舊地重遊三十三間堂,我仍為其絕世之美所震懾。根據三十三間堂官網的介紹:三十三間堂的正式名稱為"蓮華王院",是一座古老的天台宗廟。在鎌倉時代重建的本殿是一座南北長約120公尺的巨大殿堂,內有三十三根立柱,故被稱為三十三間堂,是國寶級的建築。正殿內供奉著1001尊千手觀音等佛像,正殿東側則是"東庭池泉迴游式庭園",於2021年竣工,以及建於桃山時代,並被指定為重要文化財的大南門和太鼓牆。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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三十三間堂正殿的外觀非常古典雅致,從不同的角度都能欣賞他的美。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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購票處並從這裡走進去參觀,需要脫鞋子。由於內部不能拍照,參拜者得以靜靜地欣賞每一尊造型不同的佛像,一字排開的佛像,非常壯觀,氣場之強大,令人震撼。雖然當天來參拜的人不少(包括修業旅行的學生),但是展場內靜悄悄的,完全沒有嘈雜的聲音。也讓我們能盡情的感受當下這麼多尊佛像帶來的心靈平靜。

 

 

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三十三間堂的西入口東大門則是與正殿不同的紅色建築

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前面有個池泉迴游式的庭園,以池塘為中心,將樹木、岩石等巧妙地融合在三十三間堂的庭園風景中,而初夏的五月到六月則是欣賞皋月杜鵑等初夏花卉的最好時光。我們就沿著池塘的周邊漫步遊覽,欣賞園內的美景。

夜泣泉​​:這座聖泉式大雄寶殿殿成後的第二年(1165年),寺內一名僧侶在夢中得到預言後發現:夜深人靜匙,泉水噴湧而出,聲如泣如訴,故有"夜哭泉"之稱,人們相信,如果把供奉在那裡的地藏王菩薩的圍巾帶回家,放在小孩的枕頭下,就可以治癒夜間哭鬧。直到今天,仍有人們前往神社祈求祝福(引述自官網)。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

庭園內的美景,初夏的新綠搭配各種盛開的花卉與池水,實在是美不勝收。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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比較特別的是我們找到了三十三間堂傳統活動"通矢"的地點。

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在江戶時代,通矢會在三十三間堂的西側走廊上舉行。比賽的規則是:從南端向北端射箭(約60公尺),誰能射出最多的箭並成功抵達對端者,就是勝者。而這其實是一項艱苦且具挑戰性的比賽,紀州藩主與德川幕府將軍也參與過。許多箭矢至今仍遺留在屋簷與柱子上。目前每年的一月十五日都會舉辦模擬活動,因此也吸引了許多弓道好手來參加。如果來到三十三間堂剛好遇到比賽的話,千萬不要錯過囉!

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境內還有後白河上皇院正廳"法住寺殿"址碑。法住寺殿是保元三年(1158)在十二條東洞院附近建成的宮殿。這是後白河院在讓位成為上皇後,作為院政(即天皇讓位後由上皇掌握實權的政治體制)基地而建的正廳,也就是所謂的"院御所"。法住寺店內除了宮殿寺廟之外,還設有供俸如來佛的寺廟,被稱為法住寺,因此整個地區也被稱為法住寺殿。後白河法皇在此地進行了為期三十三年的院政,是日本史上最長久的院政,因此法住寺殿也成為日本中世政治的重要據點之一。後來在平清盛主導下的政變中,法住寺殿被攻擊並陷入戰火之中,最後逐漸荒廢而成為歷史遺跡。

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境內還有稻荷神社

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前往三十三間堂的交通方式:

從京都車站搭市營巴士在"博物館三十三間堂前"下車,步行約一分鐘。

三十三間堂票價:

成人:600円、國高中生:400円、國小生:300円

三十三間堂開放參觀時間:

4/1-11/15 08:30-17:00    11/16-3/31 09:00-16:00

京都凱悅酒店就在三十三間堂旁邊,有空的話可以進去一樓的餐廳點一杯咖啡,慢慢享用這裡的美景。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

不過我們去的是三十三間堂對面的京都國立博物館,這裡是售票口,只能說我們跟這間博物館不太有緣,來了第二次,仍是撲了空,不是因為星期一休館日,而是內部整修暫停開放。但是博物館外面可以拍照。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

雖然從售票口走進去就是最著名的明治古都館,但是我還是想從典雅的博物館大門來開始介紹。從這建築的形式就可以看出西方文化對日本建築設計的影響力有多大!  

