從下呂溫泉搭飛驒號火車到高山,大約只要一個小時的車程,這裡已經是一片白雪的世界了!

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位在高山市上二之町的平田記念館,設立於昭和44年(西元1969年),記念館門口掛著印有「打保屋」字樣的簾布,平田家是歷經10代的高山富商,館內展示著商家的歷史介紹、日常用品、備品以及代代收集而來的美術品。打保屋是平田家的屋號,以製作及販賣日式蠟燭為主,也有賣固定日本髮結的鬢付油(就是我們在時代劇裡看到的古老日式包頭,需要用油來固定),並以此致富。

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高山市區的景點不少,大部分都是步行就可以到達的,所以我們也在辦理完飯店的入住手續後,就走到櫻山八幡宮參拜。

櫻山八幡宮前的參道,有許多傳統工藝店與五平餅販賣店,不過我們去的時候都沒開門營業,只好玩起地上已經堆好的雪人。

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我們從下呂搭火車到高山,然後就直接從高山車站內拉著行李,改搭普通車到飛驒古川,沿線都是白雪靄靄的一片,像是潑墨山水畫一般~~~

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這次旅遊走中部北陸路線,雖然可以搭巴士到白川鄉的合掌村參觀,不過我們覺得花費在交通的時間太多,而且剛好遇到點燈時節,需要很早前就先上網預約巴士,我嫌麻煩,太懶惰了,所以就搭火車來到日本三大溫泉之一的"下呂溫泉"住一晚,除了可以吃到溫泉美食之外,這裡還有個小小的合掌村可以參觀。

下呂溫泉合掌村的簡介:下呂溫泉合掌村是以國家指定的重要民族文化財產"舊大戶家住宅"為首,重現白川鄉等等十多棟合掌村市建築的民家,將其易地重建,包括有記載當時生活狀況的野外博物館的觀光景點。村內有被註冊為國家文化資產的舊岩崎家(民俗資料館)、舊遠山家(板倉),公開展示其內部構造,還有陶藝體驗與製作和紙體驗工房,以及能享用飛驒美食的餐廳與欣賞櫻花與紅葉的里山(歲時記之森),目前仍留有飛驒人純樸心意的合掌村,是座既溫柔又溫馨的心之故鄉(摘錄自官網)。

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旅行的第三天,我們開始啟用高山北陸五日pass券(14000円),藍筆處的個人資料要自己填寫,紅色圓圈處就是經過人工改札口時站務人員會蓋章,使用pass券要搭指定席,則要先在綠色窗口預定時間與班次,這樣工作人員就會在pass券背面的右下角蓋章並填上日期。

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雖然這一天我們購買了地鐵一日券,但是要到鐵道館參觀並不適用一日券,所以我們就另外購買單程車票,從名古屋車站搭名古屋臨海高速鐵道青波線到金城埠頭站下車,大人票價350円。

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參觀完名古屋城之後,我們搭乘地鐵來到熱田神宮。

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去年寒假我們去了一趟日本中部與北陸,主要是使用中部北陸PASS券,由於搭乘華航晚班機的飛機第一天,到達名古屋時,已經是晚上十點多了,所以行程記錄就直接跳到第二天名古屋市區的觀光行程。我們購買一日乘車券,800円,可以搭乘地鐵、公車、觀光巴士,在部分觀光景點出示一日券可享優惠折扣。我們住的商務旅館就在名古屋車站對面,搭乘地鐵相當方便,我們搭乘地鐵紫色名城線到市役所站下車,來到名古屋城參觀。

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以往我們家到日本旅遊,總是三兩天就要換一間飯店或日式旅館,感覺上就是幾乎每天都在整理行李,一路上看到喜歡的東西又不敢買太多,主要是怕搬運工太累~~~所以這次我規畫的旅行方式,就是在京都定點居住五天,購買関西廣域五日pass券,拿著這張pass券搭火車或是新幹線到處趴趴走,最大的好處就是不用每天整理行李,還可以每天洗衣服,這樣就不用帶太多衣服出門,可以買更多戰利品回台灣啦~~~還有啊!!!就是有家的感覺!!!這是最重要的。

我平時常用的訂房網站是jalan的日文訂房網,但是我發現這個網站上面幾乎沒有這樣的公寓式飯店,我們到歐洲、加拿大、土耳其旅行,都曾經住過這樣的飯店,所以我就改用hotels.com去搜尋這樣的公寓式飯店,果然就讓我找到,從京都車站後面走路約十分鐘就可以到達;如果不想走路的話,在京都車站後站搭計程車約640-700円,三分鐘的車程就到囉!

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這次寒假到京都玩一個星期,因為我們是搭乘傍晚從桃園機場起飛的飛機,所以到達関西空港已經是晚上九點,出関與等待行李的時間也要花費半小時以上,我們不想再搭一個多小時的火車到京都,所以就選定関西空港周邊的過境旅館住宿一晚,第二天退房後,先玩和歌山附近的景點,下午回到日航飯店拿寄放的行李,再搭火車進京都,這樣悠閒的度假方式才是我們想要的,於是我就從jalan.jp訂房網,找関西空港附近有三人房的飯店,就找到了ホテル日航関西空港,早鳥方案素泊一人一晚8000円。

這家飯店號稱從機場到飯店只要三分鐘,就是走過這條長長的通道,然後就可以到達飯店了,真的是非常方便。

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規劃了將近一年的土耳其自駕遊,由於土耳其的國土面積是台灣的二十二倍大,而我們的旅行時間只有半個月,所以我們也只能玩一般遊客會去的幾個大景點,最遠就到土耳其中部的卡帕多起亞,至於土東就真的沒有時間去了,其中我們還搭了二趟國內線的飛機,以節省旅行的時間,但是也因為異地還車的關係,所以租車費用稍微貴了一些。

