旅行的第五天,也是我們使用JR全國PASS券的第三天,這一天我們預計要從函館駅搭8:54的特急スーパー北斗5号到新函館北斗,再從新函館北斗轉搭新幹線到盛岡。計畫如此美好,行前也發了行程表給大家,理論上從飯店出發,不管是搭計程車或是搭路面電車到函館駅,只要趕得上火車的開車時間就行啦~~~但是但是,旅行的美妙就在這個"但是",我們搭路面電車花了將近四十分鐘(早上也會塞車耶),其他人分別搭兩部計程車(我們以為只有一組人搭計程車,另一組人搭路面電車),到了函館駅我們並沒有看到眾家姐姐們,匆忙中我還是拿起相機拍了幾張車站外觀的照片,函館駅前的紅色大章魚是一定要拍的啦!
沒想到這些人搭了兩部計程車,早就到車站了,還拍了美美的到此一遊照!
烏龍事件是這樣引起的,因為姐姐們搭計程車早早就到達函館駅,看到8:45有一班開往新函館北斗的普通車,跟我們前天搭的火車相同,就以為我們預計要搭的火車就是這一班,匆忙跳上火車,雖然不見我們家三人的蹤影,不過姐姐們很信任我們,相信我們一定會跟他們會合的!而我們三人8:45在函館駅眼看找不到這七個人的蹤影,而8:54分的特急列車又即將開車,於是我決定"放生",照我預定地計畫搭車離開函館,反正他們手上都有行程表。ps.為何不打LINE互相聯繫呢?當然是因為我的手機沒有WIFI啊~~~
超級北斗號特急列車的座位是紫紅色的
下車時匆忙拍拍超級北斗號的車頭,北海道的特急列車車頭大概都是這個樣子的,不過顏色非常特別,有點像是薰衣草的紫色!
一般列車的候車位置都是顯示第?車廂(以數字來表示),這裡的候車位置則是用北海道特有的物種加上不同的顏色來表示。
O代表貓頭鷹
N代表金蓮花
M代表哈密瓜
L代表薰衣草
K代表昆布
J代表松鴉
各節車廂的底下就有上面這些圖案所在的位置,也算是很特別的一種行銷北海道的方式!
我們走到新幹線的搭車位置,這時還是沒看到其他七人的蹤影。
如果我們不搭預定的9:31的新幹線,就只能搭一個半小時後的新幹線了,這樣後面所有行程都會delay,所以我們就直接上車了,一上車才發現,這七個人早就坐在新幹線的位置上了!原來是他們搭兩部計程車到函館駅,因為時間還早,剛好又有一班普通車要開到新函館北斗,然後又有人搞錯火車的時間,就搭上車了!還好我們都有自助旅行的經驗,遇到這樣的狀況並不慌張,繼續照的行程表走就對了!所以我當下決定"放生"也是正確的決定(其實不是我把他們放生,是他們把我們放生)。烏龍事件一場,還好大家又都照著預定的行程往盛岡前進囉!
兩個多小時後,我們抵達盛岡駅,首先得把大型行李寄放在車站裡的置物櫃裡,還好車站夠大,置物櫃也很大,所以行李都夠放,不過第一次使用電子式寄物櫃,倒是讓我們花了點時間研究一番。
各種盛岡名產都有卡通造型的圖案,據說是跟盛岡冷麵有關的圖案,只是我們都沒有好好研究這些到底是什麼~~~
南部地方特有的馬的裝置藝術,在祭典時會出現。
不過說到祭典,東北最有名的三大祭典,是夏季不能錯過的一大盛事!
把大型行李寄放之後,大家輕裝走出盛岡車站,車站比我想像的還要大很多,裡面除了有各式商店之外,還有臨時的農特產品特賣會,也吸引了不少婆婆媽媽的採購。
這是盛岡駅外觀,我們接著要搭乘循環巴士(でんでんむし) 蝸牛號,逛逛市區。搭乘蝸牛號一次100円,可以購買1日逍遙券:大人300日圓。蝸牛號在面對盛岡駅的左手邊,但是車上不售票只能投幣,要買一日券得到車站去買。
【路線・所需時間】(右向)盛岡站15號站牌→旭橋→材木町南口→啄木新婚家口→中央通3丁目→中央通2丁目→中央通1丁目→岩手醫大前→本町通1丁目→上橋→上橋町→若園町→盛岡巴士中心(神明町)→盛岡巴士中心(中三前)→縣廳・市役所前→盛岡城跡公園→菜園川徳前→柳新道→開運橋(菜園通)→盛岡站前。盛岡站16號站牌,所需時間35分
出國前,我查了旅遊書,發現でんでんむし可以沿途下車觀光景點不少,整理如下:
啄木新婚家:文學家石川啄木的新婚居所
中央通1丁目:石割櫻
本町通1丁目:三ツ石神社
上橋:一茶寮(藝廊、咖啡館、輕食套餐)
盛岡巴士中心:岩手銀行中之橋支店、盛岡啄木賢治青春館、鈴木盛久工房(製作、販賣南部鐵器)、茣座九(鄉土小物)、草紫堂(植物手染)、關口屋果子鋪(盛岡傳統零食)、白澤煎餅屋、粓屋町番屋(參觀舊消防隊)
縣廳・市役所前:白龍本店(炸醬麵)
盛岡城跡公園:盛岡城跡公園
不過我們的時間不算太多,不可能把全部景點都逛一遍,所以就挑幾個點來參觀,首先是參觀啄木新婚家。
這是日本明治時代的詩人、小說家與評論家石川啄木的新婚居所。
居所佔地不大,自由參觀,屋內牆上有許多簡報與說明。
簡樸的新婚居所
當年伏案寫詩與評論的書桌,從早期寫詩歌時期的浪漫主義到小說創作的自然主義,最後因明治政府迫害進步人士,而逐漸轉成批判現實主義,年僅26歲即因肺結核病逝。
南部鐵器
啄木之妻的古箏
屋外的一草一木,並不因為文學家的消逝而斑駁或殘破不堪。
大約參觀十分鐘左右,我們就回到公車站牌,繼續去下個景點囉!公車站牌上都有顯示列車即將在幾分鐘後抵達,都不用一直翹首盼望,真方便。
接下來要搭車到"盛岡巴士中心"的中三前站下車,這裡可以參觀的地方比較多,大家也可以自由找喜歡的餐廳吃午餐。
岩手銀行中之橋支店,仔細看其外觀,跟東京車站的感覺很相似,原來是出自同一位設計師之手!
