目前日期文章:202004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次旅行在富山市區入住的飯店是Dormy Inn系列的頂級飯店 剱之湯 御宿野乃,由於這家飯店非常搶手,訂房不易,所以早在買到機票後,就鎖定這家飯店入住的時間,並且緊盯著官網開放訂房的時間(大約是入住前三個月),還好讓我訂到了三人房(其實房間是兩張單人床和一張雙人床)。

DSC_2952.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我們第一次造訪富山市,是2017年暑假,為的是日本最美的星巴克(在環水公園旁),不過我們來的時間不是櫻花盛開的季節,當然也就感受不到她的最美~~~當時就注意到附近有一棟新的建築物,是當時尚未正式開幕的富山縣美術館,所以,我們只能到頂樓的休息區去玩玩,一群中年人童心未泯、開心地玩了起來,也稍微欣賞了富山美術館的內部建築(點這裡看遊記)。這次再度來到富山市,就把富山縣美術館列為必定要參觀的景點,所以我們匆忙參觀完富山玻璃美術館後,就搭計程車(因為懶得搭公車,三人搭計程車也不算太貴,而且又節省時間),來到富山縣美術館。

對我們來說這棟建築物是熟悉的,一年半前一群人開心遊玩的景象又歷歷在目~~~好想大家再次一同出遊!!

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

富山玻璃美術館(富山市ガラス美術館)位在市區,離我們入住的飯店很近,所以我們是步行到美術館(文末有詳細交通方式)。美術館位於富山キラリ大樓內,2015年8月22日開幕,位於大樓2至5樓部份範圍及6樓全層,而富山市立圖書館位於大樓3至5樓,設兒童圖書區、閱覽室、研討室及特別收藏品室。富山市玻璃美術館是富山市打造“玻璃之城富山”這一城市規劃的集大成者,與富山市立圖書館本館並設於綜合性設施富山キラリ大樓內。這裡地處富山市中心地段,不僅是專業展示文化藝術的重要場所,還肩負著創造城市新魅力的重要角色。富山キラリ大樓由世界著名建築師隈研吾先生親自設計,他將御影石(御影地區所產花崗岩)、玻璃、鋁等不同特性的建材巧妙組合,大樓外觀新穎奇特,仿如姿態萬千的立山群峰一般。另外,大樓內部運用富山縣產的木材,以百葉窗式傾斜不同角度,既具有溫暖感,又充分實現了空間的開放性。本美術館常設展覽以展示富山市收藏的現代玻璃美術作品的收藏品展為主,在展示室墻壁及圖書館內。此外,美術館也有臨時展覽,以介紹多元化的美術表現風格。根據建築大師隈研吾的自述說明建築這棟大樓的理念:富山キラリ大樓的外牆閃閃發光,猶如立山冰封的岩脈,又似富山出產的 精美玻璃藝術品。富山キラリ是富山的地標性建築,選用玻璃、 鋁、岩石等 材料,以不同角度反射陽光,使整個建築熠熠生輝,也照亮了富山的大街小巷和富山的市民。富山キラリ內有一個巨大的光筒傾斜貫穿室內。光筒現在的角度,可以將南方射入的陽光最大限度地引導至地面,令建築物整體都沐浴在璀璨的陽光中。光筒的周圍,有富山產的杉木板、玻璃、鏡子等排列期間,柔和地反射光線,使建築物內部溫暖明亮,充滿舒適的陽光。身處富山キラリ內,令人仿佛置身於森林之中。這抹富山之光,照亮著擺放於玻璃架、 杉木架、和紙架上的玻璃作品,使這裡成為富山獨特的世界上獨一無二的玻璃美術館(摘錄自富山美術館繁體中文簡介)。

看到富山キラリ的外觀,我覺得好眼熟,突然想起新竹市文化中心那個被新竹風吹到很吵又很醜、還好已經被拆掉的外觀...其實很像,但是美感指數真的是天差地別,唉........

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們在溫泉飯店裡一夜好眠,吃過了豐盛的早餐後,我們就到附近有名的宮川朝市與國分寺走走逛逛。不過一走出飯店大門,看到一片白雪茫茫,老吳的雷達再次失靈,不過我們樂在漫步雪地中,完全不覺得冷,也不怕滑倒~~~

DSC_2768.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從下呂溫泉搭飛驒號火車到高山,大約只要一個小時的車程,這裡已經是一片白雪的世界了!

DSC_2842.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

位在高山市上二之町的平田記念館,設立於昭和44年(西元1969年),記念館門口掛著印有「打保屋」字樣的簾布,平田家是歷經10代的高山富商,館內展示著商家的歷史介紹、日常用品、備品以及代代收集而來的美術品。打保屋是平田家的屋號,以製作及販賣日式蠟燭為主,也有賣固定日本髮結的鬢付油(就是我們在時代劇裡看到的古老日式包頭,需要用油來固定),並以此致富。

DSC_2669.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()