把行李先寄放在民宿櫃台,我們就只背背包出門,這樣輕鬆多了!剛才我們搭路面電車M8,在Rosa-Luxemburg-Platz站下車,再走到民宿,不過我們現在要搭地鐵(同樣是Rosa-Luxemburg-Platz站)到波茲坦廣場站Potsdamer Platz 下車。

DSC_0245.jpg

我們在柏林住的兩天,搭好幾次地鐵,在柏林搭地鐵,感覺很特別,所謂的特別是,地鐵的建築有點老舊,還保留許多當年東柏林的建築物;車上廣播只有德文,沒有其他語言,電車上也不一定有跑馬燈可以看下一站是哪一站,所以我們都要在心裡默數,還有幾站下車。其中一次地鐵突然急剎車然後停駛,車上只有德文廣播,我們也不知道發生什麼事情,只看到車上的乘客有些人不耐久後,紛紛下車,有些人則是仍在車上等待。因為距離我們要到的車站只差一站,所以我們決定直接下車走路,這也算是一種奇妙的經驗啦~~~

DSC_0369.jpg

地鐵裡的廣告招牌

DSC_0361.jpg

DSC_0368.jpg

地鐵裡的站名,有些保有柏林的舊城市風貌的照片,重點是完全沒有說明地鐵的下一站是哪一站,萬一搭錯地鐵就往反方向走囉!

DSC_0362.jpg

IMG_2130.jpg

有些比較新的地鐵車站,就會有另外的看板讓乘客知道車行的方向。

DSC_0363.jpg

DSC_0367.jpg

如果沒有先買一日車票的人,看到售票機就趕快買票吧!

DSC_0364.jpg

如果買了一日券或是48小時等其他票券,第一次搭乘則一定要在這個機器上打上日期,以免被便衣查票員查到票,是要罰60歐元的喔!

DSC_0365.jpg

順便介紹兩個很有特色的地鐵站,這是布蘭登堡門站。這裡像是以前的檢查哨,目前只有外觀上有許多柏林的舊景觀照片。

DSC_0370.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0371.jpg

DSC_0373.jpg

地鐵站往郊外的方向,則是以高架的方式呈現,像是這個車站,就很有古色古香的風格!

IMG_1408.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0548.jpg

DSC_0541.jpg

接著介紹我們在柏林的第一天下午參觀的市區景點:次坦廣場Potsdamer Platz、新力中心 Sony Center、樂高廣場Legoland、柏林愛樂廳Berliner Philharmonie。

搭地鐵在「菠次坦廣場」(Potsdamer Platz)下車,走到地面就可以看到已被拆下來的部分柏林圍牆,旁邊的告示牌則說明二戰期間德國侵略蘇聯的毀滅性戰爭的相關照片,其殘忍程度真的不亞於日本,讓人看了毛骨悚然,真心期待戰爭不要再來了~~~還好當天的天氣非常晴朗,不然寒顫真的是打從心裡直冒出來!!!

DSC_1735.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_1732.jpg

DSC_1728.jpg

DSC_1734.jpg

DSC_6857.jpg

DSC_0247.jpg

IMG_2132.jpg

波茲坦廣場旁邊的新力中心(SONY CENTER)在二戰前是柏林最熱鬧的地方,因兩德分裂這裡曾一度變成荒地,在統一後由日本的新力公司取得開發權力,並由Helmut Jahn設計建造,新力中心裡面包含商店、餐廳、會議中心、飯店、電影院、IMAX劇場等。最受人矚目的是在2006年世界盃足球賽期間(2018年就沒有啦~~~),設置大型電視螢幕,位坐在中間開放空間的觀眾播放比賽,成為轟動一時的話題。但是隨著日本新力公司本身的營運狀況日漸低下,最終在2008年以低於六億歐元的價格出售給摩根史坦利公司(摘錄自維基百科)。

新力中心的廣場上仍舊吸引許多觀光人潮。

DSC_1740.jpg

DSC_0250.jpg

DSC_6864.jpg

DSC_1748.jpg

DSC_0254.jpg

DSC_6866.jpg

這個棚頂是SONY中心最特別的地方,它象徵著日本的富士山(對!!!日本人到哪裡心中都有富士山,都要取名OO富士)

DSC_0253.jpg

SONY中心旁邊的樂高廣場

DSC_6869.jpg

有隻大型的長頸鹿矗立在街邊

DSC_6870.jpg

DSC_0259.jpg IMG_1564.jpg

很想進去玩的東少爺~~~

DSC_1767.jpg

只能跟可愛的大型憤怒鳥一起拍照(看起來東少爺比較憤怒)

DSC_1763.jpg

DSC_1764.jpg

走在路上還看到德國的電動車充電器,五年前我們在慕尼黑也看到過,現在看起來又更先進了~~~也就是說德國的電動汽車其實是一直在研究改進當中,真的不是政府治國的口號或是一時之間的補助款...