簡介:由曾經設計過東京車站的辰野金吾與葛西萬司所規劃的岩手銀行中之橋分行於1911年建造完成,已被指定為國家重要文化財。位於街角的建築物,外觀為紅磚構成,其中還點綴著帶狀的白色花崗岩,裝飾性甚濃,圓頂則是文藝復興風格。由於建築物一直到今天都還作為銀行使用,因此如果想要參觀內部,只要在銀行的營業時間內,以不打擾其他顧客為前提,基本上銀行不會拒絕一般遊客進入(資料來源:MOOK景點家)。
岩手銀行中之橋分店旁邊有一條商店街,裡面有許多好吃好買好逛的地方,大家就在這裡吃午餐,順便買些伴手禮,我買了各種口味的麥茶茶包價格從500円到800円不等,送禮自用兩相宜。
商店街的中間段有條橫向的小路走出去,就可以看到旅遊書上介紹的南部鐵器專賣店-鈴木盛久工房,這家店號稱是南部鐵器的"鼻祖",擁有四百年製作歷史的專業製作與販賣南部鐵器的工房。
鈴木盛久工房的官網:http://www.suzukimorihisa.com/,地址:岩手縣盛岡市南大通1-6-7,有興趣的人可以上網看看它們的歷史、職人與作品介紹。簡單來說,這一家店是舊南部藩御用鑄鐵師鈴木家所開的店,其南部鐵器所呈現的形式也很一般市面上看到的很不一樣。
店鋪的面積不大,擺出來的販賣品也不多,重點是價錢非常非常昂貴,讓我們只敢用眼睛看,手都不敢去碰一下,深怕一個不小心把這些鐵器給弄壞了!連拍個照片都戰戰兢兢的(有經過店家同意),鏡頭竟然亂晃一通。
還好對面有一家號稱是南部鐵器的"元祖"鈴木主善堂,也是一家製作與專賣鐵器的店家。鈴木主善堂的官網:http://www.shuzendo.com/,地址:岩手県盛岡市南大通1丁目1-25。這家店是1616年創立,目前還有"見學"的活動,不過見學須要先打電話預約,像我們這種不速之客,就沒辦法參加啦!
這一家南部鐵器專賣店賣的物品還真不少,有鉄瓶、急須、燗瓶、鍋與铁板、小物、風鈴與茶釜(官網上大部分都有標示價格)。一般來說,容量在06.L以下的,稱為"急須",適合用來沖泡茶,裡面還附有不鏽鋼濾網;0.8L以上的,稱為"鉄瓶",通常用來燒煮開水。現場展示的款式非常多,各種小物也讓人愛不釋手。
茶釜的容量比鉄瓶更大,造型也更多元
看我們一群十個人,就把這家店給擠滿了。
還有這個小巧精緻的蠟燭台,要不是價錢不美,我還真想買一個回家當擺飾!
我們想要買的急須與鉄瓶,做工精緻也非常漂亮,鉄瓶的造型有些許不同,讓我有點難取捨,所以拍了幾張特寫,作紀念!
還有這個燒烤用的鐵盤也很實用喔!
這一家店也是很有歷史的古老店家,看看牆上擺褒賞狀,是1893年美國哥倫布世界博覽會的參展紀念,那次的博覽會是紀念哥倫布發現新大陸400年所舉辦的展覽。
牆面上還有各個職人歷年來獲得南部鐵器傳統工藝士獎賞的獎牌,一字排開,頗為壯觀!
可以見學的工房就在店面的後面,這時候也有好幾位職人師傅正在工作中,我們就不拍照打擾人家,翻拍牆上的照片就好了!
最後我們大家一共買了三個急須與鉄瓶,還有兩個鍋子。以下是我買的急須,這個容量很小,只有0.3L,不用的時候,放在客廳的玻璃櫃裡當擺飾,很漂亮!價錢只要4060円。
這個湯鍋容量不小,一個7560円,還附送一個木質鍋蓋,煮湯時蓋上鍋蓋,還會散發出木頭的香氣呢~~~我們就常用這湯鍋煮味噌湯或是鮮魚湯,超級好用又方便!南部鐵器果然要在產地購買才划算啊!!!
姊姊們買的鉄瓶我就沒拍照了~~~最後,店家的一位服務人員還特地帶我們到循環巴士(でんでんむし) 蝸牛號的搭乘處搭車,繼續我們的盛岡之旅。
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