前幾天我又跑到富毓烘焙材料店去買了一些麵粉回來玩,這次要做奶油小餐包,所以就用鳥越濱茄高筋麵粉來試試看,因為這款麵粉適合做軟式麵包! 

R0016880.jpg

這一天練習的是HBK-150食譜中的奶油捲,操作步驟雖然都是日文,不過搭配圖示,我就看懂啦! 

R0017136.jpg

R0017137.jpg

我這次做的是一公斤的份量 

R0017138.jpg

水140ml、蛋一顆、高筋麵粉280g、砂糖28g、鹽4g、奶油40g、奶粉6g。 

R0017139.jpg

所有材料都放進麵包機裡攪拌,使用的行程一樣是13號行程,發酵時間45分鐘。 

R0017140.jpg

因為小孩想吃葡萄口味的奶油餐包,所以在攪拌過程中我加入了50g的葡萄乾。 

R0017141.jpg

因為加了葡萄乾,所以把麵糰切成每一小份的時候(電子磅秤在旁邊伺候),我都拿捏不準,就切成這樣亂七八糟的樣子了! 

R0017142.jpg

再把每一個麵糰整型成小圓球。 

R0017143.jpg

蓋上濕布,讓麵糰休息20分鐘,再把每一個麵糰捲成這樣的形狀。接著就送進烤箱裡發酵,我用Sharp ax-gx2 水波爐,以40度發酵,時間為一小時。 

R0017144.jpg

沒想到麵糰發酵完,全部都黏在一起了,因為不想把黏在一起的麵糰分成兩層來烤,所以就直接塗上蛋液,進烤箱囉! 

R0017145.jpg

180度的烤溫,烤十二分鐘時烤盤調頭,再烤三分鐘,烤色就比較均勻了,不過兩排的麵包通通的黏在一起了啦 

R0017146.jpg

還好烤出來的奶油小餐包吃起來口感很棒! 

R0017147.jpg

吃起來的口感也不錯喔!廢話,這麼貴的高筋麵粉做出來的麵包不好吃,我就要[冰桌了]!肚子餓的東同學,一口氣就吃了三個,真的是太捧場了!SIMON同學帶三個小餐包去學校當點心,也被同學分食光!啊~~~我真是太有面子啦

, , ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 福媽
  • 看完你這篇文章,我都快興奮地跳起來了!感覺水波爐也能跟一般半專業烤箱(例如Dr.goods)一樣烤麵包囉?而且還有發酵箱的功能?因為我有在考慮買半專業的烤箱,但我也在想,若水波爐也有半專業烤箱的功能,那我就直接買水波爐就好了啊!只是我一直沒時間去台灣門市詢問水波爐的功能,看到你這篇文章我好高興呀!
  • 水波爐的功能非常強大,如果可以買一台當然很棒囉!只是在台灣買很貴,不過有代理商的保固;自己去日本扛的話便宜一半,但是東西壞了沒人理啊!看妳如何取其平均~~~

    Vivian 於 2014/01/25 09:16 回覆

  • 福媽
  • 我記得你是去日本扛回來的(託友人買的)?其實我也好想這樣做,因為價格差很大!不過除了考慮到水波爐太重帶回來太辛苦之外,我擔心的是,我不懂日語,水波爐這樣複雜的廚具,沒有一本中文說明書,可能我很難讓它發揮功效呢!這是我擔心的地方啦!這個東西畢竟比麵包機複雜多了
  • 每個人的考量點不同,你的想法也是對的,畢竟對於不懂日文的人,看到這些操作步驟會有心理障礙。
    我是覺得看久了就認識他了,因為我老公也是從完全不認得一個日文字,到現在跟著我跑日本將近十次,也認識不少日文字還會聽一些和說簡單的日文呢!

    Vivian 於 2014/01/26 23:11 回覆

  • 訪客
  • 哇嗚,你的話真是讓我覺得一切都是可能的呢,呵,我想我會再多想想後再做決定!不過說實在的,每次去日本就會好想好想學日文,但這念頭回台後又被一堆要忙的事淹沒了~~
  • 哈!你跟我先生一樣,每次到日本都跟我說:回去以後我一定要學會看五十音!然後等到下一次到日本時才又想起還沒學呢~~~

    Vivian 於 2014/01/28 22:25 回覆

  • Rita
  • 你好~請問你烤麵包是是放在上層OR 下層?
    因為我也是用這台烤~
    放上層
    170度~16分鐘~結果表皮好硬又有點焦~
  • 烤小餐包都是放在上層,烤土司才會放在下層!
    其實每壹台烤箱內部的實際溫度都不太一樣,
    所以你需要再跟他培養一些感情喔~~~

    Vivian 於 2015/02/09 14:09 回覆