規劃了將近一年的土耳其自駕遊,由於土耳其的國土面積是台灣的二十二倍大,而我們的旅行時間只有半個月,所以我們也只能玩一般遊客會去的幾個大景點,最遠就到土耳其中部的卡帕多起亞,至於土東就真的沒有時間去了,其中我們還搭了二趟國內線的飛機,以節省旅行的時間,但是也因為異地還車的關係,所以租車費用稍微貴了一些。

現在就將全部行程完整呈現,我規畫的路線沒有恰不恰當的問題,只有旅人喜不喜歡的問題罷了~~~

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到土耳其旅遊半個月,終於還是要回家,雖然有點捨不得土耳其的風土人情,不過家還是最溫暖的地方!!因為大型行李頗多,所以我們請民宿主人幫忙預約機場接送服務,一樣是60歐元一台車,六人share價錢,還蠻划算的,然後還可以慢慢欣賞伊斯坦堡的風景,因為從民宿到IST機場的路線,並不在我們這次旅行的行程規劃中。

IST機場是2019年四月才正式啟用,所以我們七月份去的時候,真的算是非常新穎的機場,機場出境區非常大,早上的旅客人比較少,所以機場看來有些空蕩蕩的。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊斯坦堡景點part6:塔克辛廣場與加拉達塔

新城區的塔克辛廣場位在獨立大道北端,是伊斯坦堡的最大公共廣場,也是現代伊斯坦堡的核心,廣長周邊有許多現代化建築,而廣場上最著名的地標就是1928年立於此地的國父凱末爾紀念雕像。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

托普卡匹皇宮簡介:自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所,托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。皇宮由四個庭院及其他建築物組成,昔日有大約四千人居住。托普卡匹皇宮在十七世紀的重要性下降,那時的蘇丹較喜歡到博斯普斯海峽附近的新宮廷。1853年,蘇丹阿卜杜勒-麥吉德一世把皇宮遷至新落成的朵巴馬切皇宮托普卡匹皇宮的帝國寶庫、圖書、真寺及造幣局都一併保留。奧斯曼帝國在1921年滅亡。1924年4月3日,托普卡匹皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館,皇宮裡大量的屋宇和廳堂,但現今只有最重要的部分開放給公眾。托普卡匹皇宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、牌、盔甲、奧斯曼細密畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物(摘錄自維基百科)。

托普卡匹皇宮就位在聖索菲亞大教堂的後面,所以要進去皇宮之前,會先經過教堂的側邊。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於我們住在舊城區,大部分歷史景點都在走路十五分鐘的範圍可以到達,所以基本上前面三天,我們的交通工具就是雙腳啦~~~其實只要不是太遠的路程,腳踏實地走過每一寸土地,才能深刻感受到庶民文化的衝擊。

IMG_2563.JPG

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一篇要介紹我們在土耳其半個月的時間,所吃到的庶民小吃,其實這些庶民小吃應該在土耳其各地都可以找得到,所以有興趣的人也可以去嘗鮮。

這是位在伊斯坦堡聖索菲亞大教堂附近的一家小吃店。這裡主要賣的是旋轉烤肉(沙威瑪)與熱壓吐司。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

伊斯坦堡市區歷史景點逛逛part4:君士坦丁堡競技場(蘇丹阿合麥特廣場)、地下宮殿水池、藍色清真寺與馬爾馬拉大學藝廊

從我們住的民宿走到經典舊城區的廣場只要十分鐘,首先映入眼簾的就是古稱賽馬場的蘇丹阿合麥特廣場,這裡現在變成了觀光客與市區居民散步休閒的大公園。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖索菲亞大教堂簡介:聖索菲亞大教堂是位於伊斯坦堡的宗教建築,有將近一千五百年的歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,教堂供奉在正教神學裡的耶穌。大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是特別獻給天主聖智的那一位,即為耶穌基督。教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計,在公元537年完成,剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築及外面的四座喚拜樓。隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。大教堂藏有大量聖物,當中以一個15公尺(49英尺)高的銀聖幛最具特色。作為接近500年來伊斯坦堡最重要的清真寺,聖索菲亞大教堂是眾多奧斯曼帝國時期清真寺的模範(摘錄自維基百科)。

