目前日期文章:201912 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

伊斯坦堡市區歷史景點逛逛part4:君士坦丁堡競技場(蘇丹阿合麥特廣場)、地下宮殿水池、藍色清真寺與馬爾馬拉大學藝廊

從我們住的民宿走到經典舊城區的廣場只要十分鐘,首先映入眼簾的就是古稱賽馬場的蘇丹阿合麥特廣場,這裡現在變成了觀光客與市區居民散步休閒的大公園。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖索菲亞大教堂簡介:聖索菲亞大教堂是位於伊斯坦堡的宗教建築,有將近一千五百年的歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,教堂供奉在正教神學裡的耶穌。大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是特別獻給天主聖智的那一位,即為耶穌基督。教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計,在公元537年完成,剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築及外面的四座喚拜樓。隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。大教堂藏有大量聖物,當中以一個15公尺(49英尺)高的銀聖幛最具特色。作為接近500年來伊斯坦堡最重要的清真寺,聖索菲亞大教堂是眾多奧斯曼帝國時期清真寺的模範(摘錄自維基百科)。

聖索菲亞大教堂的外觀,建議想要參觀聖索菲亞大教堂的遊客,最好一大早就去,教堂早上九點開始開放參觀,我們去的時間很早,可以先在教堂前的廣場拍照,現場排隊買票與進場的人潮不多,當時的票價是60里拉,現在已經漲價了!從聖索菲亞大教堂的外觀全貌看來,她真的是歷經多年的建築變革,也融合了教堂與清真寺不同的宗教文化。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊斯坦堡逛逛part2:有頂大市集、香料市集還有批發市集

有頂大市集是土耳其最大的市集,總共有二十一個出入口,總店鋪約有四千多家。我覺得有頂大市集應該是全伊斯坦堡最熱鬧的地方吧!不管何時去到那裡,都是人馬雜沓,來來往往的遊客摩肩擦踵,我實在不太喜歡這樣的感覺,也是深怕自己的荷包不知何時就不見了,所以我們全程都把背包背在前面,隨時注意附近是否有可疑的人靠近,老吳也不敢帶他的單眼相機出門,因為這樣太顯眼了,所以只能用我們的手機隨手拍拍,還好現在手機的照相功能也不算太差,所以拍出來的效果還不錯。其實啊~~~我們只在有頂市集的最前面,就是靠近路面電車的馬路附近,有"兩替"店就是美金或是歐元換里拉的專門店換錢(這裡的價錢還不錯,而且不像在機場換匯要收手續費),然後,完全沒有在有頂市集買東西,因為...因為...因為...你如果去過土耳其的其他地方就知道,有頂大市集的東西,價格非常貴,有些還貴得離譜(即使是殺價以後的價錢)讓我們買不下手,所以我們只有問了兩三家後,就決定放棄在這裡買東西,純粹來散步湊熱鬧就好了!!!

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊斯坦堡逛逛part1:伊斯坦堡大學與蘇萊曼尼耶清真寺

伊斯坦堡大學創建於1321年,校園所在地過去是鄂圖曼時代的國防部,所以校門與建築看起來特別雄偉,不過由於門禁森嚴,一般人不能進去參觀,連學生進入校園都要刷卡,所以我們也只能在門口拍照。校園共設有理工法政醫五個學院,大學部與研究生加起來約有八萬八千人,這是一個相當龐大的大學啊!

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這趟土耳其自助旅行的最後重點就放在伊斯坦堡,所以我們在卡帕多起亞住了二晚,住了洞穴飯店、搭了熱氣球,參觀了卡帕的奇岩怪石,也在洞穴飯店前欣賞了熱氣球群起飛舞在天空中的美妙姿態之後,我們吃完豐盛的飯店早餐,就開車前往開塞利機場(不要問我為什麼不去比較近的內夫謝希爾機場,因為我當初訂機票時也不知道開塞利比較遠啊~~~),沿途再次欣賞卡帕多起亞的自然美景。

IMG_2024.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當初訂房時特地在卡帕多起亞住了二個晚上,除了怕沒能搭到熱氣球之外,卡帕多起亞的奇岩怪石也很值得我們花時間在這裡停留欣賞,不過,我們搭熱氣球時,發現有好多人跟我們一樣早起,就在各個山頭欣賞熱氣球升空的美景,我們也想如法炮製,但是懶惰如我們,前一天清晨三點半起床,第二天要我們在四點摸黑開車上山,實在是太折騰老人家了~~~所以,我們就決定在住宿的洞穴飯店前的陽台欣賞熱氣球升空的景致,也不去跟大家一起湊熱鬧了!!!

根據我們前一天的經驗,在早上五點半左右起床應該就可以看到滿天熱氣球了,不過早起的姐姐,五點十分就發現窗外有好多熱氣球在爭奇鬥艷了,驚呼連連,把我們都吵醒了,連睡衣都來不及換,就披上飯店的毛毯,跑到陽台上拍照,更顧不得睡眼惺忪,完全沒化妝見不得人的模樣,反正要拍熱氣球又不是拍大嬸~~~

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()