呂貝克位在德國北部波羅的海沿岸,在歷史上曾經是漢薩同盟的首都,在1987年經聯合國教科文組織認定,成為歐洲北部第一個列入世界文化遺產的城市。呂貝克的地理位置位於特拉維河沿岸,是德國在波羅的海最大的港口,舊城區被特拉維河與易北河圍繞起來,像是一座島嶼一般,我們今天要逛的就是這個舊城區。從漢堡搭RE火車大約45分鐘就可以抵達,我們去的這一天是周末,有好多人都從漢堡搭火車到呂貝克玩,讓我們很驚訝,原來呂貝克在德國人心目中是個很棒的度假小鎮!實際到了呂貝克我們也發現很少有東方遊客,整個小鎮天氣晴朗舒適,和煦的陽光讓我們有個美好的周末假日,而街道轉角處處可見童話般的故事小鎮,真的很值得在此慢遊,而逛完之後,呂貝克也成為我們這次歐遊趣半個月裡最難忘的一個景點!

小鎮面積不大,但是可以逛的景點卻非常多,下圖圈起來的地方就是我們這次逛逛的地點,大家會發現教堂非常多,是的!!這裡的教堂建築非常有特色,其中的七座教堂尖頂,俯視著呂貝克的中心,而最古老的是建於13-14世紀的主教座堂與聖瑪莉教堂。也由於景點很多景色又很美麗,讓我們拍了好多照片,所以小小的呂貝克小鎮,就要分成兩篇來寫~~~

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趁著休假的空檔,我約了大學同學、學弟與兩位老師一起共進午餐。原本我想訂遠企的歐式自助餐,因為離老師家比較近,但是由於疫情之故,周一周二不營業,所以同學所以就推薦了這一家餐廳,但是大家都沒吃過,而且單價頗高,也算是一場華麗的冒險吧~~~中午我們搭計程車到新生南路巷子裡的"沾美藝術庭苑"。

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漢堡市區一日遊行程,從入住的公寓搬行李到五樓之後,就出門吃豬腳大餐,參觀聖米迦勒教堂,再走到俾斯麥紀念碑,看到一代巨人的銅像就在荒煙漫草中矗立。接著往下走到舊易北河地下通道,感受百年前工人在河兩岸穿梭的心情,再沿著原路的地下通道走到聖尼古拉教堂,然後去參觀市政廳,最後在市政廳附近的百貨商店買衣物及大型超市採購晚餐等各項食材,就這樣結束了一天的市區閒逛行程。

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吃完美味的豬腳大餐,也到聖米迦勒教堂參觀完後,我們就順著山坡路,往俾斯麥紀念碑走過去,沿路上沒有太多行人,更沒有遊客,路上的指標也不太明顯,我們還用google地圖找了一會兒,才終於找到了這個紀念碑。

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放下行李之後,我們就去尋找傳說中的德國美食,這也是比我們早到德國旅遊一個星期的表姊,極力推薦的餐廳。走在易北河河岸邊看到非常明顯的地標就是易北愛樂廳,這座俯瞰海港的地標音樂廳是由赫爾佐格與德梅隆事務所設計,也是這座城市中最高的建築物。音樂廳建築內共有三個音樂廳,採用的是世界上最先進的聲樂技術,這棟建築也是複合式商業大樓,裡面有飯店和餐廳,在2017年1月啟用,是非常新穎的建築物。

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我們在歐洲的旅行進入第九天,也算是走過一半的行程了,大家開始懶散起來,漢堡市區隨意走走逛逛,住宿地點則是選在車站附近,原因無他,就是懶得再研究市區公車路線跟扛行李了~~~

我們從柏林搭乘ICE火車到達漢堡車站,只需要一小時四十二分鐘,由於是六人團體票(每人只需17.9歐元),還可以免費劃位,這次搭的班次有四人座的、中間有張桌子可以放東西、吃東西,真的很適合長途旅行~~~

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有人說來到柏林一定要來博物館島參觀,如果你的時間有限,那麼一定要參觀的博物館就是佩嘉蒙博物館。原本我們對這樣的說法半信半疑,所以當我們參觀完舊國家畫廊與新博物館之後,原本想要繼續參觀佩嘉蒙博物館,但是發現門口竟然大排長龍,看樣子沒有等兩個小時是近不去博物館裡參觀的,於是我們當場決定:回到民宿吃午餐、睡個午覺再回來參觀!果然下午的時間來參觀,就不用辛苦在外面排隊,馬上就可以進去參觀。這個博物館還有免費的中文語音導覽可以借用,真的是太佛心了~~~我們原本不知道這件事,是在場的工作人員看到我們都沒戴耳機,就特別提醒我們可以免費到櫃檯去借中文導覽機!!!