聖索菲亞大教堂的外觀,建議想要參觀聖索菲亞大教堂的遊客,最好一大早就去,教堂早上九點開始開放參觀,我們去的時間很早,可以先在教堂前的廣場拍照,現場排隊買票與進場的人潮不多,當時的票價是60里拉,現在已經漲價了!從聖索菲亞大教堂的外觀全貌看來,她真的是歷經多年的建築變革,也融合了教堂與清真寺不同的宗教文化。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊斯坦堡逛逛part2:有頂大市集、香料市集還有批發市集

有頂大市集是土耳其最大的市集,總共有二十一個出入口,總店鋪約有四千多家。我覺得有頂大市集應該是全伊斯坦堡最熱鬧的地方吧!不管何時去到那裡,都是人馬雜沓,來來往往的遊客摩肩擦踵,我實在不太喜歡這樣的感覺,也是深怕自己的荷包不知何時就不見了,所以我們全程都把背包背在前面,隨時注意附近是否有可疑的人靠近,老吳也不敢帶他的單眼相機出門,因為這樣太顯眼了,所以只能用我們的手機隨手拍拍,還好現在手機的照相功能也不算太差,所以拍出來的效果還不錯。其實啊~~~我們只在有頂市集的最前面,就是靠近路面電車的馬路附近,有"兩替"店就是美金或是歐元換里拉的專門店換錢(這裡的價錢還不錯,而且不像在機場換匯要收手續費),然後,完全沒有在有頂市集買東西,因為...因為...因為...你如果去過土耳其的其他地方就知道,有頂大市集的東西,價格非常貴,有些還貴得離譜(即使是殺價以後的價錢)讓我們買不下手,所以我們只有問了兩三家後,就決定放棄在這裡買東西,純粹來散步湊熱鬧就好了!!!

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊斯坦堡逛逛part1:伊斯坦堡大學與蘇萊曼尼耶清真寺

伊斯坦堡大學創建於1321年,校園所在地過去是鄂圖曼時代的國防部,所以校門與建築看起來特別雄偉,不過由於門禁森嚴,一般人不能進去參觀,連學生進入校園都要刷卡,所以我們也只能在門口拍照。校園共設有理工法政醫五個學院,大學部與研究生加起來約有八萬八千人,這是一個相當龐大的大學啊!

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這趟土耳其自助旅行的最後重點就放在伊斯坦堡,所以我們在卡帕多起亞住了二晚,住了洞穴飯店、搭了熱氣球,參觀了卡帕的奇岩怪石,也在洞穴飯店前欣賞了熱氣球群起飛舞在天空中的美妙姿態之後,我們吃完豐盛的飯店早餐,就開車前往開塞利機場(不要問我為什麼不去比較近的內夫謝希爾機場,因為我當初訂機票時也不知道開塞利比較遠啊~~~),沿途再次欣賞卡帕多起亞的自然美景。

IMG_2024.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當初訂房時特地在卡帕多起亞住了二個晚上,除了怕沒能搭到熱氣球之外,卡帕多起亞的奇岩怪石也很值得我們花時間在這裡停留欣賞,不過,我們搭熱氣球時,發現有好多人跟我們一樣早起,就在各個山頭欣賞熱氣球升空的美景,我們也想如法炮製,但是懶惰如我們,前一天清晨三點半起床,第二天要我們在四點摸黑開車上山,實在是太折騰老人家了~~~所以,我們就決定在住宿的洞穴飯店前的陽台欣賞熱氣球升空的景致,也不去跟大家一起湊熱鬧了!!!

