旅行的第四天我們打算好好利用函館電車一日PASS券,搭乘電車在函館市區逛逛,購買電車一日券的方式就是直接搭上市電,在下車的時候跟司機先生說要買one day pass一張,然後付錢(每張600円)。我們因為人多,所以就由我代表買十張pass券,然後數人頭確定是十個人,這樣也省得司機先生要一直找零錢。拿到pass券下車後,記得要拿硬幣把搭車的日期刮出來(數字變成黃底黑字)。這些姐姐們出門玩到忘記今夕是何夕,頻頻向其他人確認日期,深怕刮錯日期就得重買啦!

照片 009

其實最主要想要逛的景點是元町教會群,所以就搭電車到"十字街"站下車。 

函館市電

下車的地方就是北海道坂本龍馬紀念館,看到曾經是土佐武士變浪人,也是改變日本歷史的龍馬也在北海道設有紀念館,實在覺得很稀奇,所以就在館外拍些照片。

DSC_9654.jpg

DSC_4790.jpg

DSC_4788.jpg

DSC_4789.jpg

沿著步道行走,看到了高田屋嘉兵衛資料館。

DSC_4791.jpg

DSC_4792.jpg

DSC_4793.jpg

DSC_4794.jpg

DSC_4795.jpg

再往海邊方向走去,就看到了著名的金森赤煉瓦(レンガ)倉庫群,這裡的倉庫以前當然是擺放許多海運到北海道的重要物資,不過現在大多已經成為商店街(在台灣我們喜歡稱之為文創商品區),只剩外觀可以看得出當年這裡的繁華,而我們到達的時間比較早,所以大部分商店尚未營業。

DSC_4787.jpg

DSC_4797.jpg

DSC_9662.jpg

DSC_4796.jpg

DSC_4801.jpg

DSC_9659.jpg

DSC_4804.jpg

DSC_4803.jpg

函館風十足的星巴克

DSC_4824.jpg

天氣晴朗時,沿著海邊步道散步,其實是不錯的選擇,不過因為天空飄起毛毛細雨,我們只好趕快離開!

DSC_4808.jpg

DSC_4818.jpg

DSC_9671.jpg

DSC_4811.jpg

地上還有可愛的人孔蓋~章魚 

DSC_9645.jpg

海邊有許多船隻,有捕魚專用的船隻,也有短程運輸的ferry及遊覽船,可以搭船出海觀光,我們並沒有要搭船出海,所以沿著路標往舊函館歷史建築群的方向走去。

DSC_9667.jpg

DSC_4819.jpg

DSC_4821.jpg

沿著山坡往上爬,這一小段山坡就是有名的八墦坂,天氣好的時候,可以從這裡遠眺函館海港,只可以這一天天氣不好,一片霧茫茫,實在是看不到什麼美麗的風景。

DSC_4826.jpg

DSC_4827.jpg

這棟黃色建築物是舊ロシア領事館(俄羅斯領事館)

 

DSC_4829.jpg

DSC_4830.jpg

DSC_4831.jpg

 

DSC_4832.jpg

DSC_4837.jpg

DSC_4847.jpg

DSC_4846.jpg

於是我們就在這一片山坡上,看著指標到處逛逛,看到景點就進去參觀,大部分的教堂裡面都不能拍照,只能拍拍外觀。

函館ハリストス正教會,正式名稱為復活教堂,屬於東正教教堂,1861年尼古拉神父來此建立日本第一座東正教堂,1907年函館大火時,教堂被燒毀,在1916年重建,這樣也已經有一百年的歷史了耶~

DSC_4848.jpg

DSC_4852.jpg

DSC_4853.jpg

DSC_4856.jpg

正教會的鐘聲是日本聲音風景百選之一,只可惜我們並沒有機會欣賞到這美妙的音樂。

DSC_4857.jpg

DSC_4858.jpg

DSC_4859.jpg

重要文化財-舊函館區公會堂

舊函館區公會堂簡介:是一座位於日本元町的歷史建築,修建於明治時代的殖民風格洋館,被指定為重要文化財。舊函館區公會堂修建耗資達58000日元,是北海道特有的木質兩層模擬洋式建築,也和札幌的豐平館並列為明治時期具代表性的洋風建築。1911年大正天皇(當時是皇太子)訪問函館時曾在此住宿。1922年,昭和天皇在還是攝政宮時亦曾在此休息。1980年,該建築進行解體修理,並在1982年恢復原貌。1974年,該建築和兩棟附屬建築被指定為重要文化財(資料引自維基百科)。

DSC_4898.jpg

DSC_4897.jpg

 

DSC_4899.jpg

DSC_4904.jpg

DSC_4905.jpg

DSC_4906.jpg

DSC_4910.jpg

DSC_4912.jpg

DSC_4914.jpg

DSC_4924.jpg

天氣好的時候可以遠眺海邊風景,可惜現在一片霧茫茫,甚麼都看不清楚。 

DSC_9672.jpg 

公會堂的一樓有免費拍照的背景螢幕,當然還有早期的西式服裝可以租借拍照,我們就不租衣服直接拍照了! 