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

穹頂造型上還有裝飾,可見雕工之細緻。  

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從大門走進去先看到的是噴水池,從這角度看過去,頗有置身歐洲的感覺~~~  

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

來仔細瞧瞧這棟美麗的建築吧!國立京都博物館,於1897年開幕啟用,原名稱為"帝國京都博物館",博物館內有兩座展覽館,第一座是明治古都館,展示西方文化對日本設計的影響,以紅磚建築與獨特大門為特徵,獨具歷史意義,我們去的時候正在維修,不對外開放參觀。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

根據下面圖示說明:京都國立博物館內來有國家指定史蹟:方広寺的遺構。在京都國立博物館的範圍內,包含了方広寺遺跡的一部份。方広寺是由豐臣秀吉及其子秀賴於16世紀末建造的大型寺院,在興建現今的博物館建築之前,發現了與方広寺有關的多種遺構。此外,也發現了平安時代的築地遺構(圍牆基礎),這應該是源自於更早期的東大寺南大門遺構。京都國立博物館的正門入口附近,正好位於原本方広寺南大門的位置附近。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

另一座則是2014年完工的"平成知新館",由世界知名建築師谷口吉生所設計。其外觀走的是簡約的現代風,與明治古都館恰好成為對比。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

京都國立博物館的特展活動不少,有興趣前往參觀的人,不妨先上官網查詢:https://www.kyohaku.go.jp/zh-t/visit/info/

接著我們搭公車去參觀建仁寺,原本想去看看建仁寺的紫陽花是否已經開了,可惜還沒到開花的時間。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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不過建仁寺還是很值得參觀的一座古剎,因為它是日本最古的禪寺。建仁寺創建於1202年(建仁2年),將日本禪宗正式傳入日本的著名的高僧榮西所創建,宗派是屬於臨濟宗建仁寺派的總本山,而名稱的由來,則是取自當時的年號"建仁"二字而來。建仁寺除了是京都最古老的禪宗寺院,整體保留濃厚的禪宗氛圍,也是日本茶道的源流之一,因為榮西大師不僅將禪宗傳到日本,也將飲茶文化帶進日本。所以建仁寺給人的感覺是結合了莊嚴、靜謐與藝術之美的地方。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

建仁寺佔地廣闊,裡面值得參觀的地方相當多,建議多留一些時間在這裡,才能仔細品味禪宗與茶道的深刻意涵。

2023春之古都散策~絕美的三十三間堂佛像、無緣的京都國立博

圖片取自官網

首先要去參觀的是位於法堂天花板上的雙龍圖,下面兩張照片是從不同角度拍攝法堂的外觀。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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法堂:建於明和二年(1765年),為瓦頂重檐建築,樑間為四間四尺五寸(約合7.5公尺),內部設有加飾如來座像與脇侍(左右侍者),阿難尊者與迦葉尊者的立像。這座法堂同時也是作為說法場所的「説法堂」,又被稱為「拈華堂」、「霊照堂」、「世界楼」、「拈華堂」等多種名稱。所謂的「拈華」是佛教中的典故,源自於金波羅華會的故事。當時釋迦牟尼佛在靈鷲山面對大眾時,無言說法,只舉起一枝花示眾。當時,迦葉尊者破顏微笑。這個動作,被認為是「以心傳心」的象徵,是禪宗重視的教法傳承方式,後來此傳說被認為是禪宗的起源。堂內正面設有建仁寺開山榮西禪師與東側退藏院開山文清禪師的坐像,並配祀護法神「檀林皇帝」與「毘沙門天」。其中「檀林皇帝」是中國五山(禪宗五大寺)寺院的守護神,日本也尊其為禪宗的護法,據說是由建仁寺第一世住持推薦渡來日本的。此外,天井畫為平成十四年(2002年)為紀念建仁寺創建八百年,由日本畫家小泉淳作先生所繪之《雙龍圖》(感謝chatGPT的翻譯)。

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雙龍圖是由日本畫家小泉淳作為紀念建仁寺創建800周年,於2002年繪製完成,整幅畫使用了墨與金箔等材料,構圖動感十足,不論觀賞者是在哪一個角度看雙龍圖,都會覺得兩條龍在盯著你看~~~還有大量的雲霧旋繞,讓人有種雙龍在雲霧中盤旋飛舞的感覺。而雙龍的意義是守護佛法與寺院,在禪宗文化裡,龍是守護佛法的神獸。這種天井畫在日本傳統寺院中非常特別且珍貴的,所以遊客到建仁寺,一定會停下腳步,仔細抬頭欣賞天井上的雙龍圖。

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2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺   

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

法堂正面全景照,正中央供奉的是釋迦如來像,旁邊是兩尊脇侍,阿難尊者與迦葉尊者的立像。其中還有華麗的裝飾燈籠與金色的法器,使得現場充滿莊嚴肅穆的氛圍,而法堂也是僧侶講經與修行的重要場所。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

