前一篇提到我們要搭隼人之風到吉松車站,卻來了一輛前面車廂是隼人之風,後面車廂是指宿玉手箱的驚喜列車(因為出國前我們就知道這趟旅行沒辦法搭到指宿玉手箱,沒想到她竟然出現了,能不驚喜嗎)! 

DSC_9085.jpg

於是大家都被後面這台人稱「黑白郎君」的指宿玉手箱給吸引了,紛紛上前拍照! 

DSC_0120.jpg

DSC_0124.jpg DSC_0127.jpg

DSC_0218.jpg DSC_0148.jpg

DSC_0219.jpg IMG_2305

這部列車的外型真的很酷!一半黑一半白,由於列車停靠在鹿兒島中央站時,黑色的這一邊靠月台,所以我們就先拍黑色這一半的外觀與塗裝!這輛列車的正式名稱叫做:指宿のたまて箱,念起來太長太難記了,所以IBUTAMA(指玉)就是她的簡稱!上面還有一個燙金的寶盒,這就是玉手箱,上面那個打得好漂亮的蝴蝶結,讓人好想拉開繩子,看看寶盒裡到底有什麼?有關她的故事,在列車裡面也有說明喔!

DSC_0144.jpg

DSC_0141.jpg

我們真的沒有搭錯車,這節車廂是指宿玉手箱的特級隼人之風指定席。

R0019961.jpg

R0019960.jpg

使用的車輛是キハ140 2066,型號也被漆成一半黑一半白的!

DSC_9220.jpg

大家迫不及待的上車,一進車廂就看到木質地板和整體的木質座椅,加上黃色的燈光,讓整個車廂的溫暖度瞬間提升,這個部分跟隼人之風是一樣的!但是最吸引大家的卻是這佔了車廂一半空間的展望席,展望席有兩種:沙發椅和木製椅。展望席並沒有劃位,就是大家都可以去坐下來,欣賞沿路的風景!

DSC_0168.jpg

DSC_0098.jpg DSC_0099.jpg

展望席的木製桌子前還有隼人文庫,可以在這裡當個假文青喔!

R0019994.jpg

DSC_9126.jpg

DSC_9129.jpg

DSC_0113.jpg DSC_0116.jpg

其實大部分的時間大家都在聊天、拍照!

DSC_0158.jpg

DSC_9153.jpg IMG_2274.jpg

來說一說指宿玉手箱的故事吧!如果看不懂日文的人,看這幾幅圖畫,也應該可以猜到個大概!浦島太郎是單後國的漁夫。某日捕魚時,釣絲裡釣上了一隻大龜,但浦島太郎覺得殺了這隻萬年的海龜很殘忍,於是就將海龜放回海裡。幾天之後,一個穿著高貴的女子乘船來迎接浦島太郎,想要報答浦島太郎放生海龜的恩情。於是浦島太郎隨著女子隨船登上一座華麗的龍宮城,浦島太郎和女子在宮殿裡一起生活了3年之後,因為擔心父母想要回家,女子於是在浦島太郎離去之前交給他一個玉匣。但是浦島太郎回到當初居住的海濱卻發現村子已經不見也找不到自己的家。經打聽之後,發現了時間飛逝之後所遺留下自己與父母的墳墓。絕望的浦島太郎於是打開玉匣,玉匣中冒出一陣清煙後浦島太郎便成為仙鶴飛走了(引自維基百科)。看了故事的內容後,我們才想起來,其實在我們小時候,老媽常常講桃太郎的故事和浦島太郎的故事給我們聽,只是我們似乎對桃太郎比較有印象,哈哈哈!! 

DSC_9139.jpg

浦島太郎童謠的歌詞

R0019983.jpg

所以火車車廂內的裝飾就有許多和海有關的東西囉!

R0019958.jpg

R0019955.jpg

DSC_0169.jpg

乘務員室 

DSC_9134.jpg

指宿玉手箱的LOGO

DSC_9135.jpg

R0019959.jpg

一次擁有兩種溫暖的燈光

R0019956.jpg

DSC_9128.jpg

溫馨又有質感的指定席座位,座椅顏色和展望席的沙發為同一系列!

R0019957.jpg

靠近門邊的事務桌上有帽子、地上有日期牌,這一看就知道是要給乘客用來拍照留念的,所以我們花了好多時間在拍這一系列的照片(因為列車會搖晃,失敗的照片不少),來看看哪位最有列車長的架式!

DSC_9140.jpg

DSC_0100

DSC_0181.jpg DSC_9110.jpg

DSC_0175.jpg DSC_9117.jpg

DSC_9102.jpg IMG_2296.jpg

IMG_2285.jpg IMG_2286.jpg

DSC_0107.jpg IMG_2291.jpg

DSC_0183.jpg IMG_2278

其實這一整部列車不是只有我們一家族而已,還有八個來自台灣南部的鄉親也和我們一起搭乘,所以這班車應該可以說是專門為台灣同胞而開的嗎?原來這幾位不只是鄉親,竟然還是同行,也是自助旅行的同好,不過他們要在九州玩十二天呢!

DSC_9212.jpg

同行的小孩也跟我們聊得很開心!

DSC_9210.jpg

兩位姊姊也滑手機滑得很認真呢!

IMG_2299.jpg

最興奮的是老吳!他學日本人跟列車服務員買了一瓶無酒精的飲料,也跟兩位姊夫一起分享!

R0019972.jpg

R0019974.jpg

繼續拍我們的團體照

DSC_9152.jpg

IMG_2303.jpg

DSC_9155.jpg

列車會在不同的站停下來,讓我們下去參觀,我們也因此可以拍到指宿玉手箱的另一邊白色的車廂外觀。 

DSC_0223.jpg

DSC_9204.jpg

這一面白色塗裝的外觀,只剩下寶盒是黑色的,纏繞著寶盒的緞帶仍舊閃耀著金黃色,更凸顯出她的神祕感!

DSC_0229.jpg

DSC_9169.jpg

IMG_2311 IMG_2309

DSC_9172.jpg DSC_9180.jpg

DSC_9174.jpg DSC_9173.jpg

IMG_0259 IMG_0294

雖然這次搭乘的指宿玉手箱沒辦法載我們到指宿去埋沙浴,不過可以看到以傳統神話故事為主軸的觀光列車,如此豐富、多元與活潑的造型設計,真的很值得!

 

延伸閱讀:想要看看另外一列指宿玉手箱車廂裡的裝置與設計,請看這裡

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 搞怪少女
  • 砂浴砂浴!!!我在等砂浴~~~~
  • 還不知道要再寫幾篇才會有砂浴登場呢~~~

    Vivian 於 2014/08/07 23:14 回覆