提起這一趟2018暑假鹿兒島孝親之旅能夠成行的最大主因,就是媽媽自己提出要去日本鄉下住一晚的旅行!二位八十幾歲的老人家每天在家看電視,然後我們姊妹每次去日本玩回來就分享去玩的樂趣,姐姐們偶爾會提起爸爸媽媽一起去日本玩,但是媽媽總是說她的腳不方便(所以只有姐姐帶爸爸去日本玩),看看我們的旅遊照片就好了!其實身為每次家族國外旅行主辦人的我,實在也感覺壓力頗大,畢竟我們的玩法與老人家不同,光是規劃行程與老人家一天能行走的步數,就讓我傷透腦筋,這也是我自助旅行十幾年,卻從不主動提出要帶老人家出門的原因。but,就是這個but!!!從不開口說要出國玩的老媽,都主動提出了,我還能不開始規畫行程嗎?只是提出的時間有點尷尬,四月上旬,我還在排德國、荷蘭之旅的行程(已經焦頭爛額了!!!),腦容量不夠用,就只能先訂機票囉!除了大姊因婆婆生重病無法同行之外,其他姐姐都能夠配合一起帶兩老出門,另外還找個壯丁:二姊夫,來幫忙照顧爸爸。

好!!!於是大家先喬定時間和地點:出發時間就訂在八月初(順便去日本過父親節,好棒的過節方式喔!),旅行地點就訂在鹿兒島(因為鹿兒島我們去過,而且飛機的航程只有兩個小時,應該是媽媽能夠忍受的範圍)。至於路線規畫與訂飯店,就等我七月中從德國回來後再說了~~~

其實訂飯店沒有太大的問題,重點是媽媽平時在家能走路,出門也沒有坐輪椅的習慣(因為都在家附近活動),一度堅持要拄拐杖就好,不要坐輪椅,所以為了要買輪椅讓她坐,可是費了我們九牛二虎之力去說服她,還要試坐、試推(不能太重、太貴...),中間曾經一度為了買輪椅的事情,媽媽想要放棄出國旅行,還好我們說機票都訂了,不能退票,她才又答應坐輪椅出門。

因為媽媽要坐輪椅,所以在訂機票時,就請雄獅旅行社幫忙跟華航的票務組聯繫,包含我們通關、上飛機都要請專人協助、座位也特別安排。由於旅行社的聯絡得宜,所以在機場通關時,輪椅有專人打包、改坐機場專用輪椅,由專人推送媽媽過安檢與上飛機,由於爸爸年紀也很大,耳朵又重聽,所以過海關時,我就把爸爸、媽媽一起帶在身邊,這是我第一次過特殊安檢門(不能拍照),機場服務人員的服務非常周到,安檢完,又專車送我們到候機室,總算是抵達了候機室,拍了這次旅行的第一張照片!

就這樣,一群五十幾歲的歐巴桑、歐吉桑,帶著八十八歲的老爺爺和八十四歲的老婆婆,出發去鹿兒島旅行囉~~~(阿姨們是有練過的喔!沒練過年輕人千萬不要學啊!)

DSC_1554.jpg

IMG_1029

大約兩個小時的飛行時間,我們覺得一下子就到了,可是媽媽坐久了,開始覺得腳麻不舒服,所以我又在飛機上擔任小護士,幫忙按摩腳啦~~~鹿兒島是個小機場,下飛機的人也不多,通過安檢時並沒有給兩位老人家特別禮遇,我只能在旁協助提醒(提醒海關:老先生重聽,講大聲一點;再把海關的指令跟爸爸說一遍)。領完行李後,在鹿兒島機場出口拍了合照,這是我們踏上鹿兒島的第一張照片喔!(看到了沒:八個人有七卡大行李箱,實在很壯觀!)

DSC_1561.jpg

DSC_1560.jpg

鹿兒島機場外面有泡腳池,不過我忙著去買車票,加上公車已經快到了,所以匆忙拍照後,就準備搭公車進入鹿兒島市區了!

