在開車前往露易絲湖的路上就有看到一條岔路是往夢蓮湖的,所以我們到露易絲湖拍完照後,就開車前往夢蓮湖,大約十三公里的路程。沿路上停了許多露營車,我們也找到個路邊停車位,就把車子停下後,散步往前走到夢蓮湖。

IMG_6849.jpg

旅遊書上寫著夢蓮湖在冬季(10月-5月)會因為道路積雪而封閉,人車無法進入,也就是夢蓮湖開放參觀的時間只有短短的4-5個月,而夏季又是欣賞湖面風景的最佳時間,難怪一路上車子那麼多。木造建築的遊客中心裡販賣著各式商品與食物。

R0044607.jpg

IMG_9096.jpg

moraine在英文中指的就是冰磧石,由冰磧石堵住高山融雪而成的湖泊就叫做夢蓮湖(Moraine Lake)!不過冰磧石堆疊的如此高,讓地質學家也懷疑這座湖其實是因為落石堆砌而成的。無論如何,這座湖的景觀與其他的湖相比真的是非常特別的一座湖泊。

R0044557.jpg

R0044564.jpg

一走到湖邊,我們就發現一堆遊客爬到石堆上面去欣賞風景,據說爬上去可以看到以Wenkchemna峰為首的十連峰,而這個畫面也是舊的加幣20元鈔票背面的風景,只是我們竟然沒有爬上去看看這最佳的景點,就直接在旁邊的湖邊步道散步去了~~~

DSC_5976.jpg

DSC_4217.jpg

DSC_4218.jpg

其實是因為要爬上石堆之前,得先走過這些漂流木,有點難度啊~~~

DSC_5970.jpg

DSC_5973.jpg

雖然我們沒有爬上石堆,不過還是拍到了十連峰的美景,這樣優美的景色不亞於露易絲湖喔!湖水清澈透明,天氣晴朗,山影倒映在湖面上,湖水的顏色和路易絲湖的Tiffany藍有些不同,但是每一張照片看起來都令人心情舒暢。

DSC_5979.jpg

DSC_5984.jpg

DSC_4219.jpg

DSC_4233.jpg

DSC_4261.jpg

DSC_6015.jpg

湖邊一樣有獨木舟出租 

R0044604.jpg

DSC_6086.jpg

我們還是決定在湖邊健行,單程1.4公里,來回2.8公里,算是很輕鬆的散步步道啦~~~ 

R0044558.jpg

湖邊步道樹林密布,坡度不高,走起來輕鬆愉快,簡直就是小菜一碟。

DSC_6059.jpg

偶爾還有木棧道可以行走 

DSC_6066.jpg

真的是一條老少咸宜的散步道

IMG_9063.jpg

DSC_4279.jpg

夢蓮湖長約1.5公里,寬約270公尺,水深只有25公尺,由Wenkchemna冰河的雪水融化而形成的高山湖泊,走一段路之後,就可以比較近看到冰河的樣子,再利用單眼相機把冰河的特色拍下來,真是美呆了!

DSC_6038.jpg

DSC_4278.jpg

DSC_4220.jpg

DSC_4256.jpg

DSC_4274.jpg

DSC_4273.jpg

有人想在千年雪山前練功,武俠小說看太多了...

DSC_4248.jpg

完全沒有人想理他...

DSC_4250.jpg 

不信...我練給你們看~~~ 

DSC_4252.jpg 

先吃兩顆蘋果再說...

DSC_4254.jpg

DSC_4255.jpg

櫻桃比較好吃喔~~~

IMG_4502.jpg

還是來看對面的山比較實在,即使是同一座山也有不一樣的景致。 

DSC_4221.jpg

DSC_4260.jpg

DSC_5998.jpg

從這裡看夢蓮湖,發現湖水的顏色比露易絲湖少一點綠,多一點藍,這是我最喜歡的寶石藍,難怪有人稱夢蓮湖是洛磯山脈的寶石。

DSC_4276.jpg

DSC_4283.jpg

DSC_4323.jpg

DSC_6037.jpg

DSC_6022.jpg

DSC_4294.jpg

R0044576.jpg

R0044581.jpg

看到這麼一大片夢幻的寶石藍在我們眼前,這應該是我們看過最美麗的湖泊了,此時的心情真是愉快極了!!!

DSC_4300.jpg

DSC_4320.jpg

DSC_6056.jpg

DSC_6058.jpg

夢蓮湖由於冬季冰雪急凍,交通中斷,湖面結冰直到六月才會出現這樣美麗的景色,所以要來夢蓮湖玩一定要選在夏季喔!夏季來這裡健行、划船都是很棒的享受。

DSC_4277.jpg

DSC_4280.jpg

DSC_6036.jpg

R0044583.jpg

兩位大叔都看傻了~~~

DSC_4310.jpg DSC_4309.jpg

走到湖區的盡頭,腳下的湖水是高山冰雪融化流瀉下來的,真的是透心涼。少數人會繼續往上走,這難度就比較高了,我們就此打住往回走。

DSC_4296.jpg

DSC_6052.jpg

DSC_4299.jpg

回頭看那堆冰磧石

DSC_4235.jpg

再看一次夢蓮湖價值連城的寶石藍美景 

DSC_6069.jpg

DSC_6072.jpg

DSC_6083.jpg

夢蓮湖是我心目中第一美的湖 

, , , , , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 老胡
  • 今年五月底我們遊罷露易絲湖後,開車離開停車場沒多久,就看到在路邊夢蓮湖的指標,我們是誤打誤撞去到夢蓮湖。那一天我們在露易絲湖已經爬到半山腰體力消耗過多,所以到了夢蓮湖只能在湖邊走走看風景。看了妳們沿著湖邊步道健行的照片,愈往裡走,景色愈美,在湖的前面下車的地方是看不到的。如果夢蓮湖能夠再加開發整理,一定可以吸引更多的遊人。
  • 胡大哥幫我們爬上露易絲湖的半山腰去看風景,我們幫您把夢蓮湖的湖邊健行步道走一遭,彼此都看到了自己沒有看到的風景,也是很有趣的一件事情~~~

    Vivian 於 2016/12/24 22:38 回覆

  • TKMath1968
  • 越來越美,我算是對高山湖習以為常了,但也動了心想去加拿大的Rockies。
  • 洛磯山脈的原始風景真的很美,值得一遊,建議高大哥明年找我家官老爺一起開車去玩~~~

    Vivian 於 2016/12/24 22:41 回覆

  • 老胡
  • 今天早上的留言沒有提到夢蓮湖難得一見的寶石藍的湖水,是一大失誤。再仔細看看幾張在健行步道上所照有藍色湖水的照片,這些照片就能顯現湖水最美的顏色。猜想湖水的顏色可能與天氣、太陽光照射湖面的角度、拍照的位置都有關連。這就是為什麼加拿大洛磯山露易絲湖與夢蓮湖能吸引很多遊客前來欣賞其他地方看不到的景色。
  • 露易絲湖與夢蓮湖的湖水顏色都非常特別且有特色,是個值得一遊的自然風景。在我們這次的旅行中看了那麼多座湖泊,就屬這兩座湖最特殊了,如果時間有限的話,另外有個知名度很高的翡翠湖(Emerald Lake)就可以不用去浪費時間了~~~

    Vivian 於 2016/12/25 07:23 回覆