DSC_6862.jpg

DSC_6861.jpg

DSC_0593

再往前走不遠的地方,就可以看到外觀造型十分奇特的黃色建築物,這是柏林音樂的最高殿堂:柏林愛樂廳與柏林室內樂廳。柏林愛樂創立於1882年,二戰時愛樂廳遭戰火破壞,1963年再度重建完成。如果當天有演出,可以臨時買票進去欣賞,不過我們去的時候,並沒有表演節目,有點可惜!下面這張照片是從繪畫館的方向拍的,所以遠方會看到SONY中心。

DSC_0323.jpg

柏林愛樂廳(Berliner Philharmonie)

DSC_0324.jpg

IMG_1562.jpg

IMG_2172.jpg

我們把這一天下午比較多的時間放在參觀「繪畫館」Gemäldegalerie的部分,繪畫館裡面珍藏了歐洲十三世紀到十八世紀的珍貴藝術品,開館時間:10:00~18:00,週四到20:00(可以使用博物館卡)。

DSC_0262

DSC_0264

DSC_0265

繪畫館內的屋頂,頗具特色! 

DSC_0266

大中小型的置物櫃通通都有,我們把身上的背包放進置物櫃,投幣(一歐元),然後就可以輕鬆參觀館內的畫作囉!等到離開時,把置物櫃打開,一歐元也會退還給你啦~~~這是我們在歐洲旅行時,大型博物館或是美術館會有的基本設備,這項服務真的非常貼心! 

DSC_6874

館內展覽空間很大,總共有七十二間展覽室,整個迴廊加起來有二公里長,從1998年開幕至今,大部分的館藏都擺在展覽廳,讓來參觀的遊客,可以一次看個夠,而且來這裡參觀的人數又非常少(比起博物館島的各個博物館),真的是可以很悠閒地逛一個下午的好去處!

IMG_2159

館內有椅子可以坐著休息或是欣賞畫作,特別的是有些還設計在角落邊。 

DSC_6886

DSC_6895

繪畫館的功能除了讓一般民眾參觀之外,還供上課或臨摹,讓喜歡畫作的人可以更貼近地欣賞大師的作品。

DSC_6935

IMG_1279

在某個角落還特地復原了十七世紀小畫室的樣貌。 

DSC_0286   

繪畫館裡面的畫作非常多,大多數是以宗教方面的畫作為主,由於前一天已經在德勒斯登的歷代大師畫廊(點這裡看文章)看過了,所以總覺得有些相似的地方,這部分就沒有再多仔細欣賞了。 

DSC_0273

DSC_0282

DSC_0285

DSC_0292

IMG_1277

以貴族生活為主題的畫作

DSC_0299

DSC_0304

DSC_0305

DSC_6879

DSC_6896

DSC_6917

以當時建築為題材的畫作也有不少

DSC_0312

DSC_6915

DSC_6928

IMG_2155

IMG_2154

世界著名畫家的許多作品,都收藏在這裡,雖然我沒有特別研究,但是也找到的一些資料,以下分別簡單說明。

拉斐爾:聖母子(1505年) 

DSC_6897

維梅爾:戴珍珠項鍊的女人(1662年)

IMG_1289

維梅爾:一杯酒(1658年)

DSC_6923

卡拉瓦喬:勝利的邱比特(1601年) 

DSC_6905

林布蘭:戴貝雷帽的自畫像(1634年)

DSC_6932   

林布蘭:傳教士和他的妻子(1641年)

DSC_6933

林布蘭:戴金色頭盔的人(1650年) 

DSC_0308

波提切利:聖母子和聖者們(1485年)

DSC_6882

波提切利:瑪麗亞與兒童及歌唱的天使(1477年),是鎮館之寶!

DSC_6883

繪畫館旁邊還有另外一個展覽館,這次的特展是生活用品展,各國的生活用品,也很有趣~~~ 

DSC_0320

桌子、衣櫃、鍋碗瓢盆、各種裝飾品,應有盡有,其華麗程度也不亞於繪畫館裡面的名畫。 

DSC_0313

DSC_0317

DSC_6939

DSC_6942

DSC_6943

DSC_6944

IMG_2169

總而言之,既然都已經買了博物館三日卡,就好好利用吧!如果想要避開博物館島的參觀人潮,不妨來繪畫館這邊參觀~~~ 

 

延伸閱讀:

2018暑假歐遊趣系列~~~

法蘭克福機場到Aparthotel Adagio住宿推薦((含四區與三區交通團體一日券)

