放暑假天氣熱,那就來去北國避暑吧~~~

有別於2010近畿古都之旅2012關東近郊小旅行2014九州鐵道之旅以及2015靜岡伊豆行,我們都是以小範圍的移動為主,這次的姊妹日本之旅,我規畫了十一天的大移動行程,第一次使用JR全國PASS 7日券,要來搭新幹線,全國跑透透,從東京(二泊)到函館(溫泉飯店二泊)、再從函館到盛岡(溫泉飯店一泊)、上越妙高(農家體驗一泊)、金澤(二泊),最後回到京都(二泊),這樣的大移動行程,考驗著大家的體力與耐力,當然也考驗著負責規畫這次旅行的我。瞧大家在桃園機場掛完行李後,一身輕便,開心地合影留念! 

DSC_4051.jpg

這次的團員只有少少的十個人,其中只有一個在學生:小東。其他大學生、研究生、在職生....通通都不跟我們出去玩啦~~~再過幾年,我應該可以開個"千歲團"出門了 

這次我們搭乘的是JAL的班機,從成田進日本,再從關西空港搭回台灣,機票大約15200元左右。 

DSC_4054.jpg

去程的飛機是波音787-8的客機,座位是2-4-2,座位的空間還算寬敞。 

DSC_4056.jpg

DSC_4057.jpg

觸控式的電視螢幕,左邊還有充電插座,裡面的電影很新,我則是邊看邊睡覺。 

DSC_4055.jpg

按鍵式的面板在扶手把內,背面還有小鍵盤,應該是玩遊戲專用的吧! 

DSC_4058.jpg

DSC_4059.jpg

飛機飛到高空後,就開始送餐的服務了。 

DSC_4061.jpg

日航的飛機餐有很多選項,我特別選了水果餐,不過這讓我有點失望,基本上就是蘋果、鳳梨、西瓜和奇異果,再加上兩片柳橙做配色,水果的種類有點少。 

DSC_4063.jpg

一般餐的內容就豐富許多了,有菠菜豆腐、蕎麥麵、布丁還有主食(燉雞肉飯),還好我的回程沒有訂水果餐。 

DSC_4066.jpg

三個多小時的飛行時間,就在看電影,睡睡醒醒當中度過,很快就到東京成田空港,這次的通關速度非常快,我覺得成田空港有在為2020東京奧運做準備,在海關方面增加了不少人力,協助旅客通關,通關手續也簡便許多。 

DSC_4071.jpg

我們這邊也不惶多讓,大家在出門前就先分配好工作了。先把行李集中在B1的空地上,有三個人負責看管行李,其他買車票的、換PASS券劃指定席座位的、幫ICOCA儲值的、還有拍照的,大家分頭進行。 

DSC_4073.jpg

我們事先在台灣跟雄獅旅行社購買JR全國PASS券(台幣7970元),然後拿著購票證明及護照到這個服務中心去換實體的車票,順便把接下來幾天要搭乘的新幹線一併劃位。 

DSC_4072.jpg

PASS券的背面需要填上英文姓名、國籍及護照號碼,下面是乘車日期起迄日,每次搭車進入改閘口時,都要走最旁邊的人工改閘口,不適用機器自動通關。使用的第一天,站務員會蓋上啟用日期。我們一口氣劃了五個車次的座位,所以拿到了一疊厚厚的指定席乘車券。

08

由於大家分工合作的結果,我們很快就把票券劃位劃好、車票買好、儲值的ICOCA也OK了。這時候發現鐵路螢幕有各種車輛的最運行狀況,也讓乘客知道要去哪裡可以搭什麼車(鐵路或公車),一目了然,真是方便。

DSC_4069.jpg

DSC_4070.jpg

如果真的不知道該搭什麼車或是有任何問題,去找大大的問號"?",旅客服務中心,裡面有會說中文、英文的服務員,為您耐心解答。 

DSC_4075.jpg

我們搭的火車是成田ACCESS特急(アクセス特急)

73.jpg

趁著火車還沒來,老吳跑到隔壁月台去拍NEX進站的畫面。我們還沒搭過NEX呢~~~ 

DSC_4083.jpg

SKY LINER(スカイ ライナー)也來了,三年前我跟老吳兩人搭過這輛列車(請看這裡)。 

DSC_9236.jpg

DSC_9244.jpg

其實除了列車呼嘯而過的畫面,會引起大家的注意之外,其他時間大部分的人都在當低頭族,看看這些網路重度使用者... 去日本旅遊要不要租WIFI機或是買WIFI SIM卡,端看個人習慣,像我們家只會使用免費WIFI功能,有可以使用的地方,就滑一下手機,沒得用的地方,就抬頭看看周邊的風景,不也是挺好的嘛~~~畢竟出門旅遊是為了要看風景,不是看手機。

01.jpg

好啦~~~我們的火車終於來了! 

DSC_4084.jpg

74.jpg

這火車就像是通勤列車一般,從機場第一航廈開出,而我們在第二航廈上車時,車上已經有不少乘客了,大家都是手邊提著大包小包的行李,沒座位的人只好站著囉! 

72.jpg

票價是1170円,這班車只能搭到押上站,出了押上站,我們再轉搭地鐵到飯店。

71.jpg

大約一個小時的車程就到押上站,接著我們要搭乘東京メトロ半蔵門線到錦糸町。

68.jpg

就在等車的時候,看到了蠟筆小新彩繪列車,超級療癒的蠟筆小新,是我最愛看的卡通之一。

DSC_9262.jpg

DSC_9255.jpg

DSC_9256.jpg

DSC_9254.jpg

DSC_4086.jpg

原來這是東武鐵道推出的蠟筆小新二十五周年彩繪列車(原來這二十五年間,野原新之助都沒有長大耶...) 

DSC_9259.jpg

好啦~~~我們的地鐵半藏門線來了,大家上車就站在門邊,因為搭一站就到錦糸町了! 

DSC_9266.jpg

旅行第一天的行程幾乎都是這樣,即使是一大早就從家裡出門,到了日本的飯店,也是傍晚了~~~只剩下晚餐後的時間可以去拍夜景了。 

文章標籤
創作者介紹

Vivian的生活記事

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老頭
  • 謝謝你們的用心
    清楚明白的表達
    彷彿也親身經歷
    盼望能看到整個
    完整行程
  • 通常寫完全部的旅遊筆記,我都會做個總整理。但是這次的行程豐富多元且時間很長,我應該會先把總行程寫出來,讓大家有個概念,如果有想要比照規劃的人,也可以有個大致的方向~~~

    Vivian 於 2017/07/24 21:26 回覆

找更多相關文章與討論