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SIMON在台南念大學四年,這期間我們也在台南先後住過四家飯店,這次住的是最貴的飯店,原因無他,就是這位同學要畢業了,我們要把部分行李先載回家,再加上學校不給家長停車,所以住在這家飯店最方便了,直接走路到對面就可以了~~~完全沒有找停車位的困擾,呵呵!!!

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博物館島巡禮第二彈~~~新博物館 Neues Museum ,其實就在舊國家畫廊旁邊而已,柏林新博物館在1855年開館,因為當時博物館島上已經有一座柏林老博物館,所以就命名為柏林新博物館。博物館內展出的文物非常特別,是以古埃及文物與人類史前與早期歷史文明的收藏品為主,聽說還有石棺擺在裡面~~~

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物館島(Museumsinsel)是柏林非常重要的觀光景點,共有5座博物館,分別是柏林舊博物館、柏林新博物館、佩嘉蒙博物館、舊國家畫廊和博德博物館,它們都是柏林公立的博物館,主要展出考古收藏品和19世紀的藝術品。舊國家畫廊建於1867年,現在收藏著19世紀的雕塑和繪畫作品,從德國浪漫主義到法國印象派畫家莫內、塞尚、雷諾瓦等人的作品都有收藏還有斐特烈.威廉四世的騎馬銅像1999年,博物館島被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產

舊國家藝廊建築的正面

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德國在第二次世界大戰中被轟炸得很慘,又是二戰戰敗國,因此德國分裂成東德與西德兩個國家,其中最特別的是,首都柏林這個地方,雖然地理位置位在東德,但是卻又分為東柏林與西柏林兩個不同國家治理。對於外國人來說,柏林是一個被戰爭摧殘的相當嚴重的城市,一個城市分屬兩個國家,人民生活在這裡,其中的傷痛與艱難,著實不為外人所道,而這一篇就要來介紹與二次大戰有關的三個景點:布蘭登堡門、查理檢查哨與東區藝廊。從這三個景點來看柏林人、德國人,如何帶著歷史的傷痛繼續往前走,創造一個屬於新世代的柏林、德國!

布蘭登堡門簡介(Brandenburger Tor):布蘭登堡門位於柏林市中心,東側是巴黎廣場和菩提樹下大街的盡頭,西側是三十八日廣場和六月十七日大街的起點。布蘭登堡門高26米,寬65.5米,深11米,是一座新古典主義風格的砂岩建築,以雅典衛城的城門作為藍本,設計者是普魯士建築師朗漢斯。

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我們在柏林待了三天二夜,買了博物館卡與交通卡,所以就在市區逛逛,有時候也會走路散步,在路上隨意拍拍。七月的柏林,白天已經很熱了,所以大家看到冰淇淋都忍不住要買一兩球來吃~~~

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2019寒假日本中部北陸賞雪之旅行程總覽

出發前先向雄獅旅行社購買高山北陸五日PASS(3845)

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上一次造訪金澤是在2017年暑假,也就是一年半前,當時的金澤正是酷暑難當,我們逛了金澤大部分的景點,包括近江町市場、金澤21世紀美術館、兼六園與金澤城跡等,唯一沒去的地方就是東茶屋街,因為老吳的單眼相機故障,所以我們提早離開金澤,回到大阪去修理他的單眼相機。只可惜單眼相機最後還是沒有修理(因為報價太貴),東茶屋街成了我們那次旅行的唯一遺憾。這次趁著購買北陸五日pass券的機會,決定再次造訪金澤,除了東茶屋街是參觀的重點之外,我們還想看看兼六園的雪吊美景。

從富山市搭乘新幹線到金澤市只要短短二十分鐘車程,這一天的天氣非常濕冷,我們還妄想(其實已經查過天氣預報,當天金澤不會下雪)著可以在金澤感受大雪紛飛的雪景。只可惜事與願違,金澤不但沒有下雪,連雪吊上面或是樹上都沒有殘雪,這下子真的是"殘念"啦~~~

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這次旅行在富山市區入住的飯店是Dormy Inn系列的頂級飯店 剱之湯 御宿野乃,由於這家飯店非常搶手,訂房不易,所以早在買到機票後,就鎖定這家飯店入住的時間,並且緊盯著官網開放訂房的時間(大約是入住前三個月),還好讓我訂到了三人房(其實房間是兩張單人床和一張雙人床)。

