參觀完以弗所遺蹟之後,我們就開車來到塞爾丘克附近山上的一個小鎮,名叫席林潔,又有人稱之為小番紅花城,不過番紅花城是世界文化遺產,在城裡打造的鄂圖曼宅邸,經過好幾世紀的洗禮仍然保存下來;而席林潔卻只是一個以出產水果酒聞名的觀光小鎮,鎮上有許多老舊建築,有當地人居住,當然也有許多餐廳進駐,不過看得出來,這裡的人民生活依舊質樸,除了商店街的叫賣聲之外,他真的是個寧靜祥和的土耳其小鎮,值得細細品味!

據說百年前住在席林潔的是希臘人,因為土希戰爭,希臘戰敗,土耳其成立共和國,因此當時住在土耳其的希臘人與生活在希臘的土耳其人,被迫進行人口交換,強迫遷回各自的祖國。因此當時原本住在席林潔的人民被迫移居到希臘,現在居住則是土耳其人,不過住宅與教堂的建築方式卻是鄂圖曼時期的希臘式建築,也保留著希臘人的生活方式。而傳說中席林潔在古希臘時期的古名為Cirkince(醜陋之地),其目的是防止外人來此騷擾居民的生活,直到土耳其共和國成立後,這裡才改為Sirince(愉悅與美好之意)。

我們把車停在私人收費停車場,一次10里拉。下車後開始逛逛這個山城,幸運的我們(看不懂土文)就直接往上走,欣賞到的是靜謐的小鎮風光(往下走就是熱鬧的觀光市集)。

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沿路上都是石頭建築、灰泥粉刷的牆壁,有些斑駁不堪,也有屋簷藤蔓纏繞,綠意盎然,真的很有山城小鎮的獨特風貌,像是風景畫一般,怎麼拍怎麼美!

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有些店家在門口賣磁鐵、草本系列的花草茶或是曬乾的花草,以及橄欖油相關產品或是其他手工編織的飾品。最特別的是這邊的店家不像商店街上的店家員工,一直在向觀光客招攬生意,讓整個市集強強滾,這邊的店家都只是靜靜地坐在一旁,做自己的事情,隨便觀光客愛不愛買,真的是很酷耶~~~

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手工果醬排排站 

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滿牆磁鐵任君挑選(有三個10里拉,也有二個10里拉)

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裡面賣什麼?猜不到吧~~~是橄欖油香皂喔!

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有部分房子的圍牆漆成灰白色,頗有希臘風格~~~ 

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其實這裡比較新比較完整的建築物,大部分是餐廳,想要在這裡享用美食的人也可以進去嘗鮮喔!

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而我們則是繼續在小巷弄中探險~~~

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房屋斑駁、頹圮的狀況令人驚訝,有些房子裡面還有人居住呢~ 

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造型特殊的煙囪

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標準的紅瓦屋頂,遠處還掛著土耳其的國旗!

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我喜歡這個地方,牆的兩邊掛著人們自製的商品,繽紛燦爛的顏色,讓這裡增添了些許藝術氣息! 

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即使是路邊斑駁的牆壁,也是拍照的好景點~~~ 

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我也喜歡這邊的小販,沒有招攬客人的叫賣聲,只有媽媽們的聊天聲,左手邊的地方婆媽們,手裡織著毛線,嘴裡說著家常話,一旁也擺著她們手工製作的手工藝品,完全無視於我們這些遊客的存在,這樣的場景,像極了台灣早期的鄉村景致,村民們悠閒地度過午後的時光。 

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很古老的秤子也出現在這裡!

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再往前走一段路,這裡的景致又有些不同,就連兩旁的高牆也大不相同。 

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葡萄藤架下綠蔭成林,一旁的樓梯就成了拍照的最佳景點!

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走上樓梯,這裡就是教堂,但是教堂沒有開門,我們只能在外面拍照,順便遠眺山景。

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仲夏七月的午後,太陽高高掛,曬得人慵懶想睡覺,真羨慕這些貓咪,在哪都能優雅的休憩! 

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小山城裡的道路就是這樣上坡、下坡,彎曲綿延,轉個彎又有不同的驚艷! 

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這裡的商店也不少,遊客也越來越多!這家商店有賣果醋、自製葡萄酒、果醬與咖啡。 

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大部分商店的屋頂都有乾草來遮陽,真的是天然的最好!! 

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幫忙看店的小鮮肉~~~

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有家商店的地上還嵌有代表幸運的藍眼睛! 

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走到商店街這一帶,就是人聲鼎沸的鬧區了,觀光客們急著要買各種紀念品或是伴手禮,似乎都沒有心情好好欣賞這遺世獨立的山城景美,真是可惜!!

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生意很好的土耳其冰淇淋店,這裡的店員都很厲害,都會講幾句簡單的中文喔!連"走過、路過,不要錯過"這種的拗口的中文都可以像唱歌一般琅琅上口!

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其實把席林潔稱做小番紅花城,真的是抬舉她了~~~席林潔充其量不過是個山中小城,想要感受世界遺產的魅力,還是得去一趟番紅花城,可惜這次的旅行無法把番紅花城排進行程中,頗為遺憾。作為山中遺世獨立的席林潔小山城,有他小而美的碧玉之美,如果參觀完以弗所遺蹟之後,還有時間的人,真的不妨來席林潔逛逛,感受這個山城的原始風貌與魅力,相信也會是收穫滿滿!! 

 

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