嘉義縣東石鄉有個鰲鼓濕地,我沒來過,兩位同學沒興趣,老吳只好陪著我去吹海風啦!我們先開車來到東石自然生態展示館,無奈當天是星期一:休館,看不到靜態展示的內容,只好隨意拍拍。

DSC_0722.jpg

這裡有生態旅遊導覽資訊,不過要預約還要收費喔!

DSC_0723.jpg

DSC_0720.jpg

展示館的外觀,有學校的味道!!!嗯~~~沒錯!

DSC_0721.jpg

DSC_0728.jpg

DSC_0726.jpg

這裡原來是東石鄉下楫國小四股分校,於2006年廢校,經過一番重整與設計布置之後,於2012年開始營運。

DSC_0725.jpg

這一季展覽的主題:龜途

DSC_0724.jpg

靜態展沒得看,那就看現場吧!我們開車前往濕地的道路,一路上就是一大片的木麻黃等防風樹林,看起來真的比一般的海邊風景更原始喔!

DSC_0729.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0733.jpg

這裡就是鰲鼓濕地森林園區,分為南堤濕地與北堤濕地兩部分,我們先到北堤濕地去看看!

DSC_0735.jpg

一路上沒有解說牌,也沒有太多的指標,就是很原始的海邊風景囉!我們爬上防坡堤,看到北堤大部分是魚塭,難怪南部海邊地層下陷嚴重,真的是一望無際的魚塭啊!

DSC_0737.jpg

DSC_0739.jpg

偶爾有些候鳥飛來,不過沒有賞鳥興趣的我們,當然不知道這些鳥的名字,也不可能有高倍速的專業相機可以拍鳥,就只好拍這樣一點都不專業的賞鳥畫面! 

DSC_0740.jpg

DSC_0742.jpg

車子繼續往前開,這裡有條很特別的橋,好像裡面還有房子呢! 

DSC_0745.jpg

DSC_0746.jpg

北堤的另一邊則是潮間帶,這裡是全台灣最有名的東石蚵的產地!

DSC_0747.jpg

DSC_0749.jpg

DSC_0752.jpg

再開車往南堤濕地,南堤濕地的內側有更多的候鳥棲息在這裡,這些候鳥看起來比較不怕人,所以我們可以比較靠近一點拍照,不過再近也沒辦法來個大特寫,這裡真的比較適合愛鳥人士來就是了!

DSC_0755.jpg

DSC_0757.jpg

DSC_0759.jpg

南堤濕地的外側仍是一大片養殖了許多蚵仔的潮間帶

DSC_0762.jpg

DSC_0763.jpg

這時正好有F16戰機在空中進行飛行訓練,整個空中[喔喔喔]的聲音,劃過天際,好吵好吵,不過我們也正好看到了一些飛行技巧的展示啦!

DSC_0782.jpg

靠近出海口的地方還有一大片的紅樹林,裡面有豐富的生態環境!

DSC_0784.jpg

DSC_0785.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0789.jpg

DSC_0791.jpg

雖然是冬天來到鰲鼓濕地,風很大,把我吹得頭髮散亂,不過沒有寒流來襲,其實還是很適合來這裡參觀的,如果夏天來鰲鼓濕地,我想毒烈的太陽應該會把我烤成焦炭吧!

DSC_0771.jpg

鰲鼓濕地的景觀非常原始,沒有太多人工設計的景觀保護工作,算是原始濕地保留地裡比較完整的一個地方,不過也因為這樣,如果沒有專業的導覽員來解說,真的就會像我們一樣,回家後只記得來這裡吹了一下午比新竹風還要強的海風!

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()