旅行的第七天早上,我們二訪露易絲湖、在夢蓮湖畔散步,這兩個湖都是位在班夫國家公園內,下午就開車到幽鶴國家公園(Yoho National Park),在這個國家公園裡探訪了幾個不同的特色景觀,首先是螺旋隧道(Spiral Tunnels)

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在洛磯山脈的旅行過程中,我們常常看到幾百節火車車廂奔馳在山野間,這些火車都是隸屬於太平洋鐵路公司。

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但是當初在大崗山(The Big Hill)的路程因為坡度太大造成許多次交通事故,最後終於在Mount Ogden 和 Cathedral Mountain 之間開闢八字形的螺旋隧道,以減緩坡度,讓火車能順利通行。

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螺旋隧道的景觀示意圖

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旁邊還有小小模型,讓人了解這些火車是怎麼通過這座大崗山的。

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當時的蒸汽火車頭裡的氣閥

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遊客們都在期待可以看到火車從山洞裡跑出來,或是開進山洞裡,結果還真的讓我們拍到了,只是用小相機拍,火車的樣子並不是很清楚,感覺上很像真實版的湯瑪士小火車在山野裡奔馳著。

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接著我們就去今天的第三個湖:翡翠湖。翡翠湖也是由冰磧石堰塞而成的湖泊,面積超過一平方公里,湖底有著名的頁岩化石床(Burgess Shale Fossil Beds),這是一種五億年前就存在的化石岩,這個部分已經列為世界遺產。而擁有這麼美的名字,想像中湖水應該跟翡翠一樣翠綠,湖面的顏色也應該跟露易絲湖的Tiffany藍、夢蓮湖的寶石藍有所不同。但是去到翡翠湖可能是光影時間不對看不到湖水的翡翠綠,或者是上午的兩座湖太幽靜、美麗了,又或者是翡翠這個名聲太響亮,中國人都喜歡翡翠,所以團客一定會到訪此地,遊客好多、好吵,讓我們的遊興全無...

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環湖道路只有走一小段,還好在這裡看到了比較像是翡翠的湖面。

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願我此刻的心境能像這些划船者如此淡定,不受吵雜聲干擾。

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環湖道路的後面有小木屋,以後也許應該安排一天的住宿在這樣的小木屋裡,然後悠閒地從事水上活動。 

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其實翡翠湖最漂亮的地方是入口處的這棟小木屋-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge) 

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既然我們跟翡翠湖無緣,那就迅速離開,開車到下一個景點:自然橋。自然橋是踢馬河(Kicking Horse River)與岩石的之間的對抗,這塊大岩石橫亙在踢馬河上,原本河水從岩石上方流過,經過多年的沖刷,水滴石穿,終於讓冰河的水從岩石下方流出來,就形成了現在的自然橋,然而岩石與河川之間的戰爭仍在持續中,也許在不久的將來,河川將岩石完全衝垮後,自然橋終將不見,一切又回歸到最原始的部分。這一切的過程,在在見證了大自然的力量絕非人類能夠輕易地扭轉。

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很漂亮的自然橋,完全不假人工之手

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水流非常湍急的踢馬河

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換個角度看波濤洶湧的河水

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注意到了嗎?自然橋上有幾個藝高人膽大的觀光客,準備挑戰跨越自然橋,所有的人都替它們捏一把冷汗,但是好像也沒有告示牌警告他們不能這樣做。 

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我們還是坐在遠遠的岸邊欣賞這些人的搏命演出吧~~~

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河岸邊的岩石很特別,有河水沖刷過的歷史痕跡,也許幾萬年前,這裡也是河川裡的一部分。

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河水流過自然橋後,形成深不見底的水潭。

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踢馬河就這樣繼續流向遠方,繼續它的河流貫穿地貌之旅。

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看完刺激有趣的天然橋,我們也要繼續下一個旅程了。

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菲爾德小鎮是幽鶴國家公園的歇腳地,這裡有遊客服務中心。這個小鎮與Jasper小鎮或Banff小鎮不同之處是,這裡因為1884年加拿大太平洋鐵路的崛起而逐漸形成的區域,這裡的居民大多數是鐵路公司或國家公園的工作人員,後來汽車普及化及開採史帝芬山的化石逐漸沒落之後,這個300人左右的小鎮也就只剩下少數的民宿和咖啡廳了。據說"齊瓦哥醫生"這部電影曾在此地取景喔!

開車經過這條大橋後,就是菲爾德小鎮的入口。

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在這張歡迎到訪菲爾德小鎮的告示牌上,就是以火車和史蒂芬山為主題。

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遊客服務中心前的踢馬雕像。據說踢馬河名稱的由來是一名探險隊成員經過這湍急的河流,馬一時驚慌而將人重摔在地面。看到剛才在自然橋邊奔流向前的河川,不難想像當時要騎馬過河是有多麼的危險!

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遊客服務中心有櫃台人員可以諮詢,旁邊還有相關旅遊資訊可以自由參觀,最重要的還有紀念品販賣處,想要在這裡買些物品留作紀念的人,當然也可以大肆採購一番囉!

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當然還有菲爾德小鎮最重要的兩個元素:鐵路和化石,也在這裡呈現。

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接著我們就開車在小鎮裡面逛一圈,還是可以看到當年的火車站和現在由少數火車車班經過的鐵軌。

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這個蕭條的小鎮上真的只剩下少數的民宿和餐廳,路上的行人非常少 。 

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慢慢開車不到三分鐘的時間就把這個小鎮給逛完了~~~

幽鶴國家公園是洛磯山脈四個國家公園裡最小的一個,我們除了參觀上述景點之外,還去另外一個瀑布散步,就是 Takakkaw Falls,下一篇再介紹囉!

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  • TKMath1968
  • 見山是山,見水是水,美不勝收。看來闔府有一天還會舊地重遊。
    老美墾荒時特別愛建鐵路,科羅拉多山裡也曾有不少已廢棄的鐵路,為了運木材,運金銀媒。大部分使用沒幾年就廢了,可能是公路興起,或礦產沒了,等等。只有很少留下來觀光用。想當年在山裡建條鐵路多困難,見了也就完成,篳路襤縷真辛苦。
  • 我們在洛磯山脈的旅遊經常會遇到一列列長到看不到尾巴的貨運火車,看起來太平洋鐵路公司的貨運很發達,而利用火車運送貨物真的也比較符合經濟效益。而移動中的貨物列車也成了冰山環繞的自然環境中的風景,這在台灣是看不到的,十分有趣!

    Vivian 於 2016/12/30 12:55 回覆

  • 老胡
  • 只知道有Yoho National Park,但從來沒去過。原來翡翠湖就在這個國家公園裡面,看了翡翠湖的幾張照片,它的湖水還是能顯示Tiffany藍色的美,也算及格了。不知道妳們在回溫哥華的路上,是否看過一個峽谷中的水都是Tiffany藍,多年前的印象,至今還有記憶,只是不能確定地點。加拿大洛磯山上有名的景點真多,我只去過Banff國家公園而已。
  • Yoho國家公園雖然規模較小,但是也有許多值得欣賞的自然美景,這次我們的旅行也只有安排參觀三個國家公園,最後一個:庫特尼國家公園就沒空去玩了!
    我們回溫哥華的路上,乘客們一路睡睡醒醒,兩位司機也在輪流趕路,有臨時在一條河岸邊休息(因為木橋非常漂亮),應該是沒有看到您說的這個峽谷,可惜了~~~

    Vivian 於 2016/12/30 13:02 回覆

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