

    Vivian 於 2015/04/13 19:01 回覆