第一次在部落格裡記錄父親節的聚餐活動是在2011年(請按這裡),那時我的拍照功力還真的蠻差的第二次在部落格裡記錄父親節聚餐的活動是在2012年(請按這裡),2013年的父親節我們帶著爸媽一票人開車到宜蘭去玩了二天一夜(請按這裡)。然後在我的照片檔案庫裡,就找不到2014和2015父親節的任何照片了,應該就是我發懶或是忙著做菜,沒拍照吧~~~ 

無論如何,睽違三年的父親節聚餐記錄終於要重出江湖啦重出江湖的理由很簡單,就是本小姐今年沒空做菜(明明就是耍賴),就得負責拍照記錄囉~~~到底這次姊妹們做菜的功力有沒有增加呢?趕快來看看就知道!同樣地這次的菜單由大姊幫忙開出,大家(除了我以外)分別認領,然後就做出了這一道道配色鮮艷美麗、味道好比餐廳的美味料理囉! 

因為天氣太熱了,所以大家盡量準備一些涼拌的菜餚,也讓大家的胃口好一點。像這一道涼拌透抽,加點小黃瓜、番茄下去配色,是不是又讓大家食指大動呢!這樣好吃的菜餚,當然就是上桌後不久後,就被一掃而空囉! 

R0047265.jpg

涼拌海蜇皮也用到小黃瓜,但是這裡的小黃瓜比例就佔得較高些,多吃青菜總是好的! 

R0047266.jpg

涼拌青木瓜絲加上酥脆鹹香的花生米,吃起來鹹鹹又酸酸的,又是一道好吃的開胃小菜!

R0047268.jpg

這開胃小菜會不會太多了一點啊!來個主菜肉類吧~~~這是媽媽在菜市場買回家的土雞肉,黃澄澄的皮又油又香,肉質有嚼勁,真是好吃!以前媽媽年輕的時候還自己養雞,到了年節,我們就有很大隻的雞肉可以吃了,後來不養雞,但是都喜歡自己烹調雞肉料理,現在年紀大了,無法做太複雜的料理,像這種雞肉需要剁的,就一手交錢一手交貨,快又方便!

R0047267.jpg

糖醋排骨,上面點綴的是青椒和紅椒,一般餐廳都會先將青椒、紅椒先過油,這樣就會油亮油亮的,我們在家裡吃,就吃得健康一點,青椒、紅椒稍微拌炒過就起鍋,再跟糖醋排骨攪拌在一起,就這樣成了好吃又營養的一道菜囉! 

R0047256.jpg

再來個熱呼呼的五更腸旺吧!小孩們真的很喜歡吃耶~~~小宣宣還說他最喜歡吃黑豆腐(啊明明就是鴨血咩)。

R0047272.jpg

千呼萬喚的青菜終於出來了!請客的桌上如果青菜太多好像誠意不夠,所以都是大魚大肉的,不過我們都喜歡吃青菜,所以這樣清炒高麗菜,就成了大家下手的目標,很快又見底啦! 

R0047269.jpg

最特別的是這一道菜,這是住在溫哥華的大哥託二姊帶回來送給爸爸的伴手禮:煙燻鮭魚。 

R0047259.jpg

只看包裝卻傻傻分不清的我,還以為裡面裝的是煙燻生魚片咧~~~結果是熟的鮭魚,不過煙燻過的全熟鮭魚,味道還是很好吃喔! 

R0047271.jpg

湯在哪裡呢?當然還在鍋上滾囉!夏天就是要喝冬瓜湯,配上新竹貢丸,只能說是絕配,好吃不在話下!

R0047273.jpg

R0047274.jpg

因為大家準備的菜太多了,所以就先開動囉! 

R0047275.jpg

瞧這一整桌的年輕人吃的多開心啊!每次回外婆家就是這些年輕人相聚的日子,大家總是天南地北的聊天,就這樣延續著兄弟姊妹間的情感。

R0047277.jpg

廚房裡的菜還在繼續煮著,持續上菜中...

