悻悻然離開了水果公園後,我們前往位在金谷附近的茶之鄉博物館。那午餐怎麼解決呢?原本想找家餐廳吃飯,無奈一路上雨下得超級大,讓我們決定到超市去買便當,直接在車上吃,就解決了中午這一餐了!話說姊姊們也很愛逛超市耶~~~每次都逛到忘記集合的時間

就這麼剛好我們安排了室內活動的茶之鄉博物館,外面就在下大雨!可惜我們忙著躲雨,沒拍到博物館的外觀,不過看這指標就知道這裡除了博物館還有茶道體驗室及餐廳。

IMG_2534.jpg

從博物館裡面拍館外的庭園造景

DSCF5819.jpg

IMG_1379.jpg

IMG_2596.jpg

先去參觀各國的茶,泡出來的顏色濃淡深淺不一! 

R0028716.jpg

IMG_2542.jpg

這裡蒐集了全世界三十個國家九十種茶葉,雖然我不懂茶,但是看到這樣的包裝與設計,讓我覺得"茶"真的好高級,很想買幾個帶回家作紀念!!!

R0028714.jpg

R0028717.jpg

R0028713.jpg

茶之鄉博物館裡面有許多國家贈送的禮品,像是台灣坪林茶業博物館贈送的全套泡茶器具。 

R0028705.jpg

中國送全世界最大的茶和超大的宜興茶壺,紫砂壺喔!(強國人表示:大就是美~~~)

R0028706.jpg

R0028721.jpg

另外還有各國的飲茶文化,這像是英式下午茶。

R0028723.jpg

R0028724.jpg

這好像是尼泊爾的茶與生活

R0028725.jpg

R0028729.jpg

除了介紹世界的茶,當然也要介紹靜岡的茶歷史。

R0028737.jpg

與傳統的採茶工具,看起來和台灣的差不多。

R0028738.jpg

比較特別的是,台灣不流行抹茶,日本的抹茶倒是很盛行。

R0028741.jpg

各式抹茶口味的拉麵模型

R0028742.jpg

而這個縮小的模型則是呈現早期採茶人家的辛勤工作與居家環境,在這個社會裡,農民總是最辛苦的一群人,而茶農也不例外。

IMG_2550.jpg

R0028839.jpg

這裡當然也展出不同時期的製茶機器,讓我們對製茶有了初步的認識。

R0028778.jpg

R0028777.jpg

R0028776.jpg

R0028774.jpg

忙碌的採茶時節,就可以看到各個採茶姑娘,在茶園裡辛苦採茶的模樣。 

DSCF5816.jpg

而靜岡茶的茶園歷史發展至今,也就有了茶園四季,每一季都有它的特色與活動,也歡迎全世界的人到靜岡來體驗不一樣的日式茶文化。

R0028746.jpg

在二樓就有一個體驗區,這裡雖然只有一位服務小姐,不過十分熱心的為我們解說(用日文),也會使用簡單的中文,而且遇到他不會說的中文,還會特地請我們教她,然後馬上記筆記,真的是超級認真學習的服務員。首先我們體驗的是抹茶的飲用方式,每人100円。

服務員先幫我們"溫碗"(茶碗連同茶筅一起用開水燙過),然後"調膏"(碗裡放入2克抹茶,先加入少量的水,把抹茶調成漿糊狀),最後是"點茶"(用茶筅按照W的軌跡貼著碗底前後刷攪,使之拌入大量的空氣,形成濃厚的泡沫)(括弧內的文字引自維基百科)。看似簡單的三步驟,我們只需要做最後的"點茶"步驟,服務人員還是細心的每一碗都幫我們檢查,看看是不是需要她的協助。

R0028780.jpg

瞧我們大家也很認真的在點茶呢!不過刷一下就手痠了~~~

R0028805.jpg

IMG_2570.jpg R0028783.jpg

R0028812.jpg

像這樣形成濃厚的泡沫就可以飲用囉!

R0028793.jpg

完全沒有苦澀味的抹茶,喝了之後還有一點點回甘呢!真好喝,乾杯

DSCF5923.jpg

喝完好喝的抹茶,接著旁邊還有免費將碾茶用天然石磨碾成微粉狀,就是一般我們所看到的抹茶成品囉!

IMG_2568.jpg

剛好有十組石磨,我們就一人一組,使盡吃奶的力氣,把一包碾茶抹成細粉,大家一邊轉動石磨,一邊開玩笑,還要拍照,真的是有夠忙碌的!我拍照的時候,老吳還幫我轉動石磨,會不會太雞婆了一點啊~~~

R0028753.jpg

IMG_2552.jpg

IMG_2567.jpg R0028770.jpg

磨了老半天,我們的抹茶粉才完成,真的是很辛苦捏~~~

DSCF5818.jpg

R0028772.jpg

最後把抹茶粉裝入小包裝袋中,就可以帶回家作紀念啦!

R0028773.jpg

眼看外面還是下著大雨,我們就繼續留在室內打發時間囉!來做勞作:茶娘的衣裝。

IMG_2577.jpg

當大家在很認真的做勞作時,SIMON同學卻在旁邊閒晃,因為做勞作對他來說太"苦手"了,小東也只是剛開始在湊熱鬧,到後來就跑去別處玩了!

DSCF5932.jpg

R0028822.jpg

大家手忙腳亂一番,終於做好茶娘的服裝了,像不像三分樣囉!

IMG_2595.jpg

IMG_2588.jpg IMG_2589.jpg

IMG_2592.jpg

這件茶娘服裝真的是出自老吳之手嗎?當然是本姑娘一次做兩件囉~~~

IMG_2591.jpg

其實我比較想做這兩個小丑服裝~~~ 

IMG_2594.jpg

小東則直接跑去玩湯瑪士小火車了!

IMG_2600.jpg

該體驗的、該玩的,都被我們玩完了,還好雨勢也漸停,我們到一樓採買完伴手禮後,就開車離開茶之鄉博物館了。其實博物館外面有許多茶園,我們很想停下來拍照,不過實在是霧氣太濃,所以就只好在車上拍拍囉!順便解釋一下,這些矗立在茶園間的防霜扇(不是探照燈喔!)的作用,服務人員告訴我們,因為三四月份的霧氣濃厚,為了避免茶葉的新芽凍傷,所以利用防霜扇,將高空的暖空氣往下吹,使得茶園的溫度上升,避免茶葉結霜,每一根防霜扇的高度大約是7-8公尺高,扇葉大約60-100公分寬。

DSCF5820.jpg

R0028852.jpg

濃得化不開的霧氣,害我們沒辦法體驗採茶娘的採茶樂趣,真是可惜啊!

IMG_2601.jpg

R0028847.jpg

這是我們開車回靜岡的高速公路上拍到的茶園景色,整齊劃一的茶園設計,看起來相當有規模。其實台灣也有很多地方在種茶,可是比較少這樣大面積栽種的耕作方式,也讓我們的茶園風景少了那麼一點點數大便是美的感覺! 

R0028857.jpg

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()