當初訂房時特地在卡帕多起亞住了二個晚上,除了怕沒能搭到熱氣球之外,卡帕多起亞的奇岩怪石也很值得我們花時間在這裡停留欣賞,不過,我們搭熱氣球時,發現有好多人跟我們一樣早起,就在各個山頭欣賞熱氣球升空的美景,我們也想如法炮製,但是懶惰如我們,前一天清晨三點半起床,第二天要我們在四點摸黑開車上山,實在是太折騰老人家了~~~所以,我們就決定在住宿的洞穴飯店前的陽台欣賞熱氣球升空的景致,也不去跟大家一起湊熱鬧了!!!

根據我們前一天的經驗,在早上五點半左右起床應該就可以看到滿天熱氣球了,不過早起的姐姐,五點十分就發現窗外有好多熱氣球在爭奇鬥艷了,驚呼連連,把我們都吵醒了,連睡衣都來不及換,就披上飯店的毛毯,跑到陽台上拍照,更顧不得睡眼惺忪,完全沒化妝見不得人的模樣,反正要拍熱氣球又不是拍大嬸~~~

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我們在卡帕多起亞住了三天二夜,除了搭乘熱氣球之外,就是開車在卡帕多起亞附近逛逛,雖然說旅遊書上有所謂紅線與綠線的參觀景點之分,不過我們一開車,就隨意逛逛,除了早上的時間之外,我們也特地避開中午炙熱的太陽(回飯店睡午覺),下午四點後才出門參觀,可以參觀的景點其實不算多,不過對我們來說,已經從空中俯瞰過卡帕多起亞的奇岩異石,感覺非常過癮,直接去參觀的部分則是以飯店附近為準,標準的懶人旅遊法。

歌樂美市區景點,其實要拍的是公車站,有些旅客從外地到卡帕多起亞是搭公車的方式,這裡就是公車總站,附近有各種車子(轎車、沙灘車、摩托車)可以出租,想要搭熱氣球或是安排紅線、綠線旅遊的話,可以先詢問旅遊服務中心,或者是直接在附近找店家,不過最好貨比三家,不吃虧啊~~~

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到卡帕多起亞搭熱氣球,是我們這次到土耳其旅行的最重要目的,感謝老天爺賜給我們這一個清爽美好的天氣,讓我們的熱氣球能順利升空,從空中鳥瞰世界第一奇景。

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說起在卡帕多起亞的訂房過程,真的是一波三折,起先我們在booking.com上訂房(這是我習慣用的訂房網站),看到裡面有許多評價非常高的洞穴屋,也都在歌樂美,所以就在出發前半年訂了一間三人房(二天),後來發現booking在土耳其並不合法,我們擔心花了昂貴的住宿費,萬一有什麼閃失就慘了。於是,就改從hotels.com訂房,但是房源不同,有些我們覺得不錯的飯店也都被訂光了...於是隨便訂了一家洞穴飯店的一間三人房。到四月份我們增加了三位團員,房間要再加訂,這時歌樂美鎮上的飯店已經找不到六人住二天的任何一種房型了,我只好而求其次,轉到 ÇAVUSİN (在歌樂美旁邊)去看看,就看到了SEKI這家洞穴飯店,雖然價錢稍微貴了一些,不過飯店設備很新,雖然網路上的評價不多,但是評分還蠻高的,於是我就趕快訂了二間三人房(二天),並且請飯店幫忙我們聯繫熱氣球公司,他們有合作的熱氣球公司,就是  Butterfly Balloons 飛行方式是Butterfly Flight, 價錢也分好幾種,最後我們選擇付現金,每人180歐元。飯店對熱氣球的推薦內容如下: FLYING WITH BUTTERFLY BALLOONS - (RECOMMENDED BY SEKİ CAVE ÇAVUSİN)  We offer balloon flights for our guests through our affiliate company Butterfly Balloons. You get 1 hour to 1 hour 15 minutes flight time which is in between standard and deluxe flights described above. Basket sizes are also to your advantage as it is between 12 to 16 people per basket which is much smaller than what standard flights offer and is much more pleasant. You fly to explore the valleys of Cappadocia with the best pilots in the region and latest ballooning equipment.
Butterfly Balloons is also the only company that changes its take off area depending on the weather on the day of flight. This daily decision increases your chances of a better flight over and in and out of the valleys of the national park. The price is 180 Euro per person , 190 Euro in cash including transfers from/to hotel, breakfast, champagne celebration and flight certificates. Since Butterfly Balloons is the recommended company by Lonely Planet and other popular travel advisors such as Turkey Travel Planner, TripAdvisor, we recommend early booking as they can get booked out weeks ahead.