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我們第一次造訪富山市,是2017年暑假,為的是日本最美的星巴克(在環水公園旁),不過我們來的時間不是櫻花盛開的季節,當然也就感受不到她的最美~~~當時就注意到附近有一棟新的建築物,是當時尚未正式開幕的富山縣美術館,所以,我們只能到頂樓的休息區去玩玩,一群中年人童心未泯、開心地玩了起來,也稍微欣賞了富山美術館的內部建築(點這裡看遊記)。這次再度來到富山市,就把富山縣美術館列為必定要參觀的景點,所以我們匆忙參觀完富山玻璃美術館後,就搭計程車(因為懶得搭公車,三人搭計程車也不算太貴,而且又節省時間),來到富山縣美術館。

對我們來說這棟建築物是熟悉的,一年半前一群人開心遊玩的景象又歷歷在目~~~好想大家再次一同出遊!!

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富山玻璃美術館(富山市ガラス美術館)位在市區,離我們入住的飯店很近,所以我們是步行到美術館(文末有詳細交通方式)。美術館位於富山キラリ大樓內,2015年8月22日開幕,位於大樓2至5樓部份範圍及6樓全層,而富山市立圖書館位於大樓3至5樓,設兒童圖書區、閱覽室、研討室及特別收藏品室。富山市玻璃美術館是富山市打造“玻璃之城富山”這一城市規劃的集大成者,與富山市立圖書館本館並設於綜合性設施富山キラリ大樓內。這裡地處富山市中心地段,不僅是專業展示文化藝術的重要場所,還肩負著創造城市新魅力的重要角色。富山キラリ大樓由世界著名建築師隈研吾先生親自設計,他將御影石(御影地區所產花崗岩)、玻璃、鋁等不同特性的建材巧妙組合,大樓外觀新穎奇特,仿如姿態萬千的立山群峰一般。另外,大樓內部運用富山縣產的木材,以百葉窗式傾斜不同角度,既具有溫暖感,又充分實現了空間的開放性。本美術館常設展覽以展示富山市收藏的現代玻璃美術作品的收藏品展為主,在展示室墻壁及圖書館內。此外,美術館也有臨時展覽,以介紹多元化的美術表現風格。根據建築大師隈研吾的自述說明建築這棟大樓的理念:富山キラリ大樓的外牆閃閃發光,猶如立山冰封的岩脈,又似富山出產的 精美玻璃藝術品。富山キラリ是富山的地標性建築,選用玻璃、 鋁、岩石等 材料,以不同角度反射陽光,使整個建築熠熠生輝,也照亮了富山的大街小巷和富山的市民。富山キラリ內有一個巨大的光筒傾斜貫穿室內。光筒現在的角度,可以將南方射入的陽光最大限度地引導至地面,令建築物整體都沐浴在璀璨的陽光中。光筒的周圍,有富山產的杉木板、玻璃、鏡子等排列期間,柔和地反射光線,使建築物內部溫暖明亮,充滿舒適的陽光。身處富山キラリ內,令人仿佛置身於森林之中。這抹富山之光,照亮著擺放於玻璃架、 杉木架、和紙架上的玻璃作品,使這裡成為富山獨特的世界上獨一無二的玻璃美術館(摘錄自富山美術館繁體中文簡介)。

看到富山キラリ的外觀,我覺得好眼熟,突然想起新竹市文化中心那個被新竹風吹到很吵又很醜、還好已經被拆掉的外觀...其實很像,但是美感指數真的是天差地別,唉........

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我們在溫泉飯店裡一夜好眠,吃過了豐盛的早餐後,我們就到附近有名的宮川朝市與國分寺走走逛逛。不過一走出飯店大門,看到一片白雪茫茫,老吳的雷達再次失靈,不過我們樂在漫步雪地中,完全不覺得冷,也不怕滑倒~~~

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從下呂溫泉搭飛驒號火車到高山,大約只要一個小時的車程,這裡已經是一片白雪的世界了!

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位在高山市上二之町的平田記念館,設立於昭和44年(西元1969年),記念館門口掛著印有「打保屋」字樣的簾布,平田家是歷經10代的高山富商,館內展示著商家的歷史介紹、日常用品、備品以及代代收集而來的美術品。打保屋是平田家的屋號,以製作及販賣日式蠟燭為主,也有賣固定日本髮結的鬢付油(就是我們在時代劇裡看到的古老日式包頭,需要用油來固定),並以此致富。

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