IMG_2675

IMG_2677

車程約五十分鐘,就到了鹿兒島中央車站。雖然只有五天的行程,不過老人家想要住溫泉旅館,所以我們就安排住兩天的溫泉旅館,第一天的行程就直接到指宿(現在回想起來還真是很猛啊)!!六個人分工合作,三人負責帶著爸媽到鹿兒島中央車站地下室的美食街吃飯兼休息,兩人負責把大型行李箱放進車站的置物櫃裡(沒料到車站置物櫃超滿的,找了好多個地方,行李只能分開放),我負責去JR櫃台換PASS券與劃位,我們買的是JR南九州三日券(跟雄獅旅行社購買),PASS券的始用日期是明天,但是原訂明天早上要搭的指宿玉手箱,已經客滿,所以改訂中午的車班回鹿兒島。順便購買今日到指宿的單程普通車車票。

IMG_4680

IMG_4681

因為我們推著輪椅過改閘口,所以站務人員特別詢問我們要搭哪一班車,在哪裡下車,接著站務人員就聯繫裡面的工作人員,到月台協助媽媽上車(在指宿站也有相同的服務員協助將輪椅推下車)。看到地上的行李袋了嗎?我們都已經把大型行李箱放在鹿兒島中央車站的寄物櫃了,所以只帶一個過夜包出門,其實還蠻方便的!

DSC_1563.jpg

指宿車站的設計跟四年前不太一樣,現在有個很漂亮的通道,這個通道是指龍宮傳說為主題,畢竟這裡是傳說中浦島太郎到龍宮旅行的地方,牆上則有些攝影展覽可以欣賞。

DSC_1565

DSC_1566

DSC_1568

DSC_1569  

正當大家開心地在指宿車站前拍照,還有在泡腳池泡湯時...

IMG_5161

DSC_1575

DSC_1573

DSC_1571

IMG_3088.jpg

苦命的主辦人卻因為訂不到明天早上回鹿兒島的指宿玉手箱指定席,被迫臨時更改行程,而在觀光案內所臨時加訂指宿市區半日遊的行程,最後選定第二個選項,二個小時9000円(原價14000円,因為在當地過夜,所以減5000円,這也是促進在地觀光的好方法!)八人一台廂型車,明天早餐完退房後,十點鐘有司機到飯店接我們去玩,兩個小時後回到指宿車站,這種玩法還真的很適合天氣炎熱又有老人家的行程!!! 

DSC_1691.jpg

DSC_1576

接著請觀光案內所的服務人員幫我們叫了兩台計程車,直接到旅館。

DSC_1577

DSC_1580

IMG_4766.jpg

我們入住的溫泉飯店是四年前來住過的:花の温泉ホテル 吟松(ぎんしょう),訂預房型是海側和室10畳,一泊二食,晚餐是【基本プラン】目の前で揚げるあつあつのさつま揚げ付き『砂むし会席』,費用15,120円(大人)× 4名(2部屋),小計:120,960円。

指宿吟松溫泉旅館的招待流程是,請客人先在大廳就坐,送上毛巾、一杯抹茶和特製的梅餅,讓入住的客人舒緩一路上的疲累!因為以前已經寫過有關吟松溫泉旅館的設施與旁邊的溫泉砂浴,所以這次就省略,有興趣的人請看這一篇。 

IMG_4688

IMG_4691

IMG_4693

IMG_4700

然後飯店老闆娘就出來打招呼,畢竟我們是四年前到訪的外國觀光客,所以,我想老闆娘已經忘記我們了,於是我把四年前寫的部落格內容給老闆娘看,她就想起了當時我們一行14人的團體散客,一起唱歌跳舞,看到部落格裡面的照片,就通通都想起來了,還跟飯店服務人員解說當年的情形,詳細內容請看這一篇(不愧是老闆娘,記性真好啊!)老闆娘還說難怪這幾年旅館的外國觀光客增加許多,他們還因此增設一位會說中文的服務人員,原來就是看了我寫的部落格而來的(有關旅館設施介紹的文章瀏覽量是一萬多筆~~~)。我們說上次在這裡的住宿經驗非常棒,所以這次帶著爸爸媽媽一起來享受!!!