位在半山腰上的SEKi,外觀十分新穎,停車場不大,不過大概是因為我們出入的時間都跟其他人不一樣,所以我們都很幸運地可以方便的停車(車子停不下去或是開不出來,都可以請工作人員幫忙)。

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我們從安卡拉開車前往卡帕多起亞,總車程約三個半小時,不過我們要在中途休息吃午餐,地點就選在圖茲湖,順便下車去玩玩。車子離開安卡拉沒多久,高樓大廈就不見了,路上的景色就盡是大地的顏色,我就在想日本北海道那幾棵有名的樹,吸引了無數觀光客前往參觀,還造成當地農民的抗議(因為觀光客隨意踩踏農地),而這一路看到一望無際的草原上,少數幾棵遺世獨立的樹,就是沒有人命名,就是沒有觀光客停下來拍照,那地大物博的空靈感,一點都不輸給北海道。

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我們待在安卡拉的時間很短,所以也只能以短暫的時間來觀察這個土耳其的首都,跟其他城市有哪些不同之處。首先是這裡的住宅非常新穎,新的建案相當多,房屋的建築外觀多注重採光設計,即使是高樓,也會有大片的落地窗,只不過屋頂不再是紅瓦斜頂的傳統鄂圖曼式建築。

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我們特地從安塔利亞搭飛機來到首都安卡拉,就是要來參觀凱末爾紀念園區。

根據維基百科上的簡介:穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克(土耳其語:Mustafa Kemal Atatürk)是土耳其的軍官、改革家、作家和領導人,土耳其共和國第一任總統、總理及國民議會議長,被譽為現代土耳其的開國元勛。生於薩洛尼卡(今希臘境內),木商家庭出身。1934年11月24日,土耳其國會授予凱末爾「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親,「Atatürk」(阿塔圖克)就是「土耳其人之父」之意。凱末爾最為人所知是他在第一次世界大戰時傑出的軍事能力,同時伴隨著鄂圖曼帝國的崩解,他帶領土耳其國民運動並成功在安卡拉建立獨立政府,他打敗當時協約國所帶領的同盟軍隊,並以傑出的優越能力解放了國家並建立了現今的土耳其共和國,在他就任土耳其領導人的時候,凱末爾進行一連串政治,經濟和文化上的變革,啟蒙土耳其並讓土耳其成為現代化的國家,並被視為土耳其的國父(摘錄自維基百科)。