根據我們前一天的經驗,在早上五點半左右起床應該就可以看到滿天熱氣球了,不過早起的姐姐,五點十分就發現窗外有好多熱氣球在爭奇鬥艷了,驚呼連連,把我們都吵醒了,連睡衣都來不及換,就披上飯店的毛毯,跑到陽台上拍照,更顧不得睡眼惺忪,完全沒化妝見不得人的模樣,反正要拍熱氣球又不是拍大嬸~~~

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們在卡帕多起亞住了三天二夜,除了搭乘熱氣球之外,就是開車在卡帕多起亞附近逛逛,雖然說旅遊書上有所謂紅線與綠線的參觀景點之分,不過我們一開車,就隨意逛逛,除了早上的時間之外,我們也特地避開中午炙熱的太陽(回飯店睡午覺),下午四點後才出門參觀,可以參觀的景點其實不算多,不過對我們來說,已經從空中俯瞰過卡帕多起亞的奇岩異石,感覺非常過癮,直接去參觀的部分則是以飯店附近為準,標準的懶人旅遊法。

歌樂美市區景點,其實要拍的是公車站,有些旅客從外地到卡帕多起亞是搭公車的方式,這裡就是公車總站,附近有各種車子(轎車、沙灘車、摩托車)可以出租,想要搭熱氣球或是安排紅線、綠線旅遊的話,可以先詢問旅遊服務中心,或者是直接在附近找店家,不過最好貨比三家,不吃虧啊~~~

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到卡帕多起亞搭熱氣球,是我們這次到土耳其旅行的最重要目的,感謝老天爺賜給我們這一個清爽美好的天氣,讓我們的熱氣球能順利升空,從空中鳥瞰世界第一奇景。

DSC_6943.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說起在卡帕多起亞的訂房過程,真的是一波三折,起先我們在booking.com上訂房(這是我習慣用的訂房網站),看到裡面有許多評價非常高的洞穴屋,也都在歌樂美,所以就在出發前半年訂了一間三人房(二天),後來發現booking在土耳其並不合法,我們擔心花了昂貴的住宿費,萬一有什麼閃失就慘了。於是,就改從hotels.com訂房,但是房源不同,有些我們覺得不錯的飯店也都被訂光了...於是隨便訂了一家洞穴飯店的一間三人房。到四月份我們增加了三位團員,房間要再加訂,這時歌樂美鎮上的飯店已經找不到六人住二天的任何一種房型了,我只好而求其次,轉到 ÇAVUSİN (在歌樂美旁邊)去看看,就看到了SEKI這家洞穴飯店,雖然價錢稍微貴了一些,不過飯店設備很新,雖然網路上的評價不多,但是評分還蠻高的,於是我就趕快訂了二間三人房(二天),並且請飯店幫忙我們聯繫熱氣球公司,他們有合作的熱氣球公司,就是  Butterfly Balloons 飛行方式是Butterfly Flight, 價錢也分好幾種,最後我們選擇付現金,每人180歐元。飯店對熱氣球的推薦內容如下: FLYING WITH BUTTERFLY BALLOONS - (RECOMMENDED BY SEKİ CAVE ÇAVUSİN)  We offer balloon flights for our guests through our affiliate company Butterfly Balloons. You get 1 hour to 1 hour 15 minutes flight time which is in between standard and deluxe flights described above. Basket sizes are also to your advantage as it is between 12 to 16 people per basket which is much smaller than what standard flights offer and is much more pleasant. You fly to explore the valleys of Cappadocia with the best pilots in the region and latest ballooning equipment.
Butterfly Balloons is also the only company that changes its take off area depending on the weather on the day of flight. This daily decision increases your chances of a better flight over and in and out of the valleys of the national park. The price is 180 Euro per person , 190 Euro in cash including transfers from/to hotel, breakfast, champagne celebration and flight certificates. Since Butterfly Balloons is the recommended company by Lonely Planet and other popular travel advisors such as Turkey Travel Planner, TripAdvisor, we recommend early booking as they can get booked out weeks ahead.

