第一次來到沖繩旅遊,沒有參觀首里城好像怪怪的,但是首里城又是觀光客超級多的芭樂景點,所以...還是來參觀吧!

所以我們就從壺川駅搭單軌電車到首里駅,首里駅是單軌電車的終點站。下了車之後,跟著人群走就對了!首先會經過首里觀光案內所,這裡有電動腳踏車可以出租,價錢還蠻便宜的,不過,大家好像都是散步過去的。

R0041245.jpg

R0041246.jpg

R0041247.jpg

沿路上有些有趣的建築物,像是這裡的交番,屋頂上有風獅爺喔!

R0041251.jpg

R0041252.jpg

附近建築物上還有各種造型的風獅爺

R0041248.jpg

R0041309.jpg

要轉進首里城的山坡前,也有仿傳統琉球建築的建築群。 

R0041257.jpg

原來這裡是琉球縣立藝術大學

R0041265.jpg

R0041267.jpg

很久以前曾經是沖繩師範學校附小

R0041262.jpg

對面當然就是沖繩師範學校遺跡囉!

R0041272.jpg

這間藝術大學的建築很有沖繩風,簍空的設計,讓建築本身更有穿透性,也更通風涼爽。 

R0041269.jpg

R0041264.jpg

一旁還有座小橋流水的涼亭(還是小房子?)

DSC_4385.jpg

要走進首里城的正門,還得要爬一小段山坡路,也順便看看傳統的石牆建築(琉球式城堡)。 

DSC_4392.jpg

DSC_4400.jpg

DSC_2623.jpg DSC_4393.jpg

來看看維基百科對首里城的介紹吧!

首里城位於一塊高約120公尺的石灰岩台地上,東西長約350公尺,南北約200公尺。城池北為末吉山、虎頭山、弁之岳,南為金城川和識名丘陵,城下為市區。日本考古學界對首里城的最初建造者身份存在爭議,有學者認為中山王察度首先建造首里城堡,也有學者認為首里城是尚巴志將都城從浦添遷至首里後營建的。根據近年考古發掘推定,在琉球國的三山時期(11世紀 - 14世紀),首里曾是中山王國(首里按司)都城所在地。1426年首里按司上巴志統一三山、建立琉球王國後,以首里城成為王城。後世並曾對首里城加以擴建。此後450餘年間,首里城一直是琉球王國的都城所在,也是琉球王國政治、經濟、文化和對外貿易的中心。1609年日本薩摩藩入侵,首里城內文物珍寶曾遭劫掠。第二次世界大戰沖繩戰役中被美國海軍飛機及戰艦多次轟擊。1945年3月29日,美國海軍「密西西比」號戰艦開火炮轟首里城,將其完全摧毀。首里城址在二戰結束後被用作琉球大學的校址。1958年,守禮門重建。1992年開始主體建築復原工作。2000年首里城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產(詳細內容在這裡)

首里城可分為外廓和內廓兩部分,首先看到的就是久慶門。

DSC_2624.jpg

DSC_2659.jpg

然後是歡會門(又稱正門),一路上人聲吵雜,好像置身於某個國家似的,很累耶~~~

DSC_2629.jpg

DSC_4404.jpg

門兩側的石獅子像,被認為可以除魔。

R0041287.jpg

走進去的瑞泉門內還有中國使臣書寫的"中山第一"石碑。

DSC_2631.jpg

瑞泉門內為漏刻門,門裡有日晷、漏刻、報時鼓及萬國津梁鐘。為了表示對國王的敬意,即使是高級官員也會在這裡下駕。

DSC_2634.jpg

DSC_4437.jpg

R0041301.jpg

走過這麼多門,往下看可以看到附近市街的街景及外廓的一部分景觀。

DSC_2657.jpg

DSC_2640.jpg

DSC_4426.jpg

DSC_4438.jpg

經過下之御庭的奉神門,要先買門票,才能到達首里城正殿。全票800円,高中生600円,中小學生300円。

DSC_2643.jpg

DSC_2642.jpg

DSC_4457.jpg

這裡的工作人員穿著傳統的琉球王國的服裝,融合了日本和服與中國服飾而自成一格。

DSC_4458.jpg

DSC_2645.jpg

為了拍到工作人員的服裝正面,我特地去請工作人員與我合照。

DSC_4472.jpg

正殿是琉球王國最大的木造建築物,推測其設計風格是參考中國紫禁城的太和殿,中間唐破風妻飾的妻壁給人華麗而且強悍的印象。整個建築以獅子、金龍、牡丹唐草等彫刻裝飾(引自日本見聞錄)。

DSC_2644.jpg

DSC_4467.jpg DSC_4471.jpg

DSC_4479.jpg

DSC_2646.jpg

正殿裡面大部分的東西都不能拍照,只有到最後要離開前,工作人員才說可以拍照。這是整個首里城的各建築細部簡介。

DSC_2653.jpg

看看這模型,就知道琉球國王早朝時,百官跪在地上,君臨天下的樣子,不同官等還跪在不同的位置,官僚體制建立得十分完備啊!

DSC_2648.jpg

正殿的透視模型

DSC_4501.jpg

一樓是國王住的地方

DSC_4509.jpg

DSC_4508.jpg

DSC_4510.jpg

牌匾很多,人也很多,很難拍啊~~~ 

DSC_4497.jpg

 

DSC_4491.jpg

快速看完首里城正殿的內部,走出殿外,看到暖暖的冬陽,我深深覺得人還是活得自由自在的好!

DSC_4502.jpg

DSC_4408.jpg

最後我們從淑順門旁邊,離開首里城。 

DSC_4522.jpg

DSC_4529.jpg

DSC_4530.jpg

高牆內的皇宮有著榮華富貴、衣食無虞的富裕生活,也有束縛人一生的繁文縟節。 

R0041288.jpg

高牆外的平民百姓,也許過著縮衣節食的庶民生活。但只要是人,都可以享受藍天白雲與溫暖日照。不必羨慕別人! 

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()