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當初在規劃行程時,對於從安塔利亞到卡帕多起亞這一段路有很大的困擾與障礙,如果直接開車的話路程太遠(七個小時左右),必須在孔亞住一晚,但是看起來孔亞沒有特別吸引我去參觀的地方。然後我又看到安卡拉與圖茲湖有一些我認為值得參觀的景點,於是我們決定異地還車,也就是從伊斯坦堡國際機場租車,六天後在安塔利亞國內機場還車。然後搭乘土耳其航空國內線班機飛到安卡拉(一個小時而已)。原本安排十分流暢的行程,就因為土航國內線班機時間一改再改,從延後十分鐘起飛,到班機取消(是的!就是搭機前二個星期,突然寄一封e-mail給我,就取消啦!直接幫我改傍晚的另外一個航班的土航飛機)。對於在土耳其人生地不熟,語言又不通的情況下,這樣擅自幫我們改飛機班次,實在很讓人覺得討厭!!!在登機前一天,我要辦理線上check in的時候,因為班機被改了,所以就連線上預辦登機都不行,真的是搞得我十分焦慮~~~只好向FB社群裡的版主求救,還好她安慰我,這是土航的日常,沒能辦理線上預辦登機也沒關係,機位不會被取消的,所以我們就這樣放心地去阿斯班多斯劇院參觀後,下午再去安塔利亞機場還車。然後辦理登機手續時,才發現我們的座位通通都被安排到最後幾排的座位(我在原本班機的選位是前面幾排的座位),而且土航的機票(75美元)又比飛馬航空(土耳其的廉價航空)要貴上好幾倍,托運行李也只能15公斤為上限,害我們都不能盡情瞎拚,我的結論是:以後不想再搭土航的國內線飛機了!!! 

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在離開安塔利亞之前,我們來到距離安塔利亞市中心東邊約50公里左右的阿斯班多斯劇院參觀。先買門票才能進去參觀,我們七月初來到此地,票價是35里拉,大概七月中土耳其全國博物館票價都齊聲喊漲~~~所以現在去參觀,當然不會是這麼便宜的價格的!!! 

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旅行的這一天,我們除了去舊城區逛逛之外,就是到杜登瀑布與Lara海灘玩水。這兩個地方離我們住的公寓不遠,杜登瀑布大約開車5分鐘,Lara海灘大約20分鐘。其實我們的遊玩順序是:Lara海灘、舊城區、杜登瀑布。

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安塔利亞位於土耳其西南方,是地中海地區最重要的大城市,由於受到希臘羅馬歷史的影響,因此其文化與建築風格頗有南歐風格。其中卡雷吉舊城區(Kaleici)內兩側的商家與復古的建築物,更有其代表性,舊城區道路規劃整齊,很適合半日遊,沿路上種了許多高聳入雲的椰子樹,讓整個街道感覺非常悠閒~~~而市區交通公車發達,沒有開車自駕的旅人,也可以搭公車慢漫遊這個城市。 

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今日轉移陣地,來到土耳其南部的度假大城市:安塔利亞。因為要入住兩天,所以我特地找了六人房的公寓,可以煮食。 

公寓的名稱是BMK SUITES APARTMENTS,外觀看起來十分新穎,看起來是剛蓋好不久的五層樓公寓。 

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在棉堡曬了半天的太陽之後,我們決定趕快到今天住宿的飯店報到,因為飯店裏面有游泳池可以玩水~~~

不過這間飯店的地點,不在棉堡村內,而是在棉堡北門後面的一個小村莊裡,開車大約十分鐘就到了,其實也很近~~~我們的車子就直接停在飯店前面的馬路上。

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棉堡的土耳其語是Pamukkale,Pamuk是棉花,Kale是城堡也就是棉花之堡,顧名思義就是像一大片棉花田般的地形,其名稱的由來就是由石灰岩岩體流滲出來富含碳酸鈣的溫泉,而冒湧的泉水依著地勢聚集環流,泉水中所含的碳酸鈣慢慢釋出堆積成石灰華結晶體,而經過了千年的累積,形成梯堤的景觀。而這裡也是土耳其境內,除了卡帕多起亞之外,知名度最高的自然奇景。不過近年來由於此處開發過度,加上天候異常,相關單位又沒能有效的維護,因此這幾年泉水的水量日益減少,有時去參觀還得碰運氣,不一定可以看到藍色棉田的美景呢~~~ 

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參觀完以弗所遺蹟之後,我們就開車來到塞爾丘克附近山上的一個小鎮,名叫席林潔,又有人稱之為小番紅花城,不過番紅花城是世界文化遺產,在城裡打造的鄂圖曼宅邸,經過好幾世紀的洗禮仍然保存下來;而席林潔卻只是一個以出產水果酒聞名的觀光小鎮,鎮上有許多老舊建築,有當地人居住,當然也有許多餐廳進駐,不過看得出來,這裡的人民生活依舊質樸,除了商店街的叫賣聲之外,他真的是個寧靜祥和的土耳其小鎮,值得細細品味!

