寒假去日本玩的遊記停擺了兩個月,終於又重新開始記錄了,希望不會忘記太多!

 

這次到京阪地區的一個重要行程就是要去伊勢神宮參拜,傳說中在江戶時代伊勢神宮是日本人一生中[一定]要去參拜的神宮(就是說如果這個人一直都沒有機會或是金錢可以出門旅行,一但有這樣的機緣,就會想要去伊勢神宮參拜),伊勢神宮在日本人心中的地位之崇高可見一斑。日本的三大神宮:伊勢神宮、熱田神宮(在名古屋市,還沒去過)和明治神宮(2012暑假去過了),或是平安神宮(2013寒假去過了),我一直很想來伊勢神宮參拜,家裡的鐵道迷則很想搭乘近鐵的特急列車,於是我就計畫了這一次的旅遊行程。不過伊勢神宮位於日本的三重縣,交通不算太方便,還好有近鐵五日券可以購買,讓我們節省了一筆交通費的開銷。

R0023966.jpg

我們在地鐵日本橋站搭兩站的地下鐵到鶴橋站,再從鶴橋搭伊勢志摩LINER到伊勢市,還好指標都很清楚又有些漢字可以看,所以不會迷路(找不到路開口問就好啦!)。

R0023965.jpg

R0023964.jpg

一大早的日本橋月台出奇冷清。

R0023962.jpg

反而是鶴橋站非常熱鬧,上班上學的人很多,地鐵或近鐵火車進出站的班次也很密集,樂得我家的鐵道迷狂拍火車!

近鐵特急列車

DSC_0316.jpg

DSC_1561.jpg

DSC_1582.jpg

近鐵奈良線

DSC_0312.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0313.jpg

更多新版的近鐵列車

DSC_1588.jpg

DSC_1591.jpg

DSC_1553.jpg

阪急電鐵

DSC_0308.jpg

近鐵 Urban Liner Plus 

DSC_0328.jpg

DSC_1600.jpg

DSC_1607.jpg

DSC_1602.jpg DSC_1603.jpg

我們要搭乘的列車是開往賢島的特急列車,旁邊還列有停靠各站的站名。

R0023989.jpg

R0023990.jpg

印象中的伊勢志摩LINER是黃色塗裝的外觀,不過這次搭乘,才發現已經改成桃紅色的外觀了。

DSC_0327.jpg

DSC_1614.jpg

側面是伊勢志摩LINER的LOGO

DSC_1625.jpg

大面的觀景窗讓這輛列車看起來很有觀光列車的味道!

R0024044.jpg

座位上的頭靠墊也有同樣的標誌,只不過是鐵灰色的。

R0023994.jpg

R0023993.jpg 

座位上方還有不同的亮燈,綠色代表沒有預定的座位,藍色是有人的座位,因為近鐵特急是全車指定席,所以列車長這樣查票也很方便,這個設計跟德國的火車很像!

R0024038.jpg

火車內部的樣子跟一般的特急列車差不多,椅子的色調以海洋的藍色為基調,柔軟的絨布座椅,讓人坐下去就想睡覺啦!  

DSC_1626.jpg

R0023996.jpg

DSC_1636.jpg R0023995.jpg

R0023998.jpg

不想睡覺的人,就去其他車廂瞧瞧,反正要搭二個小時的車!特級列車總有些特別之處,這節車廂是Sea Side Cafe,不過時間太早了,還沒有開始賣咖啡呢! 

R0024001.jpg

R0024002.jpg

R0024004.jpg

還有吸菸室,日本的癮君子不少,列車上不能隨意吸菸,所以有這樣小小一間吸菸室。

R0024026.jpg

接著走到頭等車廂,這兩節車廂的座椅顏色及造型都和一般車廂不同,應該是要加錢才能坐的啦!

R0024005.jpg

R0024006.jpg

再往前走就到駕駛艙啦!這裡無疑是最佳觀景窗,站在司機員的後面,看著司機開火車,彷彿就像是自己在開火車一樣,鐵路沿線風景一直在變化,偶爾還有列車交會的時候,看著列車進站又出站,窗外的風景從市區到鄉村,真的是很特別的感覺呢!

R0024012.jpg

R0024020.jpg

R0024021.jpg

R0024003.jpg

R0024036.jpg

其實駕駛艙外面還有根鐵欄杆圍住,一般人是不能進入的,不過透過這樣透明的景觀設計方式,讓搭火車的人也人身歷其境,真的是很棒的一種概念!

R0024028.jpg

R0024014.jpg R0024015.jpg

不過膽小東顯然太融入這樣虛擬場景了,非常害怕自己的手一放,火車就會失控衝出去似的,所以雙手死抓著扶手不肯放!

R0024030.jpg

R0024032.jpg

列車開到松阪表示我們也差不多該準備下車了,松阪最有名的就是松阪牛囉!看看這次有沒有機會吃到高貴的松阪牛!

R0024043.jpg

最後我們在伊勢市車站下車,也圓了鐵道迷的一個夢想,終於搭過伊勢志摩LINER了!

R0024046.jpg

準備去伊勢神宮參拜囉!

, , , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stepheni
  • 請問你們坐到伊勢花了多久時間。
  • 從大阪鶴橋站坐到伊勢市站,花了一小時四十分鐘。

    Vivian 於 2015/05/24 19:12 回覆