寺內除了法堂與雙龍圖之外,還有美麗的方丈庭園(枯山水庭園)、屏風畫(如俵屋宗達的《風神雷神圖》複製版展示)等,非常值得細細參觀。  

方丈:1599年,永慶將這座寺廟從安芸的安國寺遷至此地,並對其進行了重建,並將鍍銅屋頂恢復為原來的木瓦屋頂,以紀念該寺的創建者永西禪師逝世 800 週年。本尊為十一面觀世音菩薩,由東福門院捐贈(翻譯自官網)。方丈庭院內總共有三個大小不同的庭院,各有不同的風貌,值得細細品味。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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方丈庭院大雄苑:方丈前的枯山水庭園,以石頭、砂紋象徵山水景色,沒有真正的水,卻表現出流水的意境。現在的庭園是由加藤熊吉在昭和初期建造的。據說建仁寺是仿照中國百丈山禪寺而建,庭園也是模仿百丈山的景色而建。 庭院中種有幾棵松樹,象徵長壽與堅韌,砂地上的波浪紋線條,象徵海浪、潮水的聲音,簡潔的配置,表現出禪宗的簡中見豐之美。 

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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初夏的上午時分,靜靜地坐在這裡,看看枯山水庭園造景,讓人心情平靜許多。

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全景影片在這裡

法堂、方丈、本坊及大小書院之間,由這樣的長廊貫穿。 

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廊下的圓窗

2023春之古都散策~絕美的三十三間堂佛像、無緣的京都國立博

方丈庭園潮音庭,是一座樸素的禪宗庭園,中央有三藏石,東側有坐禪石,四周種滿楓樹。

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方丈庭園○△□乃庭:用這三個簡單的圖形,代表宇宙的基本型態,據說用地□、水○、火△,象徵禪宗的四大思想(地水火風)

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裡面種了一棵樹,底下的枯山水造型有圓形、正方形,我看不出來三角形在哪裡~~~禪宗果然需要慧根啊!!!

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2023春之古都散策~絕美的三十三間堂佛像、無緣的京都國立博

大小書院內還展示許多建仁寺的文化財,例如桃山時代的海北友松襖絵

雲龍圖

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山水圖

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重文花鳥圖

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風神雷神:金澤翔子的作品。金澤翔子,1985年生,五歲開始師事母親學習書道,20歲開始在世界各地舉辦個展,目前是日本福祉大學客座副教授、文部科學省特別支援大使。  

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2023春之古都散策~絕美的三十三間堂佛像、無緣的京都國立博

我們去參觀的時候,剛好遇到本人的簽書會

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裡面還有陳列"對馬遊行轎"

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參觀完方丈的三個庭院後,我們繼續在建仁寺內參觀其他的建築物。

茶苑:茶碑是昭和58年(1983年)由祇園辻利捐贈建造的。紀念碑東側的「平成茶園」是1991年為紀念茶樹栽種800週年而栽種的,每年5月都會在那裡採茶。

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望闕樓(三門):大正12年(1923年)從靜岡縣濱名郡湯女町山崎的安寧寺遷移而來。有空門、無祖門、無作門三門。它被命名為登上的塔,意思是“俯瞰皇宮的塔”。上層供奉釋迦如來、迦葉尊者、阿難尊者二尊、十六羅漢等。室町時代中期的瑞岩流星的詩《春景》中有「觀景台高,望見皇宮」的詩句(翻譯自官網)。

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千光祖師榮西禪師入定塔

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禪修時使用的浴室也還保留著

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茶席:東陽坊,隱居風格的兩張榻榻米座位區。據說,該茶會是天正15年(1587年)豐臣秀吉舉辦的北野大茶會上,利休的弟子長守真如堂參加的。這裡被認為是二條台目關茶室中最具代表性的茶室,茶室的西側是寺院著名的「建仁寺籬笆」(翻譯自官網)。。

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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田村月樵是京都的畫家,此為遺愛的大硯,為建仁寺送上他生前愛用的硯台,在三尺的硯台上有隻青蛙在爬行著,另外在建仁寺也有田村月樵的唐子遊戲圖。

2023春之古都散策~絕美的三十三間堂佛像、無緣的京都國立博

建仁寺塔頭靈源院,該寺創建於室町時代的應永年間(1394-1428 年),創始人是德海龍山僧人。寺院初建時名為靈泉院,後改名為靈源院,其僧名「靈源」取自與寺院創始人同輩的瑞岩龍星(1384-1460)之名。大德寺一休宗順自幼隨老師學習詩歌藝術,寺內還有一間四張半榻榻米的茶室,名為甘茶之庭,以及一間兩張榻榻米的茶室。由於紫陽花尚未盛開,而且另外購票入場,我們就沒有進去參觀了~~~

2023春之古都散策~三十三間堂、京都國立博物館與建仁寺

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其實建仁寺還有許多值得參觀的地方,這次沒有留太多的時間在這裡,甚為可惜!下次再來吧!

建仁寺:

地址:京都市東山区大和大路通四条下る小松町

官網:https://www.kenninji.jp/

拜觀時間:10:00~16:30受付終了(17:00閉門)

拜觀料金:一般800円、學生500円

 

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