據說百年前住在席林潔的是希臘人,因為土希戰爭,希臘戰敗,土耳其成立共和國,因此當時住在土耳其的希臘人與生活在希臘的土耳其人,被迫進行人口交換,強迫遷回各自的祖國。因此當時原本住在席林潔的人民被迫移居到希臘,現在居住則是土耳其人,不過住宅與教堂的建築方式卻是鄂圖曼時期的希臘式建築,也保留著希臘人的生活方式。而傳說中席林潔在古希臘時期的古名為Cirkince(醜陋之地),其目的是防止外人來此騷擾居民的生活,直到土耳其共和國成立後,這裡才改為Sirince(愉悅與美好之意)。

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許多人到歐洲旅遊時,會選擇到希臘、義大利去看古希臘羅馬時期保留下來的古建築,但是根據文獻的記載,世界上保存古希臘時期與羅馬繁榮時期最完整的古城,其實是土耳其的以弗所(Efes),英文稱為艾菲索斯(Ephesus)。雖然,其中歷經了大地震、考古盜採與列強的掠奪等等不利因素的影響,使得許多珍貴的文物目前都存放在某些國家的博物館中(不知該為這些古蹟感到慶幸還是悲哀),讓更多的現代人了解人類過往的歷史。目前的以弗所遺跡雖然有部分地方保存完整,但是看到更多的是斷垣殘壁,雖然考古的工作仍在現場持續進行中,但是去參觀的旅人,也只能透過想像去描繪當時富麗奢華的貴族生活了!

從伊茲米爾開車到這裡,大約需要1.5小時,山下有個遊客中心,詢問後得知遺址旁邊有停車場,所以我們就繼續往指標前進,大約五分鐘就到停車場了。 

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Cesme距離伊茲米爾市區約一個小時車程,三面環海的位置,視野極佳,這個海就是愛琴海,遙望對岸就是希臘的雅典,有些旅人會搭船從這裡到雅典,或是到對岸的小島上,進行四天三夜的浮潛活動,不過對我們來說,會來切什梅參觀,完全是因為Lonely Planet(孤獨星球)推薦,這裡是土耳其人的度假天堂,我們想要利用短短的一個下午時光,來感受這個度假天堂的魅力! 

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從布爾薩開車前往伊茲米爾大約四個小時,前面走了一段收費的高速公路,沿途風景隨手拍拍,對於國土面積是台灣的22倍的土耳其,這樣一天開四個小時的車子,算是小case了,不過最吸引我們的,還是迥異於台灣的自然風景。公路上的車速都很快,不過行車狀況大致良好,只有一點我們不太習慣,就是他們開車換車道,都不習慣打方向燈。

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孝親之旅的第四天就在球磨川的清水溪流中被喚醒,清晨的球磨川有些霧氣,看來今天又會是個大晴天呢~~~ 

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Hampton by Hilton Bursa的位置在距離高速公路交流道不遠處,如果住在這裡要開車進市區,大約10-15分鐘(就看塞不塞車了)。因為飯店的樓層很高,所以一下高速公路就可以看到飯店就在不遠的前方。只是我們比較驚訝的是,進入飯店前有一名拿著金屬探測器的警衛,將每一輛要進去飯店的車子攔下來,仔細檢測一番,還要打開行李箱給他檢查(ps.高人指點解說:如果是LPG車也就是瓦斯車,是不能停到室內停車場的!所以這就是為什麼進去室內停車場,會有安檢人員開後備箱檢查的原因。),戒備頗為森嚴,我們的直覺是過去土耳其曾經發生許多恐怖攻擊,所以這樣的檢查就變成標準配備了! 

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