DSC_4934.jpg

DSC_4937.jpg

DSC_4942.jpg

山坡上這一帶的建築物有許多都是被掛上"傳統建造物"的標誌,由於分布範圍較廣大,所以我們就撐著雨傘,沿著這些巷弄穿梭其中,拍拍美麗的傳統建物。

DSC_4860.jpg

DSC_4865.jpg

DSC_4896.jpg

カトリック元町教会(天主公教會)

DSC_4861.jpg

DSC_4863.jpg

DSC_4864.jpg

除了教堂之外,還有些名人也曾經在這裡居住過,像是龜井勝一郎(日本著名的文藝評論家)。

DSC_4866.jpg

DSC_4867.jpg

 

舊相馬邸:北海道首屈一指的富豪,相馬哲平之館。

DSC_4952.jpg

還有些傳統建築物現在則變成各式各樣的餐廳。

 

DSC_4868.jpg

DSC_4870.jpg

 

DSC_4881.jpg

DSC_4894.jpg

附近還有東本願寺的函館別院

 

 

 

DSC_4872.jpg

DSC_4873.jpg

還有這個造型特殊的教堂,忘記他的名字啦~~~

DSC_4882.jpg

DSC_4883.jpg

舊北海道廳函館支廳廳舍,明治42年(1909年)建立,屬於明治末期函館傳統的西洋風建築物,在北海道開拓的歷史上具有極高的價值,目前是北海道指定有形文化財,現在,一樓是元町觀光案內所。

DSC_4945.jpg

DSC_4944.jpg

DSC_4946.jpg

DSC_4947.jpg

旁邊有一棟紅磚建築,這是舊開拓使函館支廳書籍庫,保存多古書籍,目前並未開放參觀。 

DSC_4948.jpg

DSC_4949.jpg

DSC_4950.jpg

DSC_4951.jpg

舊英國(イギリス)領事館(開港紀念館),目前作為餐廳使用,外面可以自由參觀。因為下著大雨,我們又想去函館朝市吃午餐,所以就只有參觀建築物的外觀及花園部分。

函館舊英國領事館簡介:函館市舊英國領事館,自函館做為國際貿易港開港的1859年(安政6年)起,在長達75年的期間飄揚著英國國旗,為充滿異國風情的港都函館,更增添了風采。經歷過數次祝融肆虐之後,建築物重新在這裡建起,但又因火災而燒毀,目前的建築是在1913年(大正2年),由英國政府工務部上海工事局設計建成;至1934年(昭和9年)關閉為止,一直做為領事館使用。1979年(昭和54年),本館被指定為函館市有形文化財;1992年(平成4年),為記念市制實施70周年而復原,並自該年起做為開港紀念館,對外一般公開至今。2009年(平成21年)3月時,以開港150周年為契機,一舉更新展示內容,做為開港都市的標誌,開始踏出全新的一步(資料引自官網)。

DSC_4971.jpg

DSC_4954.jpg

DSC_4955.jpg

DSC_4956.jpg

DSC_4957.jpg

DSC_4958.jpg

DSC_4959.jpg

DSC_4960.jpg

DSC_4961.jpg

DSC_4963.jpg

DSC_4964.jpg

DSC_4965.jpg

大雨依舊下個不停,我們決定走回電車站搭車到函館駅,準備吃午餐了! 

DSC_4972.jpg

在末廣町駅前的北方民族資料館,應該展示著許多北方民族文物,不過肚子餓了,什麼都不想看,以後有機會再來吧!

DSC_4974.jpg

DSC_4975.jpg

DSC_4976.jpg

要不是因為下大雨,我們還想吃完函館朝市的午餐後再回來逛逛,順便搭纜車上函館山準備看夜景的。看這種天氣(此行唯一一天的下雨行程),我們真的跟函館夜景無緣了~~~ 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Vivian 的頭像
Vivian

Vivian的生活記事

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()