法蘭克福市區景點半日遊

搭船遊萊茵河

搭纜車看萊茵河大轉彎

德勒斯登住宿推薦Gästehaus Villa Barbara

布拉格一日遊part1之慕夏博物館、克萊門特圖書館與波丹妮手工皂購買

布拉格一日遊part2之舊城區、查理大橋與angelato冰淇淋

德勒斯登老城區隨意逛part1

德勒斯登老城區隨意逛part2

德勒斯登老城區之歷代大師畫廊與茲溫格宮

勒斯登到柏林與購買柏林交通券

柏林住宿推薦SCHOENHOUSE APARTMENTS

柏林地鐵、波茲坦廣場、SONY中心與繪畫館

 

2013暑假德南之旅系列~~~

2013暑假德南之旅~航空篇

2013暑假德南之旅~7/16慕尼黑機場&購票教學

2013暑假德南之旅~7/16寧芬堡宮殿

2013暑假德南之旅~7/16BMW博物館

2013暑假德南之旅~7/16慕尼黑S1電車&飯店介紹

SIMON的旅遊筆記~2013暑假德國之旅part1

2013暑假德南之旅~7/17飯店附近的St.Paul教堂

2013暑假德南之旅~7/17誤闖慕尼黑大學校園

2013暑假德南之旅~7/17外行人看熱鬧的教堂之旅

2013暑假德南之旅~7/17慕尼黑新市政廳與玩具博物館

2013暑假德南之旅~7/17迷宮般的慕尼黑王宮

2013暑假德南之旅~7/17慕尼黑最熱鬧的馬莉恩廣場和卡恩斯廣場

2013暑假德南之旅~7/18被罰錢的拜揚邦票

2013暑假德南之旅~7/18搭乘登山小火車上楚格峰

2013暑假德南之旅~7/18在楚格峰頂玩雪

2013暑假德南之旅~7/19往薩爾斯堡的RJ火車

2013暑假德南之旅~7/19薩爾斯堡之米拉貝爾宮

2013暑假德南之旅~7/19薩爾斯堡之莫札特的故鄉

2013暑假德南之旅~7/19薩爾斯堡的街頭藝人

2013暑假德南之旅~7/19薩爾斯堡的新城區與舊城區閒逛

2013暑假德南之旅~7/19爬薩爾斯城堡

2013暑假德南之旅~7/19薩爾斯堡住宿 Hotel Adlerhof

2013暑假德南之旅~7/20風景如畫的國王湖

2013暑假德南之旅~7/20只緣身在此山中的上湖健行

2013暑假德南之旅~7/20、7/21 Hotel Gruenberger 和周邊風景

2013暑假德南之旅~7/21月曆上的教堂就在眼前:藍紹

2013暑假德南之旅~7/21年輕人負責划船的Hintersee

2013暑假德南之旅~7/21大快朵頤的德式大餐初體驗

2013暑假德南之旅~7/21貝希斯特加登閒逛

2013暑假德南之旅~7/21久違的中式晚餐

2013暑假德南之旅~7/22往福森的方向前進

2013暑假德南之旅~7/22、7/23 吃在福森

2013暑假德南之旅~7/22、7/23福森市區逛逛

2013暑假德南之旅~7/22、7/23 Hotel Ludwigs

2013暑假德南之旅~7/23大主教的夏宮 Hohens Schloss 高地城堡

2013暑假德南之旅~7/22、7/23 Lech萊希河岸風景與羅曼蒂克大道終點

2013暑假德南之旅~7/23相見不如懷念的新天鵝堡

2013暑假德南之旅~7/23小巧可愛的alpsee和無緣的福森夜景

2013暑假德南之旅~7/24旅行的後半段往海德堡前進

2013暑假德南之旅~7/24優遊德國最古老的海德堡大學城

2013暑假德南之旅~7/24好玩的海德堡老橋與鐵腿的哲學家之路

2013暑假德南之旅~7/24海德堡住宿Hotel Elite

2013暑假德南之旅~7/25從海德堡到斯圖加特的賓士博物館

2013暑假德南之旅~7/25有中文語音導覽的賓士博物館

2013暑假德南之旅~7/25、26羅騰堡太多照片之夕陽與夜景

2013暑假德南之旅~7/25往羅騰堡方向前進 & Hotel Rappen

2013暑假德南之旅~7/26符茲堡一日遊之美茵橋與瑪麗恩要塞

2013暑假德南之旅~7/26符茲堡一日遊之走馬看花

2013暑假德南之旅~7/25、26羅騰堡太多照片之城牆風景篇

2013暑假德南之旅~7/25、26羅騰堡太多照片之城堡內景觀

2013暑假德南之旅~搭ICE火車回慕尼黑&機場退稅

2013暑假德南之旅~戰利品篇

德國寶迪鍋和SILIT快鍋實做練習 

 

    Vivian 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()