這是清蒸鱸魚,因為我太急著想吃這道菜,所以就拍糊了,魚兒啊~~~我真是對不起你!!!這道菜利用醃漬冬瓜來提味,讓魚的鮮甜度提升,味道又不會太死鹹,真的是我最愛的一道菜啦~~~ 

R0047278.jpg

涼拌宜蘭鴨賞,這是一道適合下酒的小菜。 

R0047280.jpg

再來一道青菜:炒豆苗,來均衡一下大家的營養素! 

R0047279.jpg

最後是這一道炒大蝦,海鮮只要夠新鮮,再怎樣簡單的料理,都能做出好吃的一道菜! 

R0047285.jpg

我應該沒有漏拍任何一道菜吧!最後來祝福這一整桌的爸爸們,佳節快樂!平日辛苦上班賺錢,回到家還要幫忙做家事,跟現代婦女一樣忙碌,大家開心吃飯吧 

R0047283.jpg

兩個小小孩先吃完飯,就在旁邊玩玩具了!雖然只差了三歲,但是輩分卻是舅舅和外甥女喔~~~ 

R0047286.jpg

然後兩位大哥哥(舅舅)也過來湊熱鬧技術指導! 

R0047290.jpg

最後是餐後甜點和水果,這是日本有名的蛋捲餅乾

R0047291.jpg

這是苗栗的紅棗,目前盛產中。 

R0047292.jpg

這是我準備的乳酪條,要冷凍著吃才好吃喔!

R0047293.jpg

明年大家再一起過父親節吧

 

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老官(大表哥)
  • 煙燻鮭魚,是這次老同學~胡大哥及楊大哥他們與夫人開車去阿拉斯加‘’探險‘’, 買回來送我的伴手禮的一部份,有兩盒,所以就請二表妹帶一盒給舅舅,大家嚐鮮,要謝謝他們。
    每次在舅舅,舅媽家和你們聚餐,都是大魚大肉,滿桌豐盛的客家特色菜餚,這次你們選擇以比較清淡為主,又是另一種風味。
  • 原來這次的煙燻鮭魚真的是從阿拉斯加飛來的啊~~~好神奇喔!謝謝胡大哥和楊大哥,讓我們也有口福了!!
    看到這次的菜色就知道,我媽已經完全退出廚房,畢竟年紀大了!下次表哥回台灣時,記得來我們家吃飯聊天,也讓您品嚐姊妹們的手藝~~~

    Vivian 於 2016/08/15 07:03 回覆

  • TKMath1968
  • 人多不只熱鬧,還可以吃到更多不同的美食,連青菜都可以有各種組合。
  • 這就是人多好辦事囉!而且廚房夠大,可以同時容納好幾個人做料理,每個人喜歡的口味不同,做出來的菜就比較有變化!

    Vivian 於 2016/08/15 07:05 回覆

  • 老胡
  • 老官對舅舅非常尊敬,有表妹回台灣還會託帶禮物給舅舅,孝心可佳!雖然我們離開溫哥華一個月了,還是會時常憶起在溫哥華美好的旅遊。這要感謝老官的熱心待客,才能讓我們盡情遊玩溫哥華。送給老官一點小禮物只是聊表心意。順便提一下這包煙燻鮭魚的來歷,是我們路過阿拉斯加,安克拉治時,在Costco看到有賣煙燻鮭魚,所以買了兩包,準備送給老官作為見面禮。我們還以為在温哥華或美國本土所有的Costco都會買到同樣包裝的煙燻鮭魚。沒想到我們是大錯特錯,當時想要多買幾包也是不可能,因為我們的車子已經沒有空間再塞進任何東西。現在想來非常後悔,應該多買幾包塞在椅子下面。這種包裝的煙燻鮭魚只能在阿拉斯加才買的到。我們帶回來的煙燻鮭魚都是罐頭裝的。
  • 胡大哥:
    因為您不是痞客邦的會員,所以留悄悄話,我的回應你就看不到囉!不介意我把悄悄話取消吧?
    我想禮輕情意重,不論是您送給表哥或是表哥送給我爸爸的禮物,都代表著送禮者的一份感恩之心,謝謝您的煙燻鮭魚,讓我們能吃到真正來自阿拉斯加的物產!
    ps.你們的車子裡放好多行李喔~~~開車長途旅行,果然是一件很辛苦的事情啊!!!

    Vivian 於 2016/08/15 15:31 回覆