從大廳看外面的錦江灣

IMG_4704

IMG_4702

老闆娘親自陪同爸媽進到客房,並介紹房間內的設施。由於我們姊妹幾人都站在門外聊天,沒有進去房間,老闆娘出來後還跟我們開玩笑說,老先生和老太太是那位先生(指二姊夫)的爸爸媽媽吧~~~我看妳們都好輕鬆喔(被揶揄了)!!!

DSC_1590.jpg

IMG_3023.jpg

兩老很滿意地坐在窗戶前欣賞錦江灣的風景!

IMG_4706.jpg

DSC_1589.jpg 

房間桌上的小點心,吃了以後再去泡砂浴囉!

DSC_1582

DSC_1583

休息片刻,晚餐前兵分三路,二姊帶媽媽到旅館內設置的個室湯屋泡澡,我在房間補眠(領隊小姐壓力超大,需要休息),其他人去玩砂浴!

IMG_3389.jpg

晚上六點到青波餐廳吃晚餐,這裡跟我們上次的包廂比起來,算是很小的小包廂只有兩張桌(一張四人座、一張六人座),沒有前面的空間可以唱歌跳舞啦~~~

IMG_4715.jpg

IMG_1034.jpg

IMG_1038.jpg

DSC_1596.jpg

今日菜單,看起來一樣精彩可期!!

DSC_1591.jpg

吃晚餐前先點飲料,不喝酒的就點果汁,爸爸則是點了一瓶清酒。

DSC_1597.jpg

IMG_4736.jpg

前菜

DSC_1592.jpg

造り

DSC_1598.jpg

焚合 

DSC_1599.jpg

小鍋

DSC_1593.jpg

揚物

DSC_1594.jpg

DSC_1600.jpg

好特別的溫酒器

IMG_4734.jpg

IMG_5848.jpg

食事:吃到這一道菜時,大家都已經很撐了~~~(不過對比四年前的菜色,好像少了一兩道菜耶!)

IMG_4738.jpg

因為吃太飽,大家又聊天聊得很開心,所以竟然沒有人拍"汁物"。最後的甜點倒是有拍到!

DSC_1605.jpg

老闆娘照例又來我們的包廂聊天致意,這位老闆娘相當健談,而且表情超豐富逗趣,說話時總是比手畫腳的,深怕我們聽不懂她說的話,真的是非常用心經營這家旅館。

DSC_1602.jpg

DSC_1603.jpg

IMG_3390.jpg

IMG_4741.jpg

IMG_4749.jpg

閒聊之間問到爸爸媽媽幾歲?爸爸說他今年八十八歲,瞧老闆娘驚訝的表情,馬上說等她一下,她要去拿一個東西,就離開包廂了,我們還搞不清楚到底怎麼回事。 

DSC_1604.jpg

再次回到包廂裡,她手裡拿著一件黃色背心和一頂黃色帽子,親自幫爸爸戴上,看起來頗為逗趣。接著老闆娘解釋:在日本七十七歲叫做"喜壽"(讀音:kijyu),八十八歲叫做"米壽"(米字可以分解成八十八)(讀音:beyjiu),都是高壽值得慶祝的歲數。ps.其實這些說法源自中國...

IMG_5863.jpg

 

雖然戴起來有點逗趣,不過黃色的帽子、背心代表喜氣之意,老闆娘的一番好意,我們真的是心存感恩啊!

DSC_1608.jpg

IMG_1040.jpg

然後又幫我們拍了許多照片,真的是很用心經營的老闆娘!

IMG_4754.jpg

IMG_5866.jpg

最後我們請老闆娘一起入鏡,合拍這些值得紀念的照片!

IMG_1041.jpg

IMG_3028.jpg

孝親之旅的第一天雖然有點累,但是看到兩老開心吃晚餐,享受溫泉旅館的各項設施,又和老闆娘開心聊天,我們的努力規劃都是值得的!!

宿名:花の温泉ホテル 吟松  電話番号:0993-22-3231

所在地:〒891-0406 指宿市湯の浜5-26-29

官網: http://ginsyou.co.jp/

 

    Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()