現在就將全部行程完整呈現,我規畫的路線沒有恰不恰當的問題,只有旅人喜不喜歡的問題罷了~~~

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來到土耳其旅遊半個月,終於還是要回家,雖然有點捨不得土耳其的風土人情,不過家還是最溫暖的地方!!因為大型行李頗多,所以我們請民宿主人幫忙預約機場接送服務,一樣是60歐元一台車,六人share價錢,還蠻划算的,然後還可以慢慢欣賞伊斯坦堡的風景,因為從民宿到IST機場的路線,並不在我們這次旅行的行程規劃中。

IST機場是2019年四月才正式啟用,所以我們七月份去的時候,真的算是非常新穎的機場,機場出境區非常大,早上的旅客人比較少,所以機場看來有些空蕩蕩的。

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伊斯坦堡景點part6:塔克辛廣場與加拉達塔

新城區的塔克辛廣場位在獨立大道北端,是伊斯坦堡的最大公共廣場,也是現代伊斯坦堡的核心,廣長周邊有許多現代化建築,而廣場上最著名的地標就是1928年立於此地的國父凱末爾紀念雕像。

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托普卡匹皇宮簡介:自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所,托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。皇宮由四個庭院及其他建築物組成,昔日有大約四千人居住。托普卡匹皇宮在十七世紀的重要性下降,那時的蘇丹較喜歡到博斯普斯海峽附近的新宮廷。1853年,蘇丹阿卜杜勒-麥吉德一世把皇宮遷至新落成的朵巴馬切皇宮托普卡匹皇宮的帝國寶庫、圖書、真寺及造幣局都一併保留。奧斯曼帝國在1921年滅亡。1924年4月3日,托普卡匹皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館,皇宮裡大量的屋宇和廳堂,但現今只有最重要的部分開放給公眾。托普卡匹皇宮是奧斯曼建築的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、牌、盔甲、奧斯曼細密畫、伊斯蘭的書法原稿、壁畫以及奧斯曼的珠寶寶物(摘錄自維基百科)。

托普卡匹皇宮就位在聖索菲亞大教堂的後面,所以要進去皇宮之前,會先經過教堂的側邊。

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由於我們住在舊城區,大部分歷史景點都在走路十五分鐘的範圍可以到達,所以基本上前面三天,我們的交通工具就是雙腳啦~~~其實只要不是太遠的路程,腳踏實地走過每一寸土地,才能深刻感受到庶民文化的衝擊。

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這一篇要介紹我們在土耳其半個月的時間,所吃到的庶民小吃,其實這些庶民小吃應該在土耳其各地都可以找得到,所以有興趣的人也可以去嘗鮮。

這是位在伊斯坦堡聖索菲亞大教堂附近的一家小吃店。這裡主要賣的是旋轉烤肉(沙威瑪)與熱壓吐司。

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伊斯坦堡市區歷史景點逛逛part4:君士坦丁堡競技場(蘇丹阿合麥特廣場)、地下宮殿水池、藍色清真寺與馬爾馬拉大學藝廊

從我們住的民宿走到經典舊城區的廣場只要十分鐘,首先映入眼簾的就是古稱賽馬場的蘇丹阿合麥特廣場,這裡現在變成了觀光客與市區居民散步休閒的大公園。

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聖索菲亞大教堂簡介:聖索菲亞大教堂是位於伊斯坦堡的宗教建築,有將近一千五百年的歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,教堂供奉在正教神學裡的耶穌。大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是特別獻給天主聖智的那一位,即為耶穌基督。教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計,在公元537年完成,剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築及外面的四座喚拜樓。隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。大教堂藏有大量聖物,當中以一個15公尺(49英尺)高的銀聖幛最具特色。作為接近500年來伊斯坦堡最重要的清真寺,聖索菲亞大教堂是眾多奧斯曼帝國時期清真寺的模範(摘錄自維基百科)。

聖索菲亞大教堂的外觀,建議想要參觀聖索菲亞大教堂的遊客,最好一大早就去,教堂早上九點開始開放參觀,我們去的時間很早,可以先在教堂前的廣場拍照,現場排隊買票與進場的人潮不多,當時的票價是60里拉,現在已經漲價了!從聖索菲亞大教堂的外觀全貌看來,她真的是歷經多年的建築變革,也融合了教堂與清真寺不同的宗教文化。

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伊斯坦堡逛逛part2:有頂大市集、香料市集還有批發市集

有頂大市集是土耳其最大的市集,總共有二十一個出入口,總店鋪約有四千多家。我覺得有頂大市集應該是全伊斯坦堡最熱鬧的地方吧!不管何時去到那裡,都是人馬雜沓,來來往往的遊客摩肩擦踵,我實在不太喜歡這樣的感覺,也是深怕自己的荷包不知何時就不見了,所以我們全程都把背包背在前面,隨時注意附近是否有可疑的人靠近,老吳也不敢帶他的單眼相機出門,因為這樣太顯眼了,所以只能用我們的手機隨手拍拍,還好現在手機的照相功能也不算太差,所以拍出來的效果還不錯。其實啊~~~我們只在有頂市集的最前面,就是靠近路面電車的馬路附近,有"兩替"店就是美金或是歐元換里拉的專門店換錢(這裡的價錢還不錯,而且不像在機場換匯要收手續費),然後,完全沒有在有頂市集買東西,因為...因為...因為...你如果去過土耳其的其他地方就知道,有頂大市集的東西,價格非常貴,有些還貴得離譜(即使是殺價以後的價錢)讓我們買不下手,所以我們只有問了兩三家後,就決定放棄在這裡買東西,純粹來散步湊熱鬧就好了!!!

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