聖索菲亞大教堂簡介:聖索菲亞大教堂是位於伊斯坦堡的宗教建築,有將近一千五百年的歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。索菲亞在希臘語裡的意思是神聖智慧,教堂供奉在正教神學裡的耶穌。大教堂稱為「聖索菲亞」(Ἁγία Σοφία),是特別獻給天主聖智的那一位,即為耶穌基督。教堂佇立的地點曾經存在過兩座被暴亂摧毀的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的國力支持之下,由物理學家米利都的伊西多爾及數學家特拉勒斯的安提莫斯設計,在公元537年完成,剛竣工時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞維亞主教座堂取代之前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由落成直至1453年期間都是君士坦丁堡的大教堂。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築及外面的四座喚拜樓。隨著土耳其共和國的建立,1934年該教堂失去了其宗教意義。1935年2月1日,這座見證了數個帝國興盛衰亡的建築以博物館的身份重新對世人開放。大教堂藏有大量聖物,當中以一個15公尺(49英尺)高的銀聖幛最具特色。作為接近500年來伊斯坦堡最重要的清真寺,聖索菲亞大教堂是眾多奧斯曼帝國時期清真寺的模範(摘錄自維基百科)。
聖索菲亞大教堂的外觀,建議想要參觀聖索菲亞大教堂的遊客,最好一大早就去,教堂早上九點開始開放參觀,我們去的時間很早,可以先在教堂前的廣場拍照,現場排隊買票與進場的人潮不多,當時的票價是60里拉,現在已經漲價了!從聖索菲亞大教堂的外觀全貌看來,她真的是歷經多年的建築變革,也融合了教堂與清真寺不同的宗教文化。
我喜歡這張教堂融入庶民生活的照片
買票入場後,一樣要經過嚴格的安檢,以確保所有人的安全。
我們就是從這個大門進入聖索菲亞大教堂參觀,下圖照片左邊的尖塔就是喚拜塔,也是聖索菲亞教堂變成清真寺的最佳證明。
教堂內部的迴廊
迴廊天花板的壁畫
一樓牆面與柱子的雕刻,還有精緻的銅門
值得細細品味銅雕藝術。
可惜教堂內部正在整修當中,目前主要整修的部分是蘇丹特別座(是蘇丹專屬的祈禱空間),據說已經整修好幾年了,也不知道何時會重見天日。
雖然有一大部分由建築工事圍起來,不過還是可以看到許多經典的重要畫面,例如這個大圓頂。大圓頂下方基座有四幅巨大的基督教天使圖像,不過在十字軍東征時被損壞,目前已濕壁畫的方式復原。
整座教堂作引人注意的就是這幾個鄂圖曼圓盤,上面是阿拉伯字,據說分別書寫的是阿拉真主、先知穆罕默德,以及幾位哈里發的名字,是十九世紀伊斯蘭教的書法家寫的,也是當今世界上最大的阿拉伯字。
除了抬頭仰望圓頂與這些大型的阿拉伯字之外,還有一幅聖母子像也引人注目!
聖母子:位在主祭壇的位置,半圓頂上有一幅馬賽克鑲嵌畫"聖母子",是大約九世紀的作品,聖母瑪麗亞穿著深藍色斗篷,抱著耶穌基督坐在鋪滿寶石的寶座上,衣服上貼滿金箔。
接著就是聖索菲亞大教堂最重要的地方:麥加朝拜聖龕,這也是聖索菲亞大教堂改成清真寺後最大的改變。雖然變成了聖龕,但是其莊嚴性不變,對於信徒而言,這裡永遠是最神聖的地方。
位在麥加聖龕右手邊的是明巴講道壇,於十六世紀設立,屬於鄂圖曼建築風格,基座是大理石。
下圖照片大型阿拉伯字下方的尖塔,就是在聖索菲亞大教堂還是清真寺時期,明巴講道壇每周五會有傳道者坐在上面傳道。
我不知道這個是甚麼???期望有人能幫忙解惑!!!
這是馬何慕特一世圖書館,屬於鄂圖曼後期增加的建築,目前只能欣賞這雕刻得十分精美的鐵花格門,裡面原本收藏的五千部鄂圖曼手稿,全數移到托普卡匹皇宮保存。
抬頭仰望聖索菲亞大教堂,會發現牆面設計非常多元與複雜,較無一致性,也看得出來在各個不同時期的建築風格,差異性頗大!
一樓的柱子是大理石做成的,非常強壯,圓形的柱子只有在頂端才有雕花。
一樓還有個地方一定要去,那就是"淚柱",在帝王門左手邊有一根傳奇的柱子,大家都在排隊等著將手放進這金黃色的凹洞中轉一圈,據說願望就會實現。
接著我們就往二樓走,往二樓的指示牌不太明顯,通道也很特別,像是要去尋寶一般!
從二樓的參觀台可以同時看到這些大型書法字與圓頂旁的濕壁畫。
二樓迴廊
不同造型的牆面
斑駁的牆面與柱子
二樓的天花板的壁畫與一樓的壁畫不同,不過有些斑駁的十分嚴重!
在二樓的迴廊有許多聖索菲亞的黃金鑲嵌畫,以下是我找到的鑲嵌畫,文字敘述部分摘錄自MOOK。
祈禱圖:這是希臘東正教的聖畫像代表作品之一,中間耶穌的手有祈福之意,左邊是聖母,右邊是聖約翰。照片的右下角有拍到小小的復原圖。
這就是復原圖
康奈諾斯皇帝夫婦與聖母子:這裡的聖母也是穿著深藍色的袍衣,左邊的皇帝手上捧著一袋黃金,右邊皇后的手上則是拿著書卷。從皇帝和皇后的衣著可以看出當時的皇室穿著樣貌。
基督與佐伊女皇帝夫婦:拜占庭帝國權力最大的女皇帝就是佐伊,一生結過三次婚,皇帝手上一樣拿著一袋黃金(代表財富),女皇帝手上一樣拿著書卷(代表智慧)。
參觀完二樓之後。又沿著通道往一樓走,來到不一樣的迴廊。
這裡有紀念品專買區,在進去紀念品專賣區之前,不妨抬頭看看牆上的濕壁畫。這是"向聖母獻上聖索菲亞"壁畫,這幅畫被認為是聖索菲亞成為希臘正教總教堂的證明。
大家都愛到紀念品販賣區逛逛,但是大多數都是空手而返。
最後我們在出口處找到"潔淨亭":建於1728年,這是讓教徒進入清真寺參拜之前,先洗手腳淨身。
我們參觀完聖索菲亞大教堂已經是二個小時後的事情了,走到外面廣場才發現,要進去參觀的人龍排得長又長,真心建議大家要來這裡參觀就盡量早一點來吧!不要把時間浪費在等待買票入場的時間了!
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