位在半山腰上的SEKi,外觀十分新穎,停車場不大,不過大概是因為我們出入的時間都跟其他人不一樣,所以我們都很幸運地可以方便的停車(車子停不下去或是開不出來,都可以請工作人員幫忙)。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們從安卡拉開車前往卡帕多起亞,總車程約三個半小時,不過我們要在中途休息吃午餐,地點就選在圖茲湖,順便下車去玩玩。車子離開安卡拉沒多久,高樓大廈就不見了,路上的景色就盡是大地的顏色,我就在想日本北海道那幾棵有名的樹,吸引了無數觀光客前往參觀,還造成當地農民的抗議(因為觀光客隨意踩踏農地),而這一路看到一望無際的草原上,少數幾棵遺世獨立的樹,就是沒有人命名,就是沒有觀光客停下來拍照,那地大物博的空靈感,一點都不輸給北海道。

IMG_0793.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我們待在安卡拉的時間很短,所以也只能以短暫的時間來觀察這個土耳其的首都,跟其他城市有哪些不同之處。首先是這裡的住宅非常新穎,新的建案相當多,房屋的建築外觀多注重採光設計,即使是高樓,也會有大片的落地窗,只不過屋頂不再是紅瓦斜頂的傳統鄂圖曼式建築。

IMG_0627.jpg 

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們特地從安塔利亞搭飛機來到首都安卡拉,就是要來參觀凱末爾紀念園區。

根據維基百科上的簡介:穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克(土耳其語:Mustafa Kemal Atatürk)是土耳其的軍官、改革家、作家和領導人,土耳其共和國第一任總統、總理及國民議會議長,被譽為現代土耳其的開國元勛。生於薩洛尼卡(今希臘境內),木商家庭出身。1934年11月24日,土耳其國會授予凱末爾「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親,「Atatürk」(阿塔圖克)就是「土耳其人之父」之意。凱末爾最為人所知是他在第一次世界大戰時傑出的軍事能力,同時伴隨著鄂圖曼帝國的崩解,他帶領土耳其國民運動並成功在安卡拉建立獨立政府,他打敗當時協約國所帶領的同盟軍隊,並以傑出的優越能力解放了國家並建立了現今的土耳其共和國,在他就任土耳其領導人的時候,凱末爾進行一連串政治,經濟和文化上的變革,啟蒙土耳其並讓土耳其成為現代化的國家,並被視為土耳其的國父(摘錄自維基百科)。

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當初在規劃行程時,對於從安塔利亞到卡帕多起亞這一段路有很大的困擾與障礙,如果直接開車的話路程太遠(七個小時左右),必須在孔亞住一晚,但是看起來孔亞沒有特別吸引我去參觀的地方。然後我又看到安卡拉與圖茲湖有一些我認為值得參觀的景點,於是我們決定異地還車,也就是從伊斯坦堡國際機場租車,六天後在安塔利亞國內機場還車。然後搭乘土耳其航空國內線班機飛到安卡拉(一個小時而已)。原本安排十分流暢的行程,就因為土航國內線班機時間一改再改,從延後十分鐘起飛,到班機取消(是的!就是搭機前二個星期,突然寄一封e-mail給我,就取消啦!直接幫我改傍晚的另外一個航班的土航飛機)。對於在土耳其人生地不熟,語言又不通的情況下,這樣擅自幫我們改飛機班次,實在很讓人覺得討厭!!!在登機前一天,我要辦理線上check in的時候,因為班機被改了,所以就連線上預辦登機都不行,真的是搞得我十分焦慮~~~只好向FB社群裡的版主求救,還好她安慰我,這是土航的日常,沒能辦理線上預辦登機也沒關係,機位不會被取消的,所以我們就這樣放心地去阿斯班多斯劇院參觀後,下午再去安塔利亞機場還車。然後辦理登機手續時,才發現我們的座位通通都被安排到最後幾排的座位(我在原本班機的選位是前面幾排的座位),而且土航的機票(75美元)又比飛馬航空(土耳其的廉價航空)要貴上好幾倍,托運行李也只能15公斤為上限,害我們都不能盡情瞎拚,我的結論是:以後不想再搭土航的國內線飛機了!!! 

IMG_0503.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在離開安塔利亞之前,我們來到距離安塔利亞市中心東邊約50公里左右的阿斯班多斯劇院參觀。先買門票才能進去參觀,我們七月初來到此地,票價是35里拉,大概七月中土耳其全國博物館票價都齊聲喊漲~~~所以現在去參觀,當然不會是這麼便宜的價格的!!! 

IMG_0281.jpg

文章標籤

Vivian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()