保存最完整的中古世紀建築物的城堡~羅騰堡,我們在城裡瞎晃了兩天,拍了好多照片,手上雖然有旅遊簡介,不過其實我們對這裡的歷史不太熟悉,真覺得走馬看花、霧裡看花,簡直是越看越花,不過這裡的花花世界還真是美麗啊! 

DSC_5886.jpg

城堡裡的街上,雖然不時有車輛往來,不過基本上還是屬於很恬靜的小城。

DSC-5751.jpg

DSC_5925.jpg

各種商店林立,招牌也各異其趣,漂亮又有特色的商店招牌似乎是歐洲大陸的特色,我們也是百看不厭!

DSC_5728.jpg

DSC_5918.jpg

DSC_5985.jpg

DSC_6270.jpg

DSC_6280.jpg

DSC_6537.jpg

DSC_6551.jpg

R0012770.jpg

R0012851.jpg

DSC_6528.jpg

而這個小城堡最具特色的其實是她的建築物:半木造房屋。這些房屋的木頭部分會圖上色彩或是加上雕刻,就成了街道上最漂亮的視覺藝術了,走在街道上欣賞這些中古建築,真的是一件賞心悅目的事情!

DSC_5806.jpg

DSC_6535.jpg

DSC_6543.jpg

DSC_5902.jpg

DSC_5967.jpg

DSC_6016.jpg

DSC_6022.jpg

DSC_6024.jpg

DSC_6080.jpg

R0012644.jpg

不光是建築物本身很漂亮,他們的窗戶也很有特色喔!

DSC_5712.jpg

DSC_6017.jpg

就連窗戶上的這個小東西都做得如此可愛,不能帶回家,就拍下來做紀念。

DSC_6018.jpg

R0012809.jpg

R0012810.jpg

就連窗邊的小生物也顯得生意盎然!

R0012805.jpg

R0012807.jpg

R0012840.jpg

DSC_6239.jpg

還是來介紹各重要景點吧!

聖雅各教堂(St. Jacob’s Church)是一座哥德式教堂,建於西元1448年,其對稱、高聳的歌德式鐘樓,是羅騰堡的標誌,我們在城牆上的長廊散步時,總是會在遠遠的地方看到聖雅各教堂高聳入雲的鐘樓!

DSC_5736.jpg

DSC_5740.jpg

聖雅各塑像 

DSC_5741.jpg

走到市政廳前,看到的大型吊車正在施工,我就覺得不妙,果然,最重要的市政廳和市議會宴會館正在進行整修工作,我們只能透過畫布來欣賞她的美!

DSC_5924.jpg

下圖右邊是市議會宴會館(Ratstrinkstube)牆上的自動鐘會在11、15、20、22點上演勝負一飲的故事。左邊市政廳(Rathaus)的前半部曾遭祝融而改建,與被保留的後半部建築,形成獨特的兩棟式建築,她融合了歌德式鐘樓、巴洛克式拱廊與文藝復興的建築結構,正前方則是馬克廣場,這是全市的中心及地標! 

DSC_5926.jpg

R0012761.jpg

可惜我們無法靠近一窺這棟建築之美,還好市政廳的這一面牆沒有被圍起來,才能讓我們看到還有一個特別的地方:房子的轉角做了三層樓高的六角型的凸窗。

DSC_5937.jpg

市政廳對面的瑪麗恩藥房博物館,則是做了一層樓的凸窗。

DSC_5934.jpg

而大部分的建築物則是會在轉角的地方,放很漂亮的人物雕刻像。

R0012758.jpg

市政廳的巴洛克式拱廊

DSC_5944.jpg

DSC_5940.jpg

位在市政廳正對面的這座噴泉,叫做赫爾特里希井,上面的雕刻是描述聖喬治屠龍的故事,相傳這座噴泉已有四百年的歷史了!而他後面正在重建的建築物更不得了,建於十五世紀,是羅騰堡最美麗的貴族官邸,可惜她也在整修當中。

DSC_5935.jpg

海恩噴泉則是位於商店街中間,看似新穎的噴泉,其實也已經很古老了!

DSC_5968.jpg

DSC_5970.jpg

在這條商店街上,還有一家很有名的聖誕博物館,除了有漂亮的櫥窗擺飾之外,門口擺著比人還高大的胡桃鉗木偶!

DSC_6267.jpg

DSC_5955.jpg

DSC_5948.jpg

DSC_5950.jpg R0012774.jpg R0012778.jpg

DSC_5952.JPG

這是聖誕博物館的專屬觀光列車,一大早商店門都還沒開的情況下,這輛車子當然也只是放在路邊供人拍照囉!

DSC_6263.jpg

R0012777.jpg

DSC_5953.jpg

而對面這家賣刀劍的商店也不甘示弱,擺了個中古世紀的鎧甲武士在門口當門神!

DSC_5971.jpg

DSC_5975.jpg DSC_5976.jpg

看來看去還是這隻泰迪熊專賣店的超大熊熊最可愛啦!

R0012759.jpg

再往前走就是城堡門(Burgtor)

DSC_5992.jpg

城堡門是通往城堡花園(Burggarten)所必經之道。

DSC_6007.jpg

城堡花園一景 

DSC_6011.jpg

DSC_6260.jpg

從城堡花園還可以遠眺陶伯河上的景色!

DSC_6013.jpg

DSC_6276.jpg

花園城堡的外貌!

DSC_6001.jpg

DSC_6008.jpg

R0012799.jpg

這是羅騰堡最有名也最古老的拱門,建於西元1200年,叫做羅德拱門(Roderbogen)。

R0012746.jpg

R0012745.jpg

在這座城堡裡最特別的地方,應該算是是中世紀犯罪博物館(Mittelalterliches kriminalmuseum)了,其實我們起先並不知道這裡就是犯罪博物館,只是走在路上,看到一個奇怪的木製籠子吊掛在圍牆裡,而引起我們的好奇,所以就進去看看!

R0012813.jpg

這裡還是車子行經的道路呢!

DSC_6030.jpg

旅遊簡介上寫著:「麵包師洗禮:這是一個可被沈入深井中的巨大木籠。」剩下的就自己想像囉!

R0012823.jpg

這該不會是斷頭臺吧

DSC_6032.jpg

想到這麼可怕的東西,我們就只有在門口拍拍照,就趕快閃人了!

R0012820.jpg

R0012817.jpg

休息一下還是回到充滿陽光氣息的大街上吧!其實我們一直在尋找旅遊簡介裡的這個景點到底在哪裡!還好皇天不負苦心人,終於讓我們找到了羅騰堡最具代表性的拍攝地-Plonlein普隆來因。Plonlein廣場位於Muhlacker和Spitalgass交界路口,兩旁除了有外牆漆上色彩豐富的房子外,背景還有二座塔樓和一條鵝卵石路,而由於道路設計與視差的關係,讓這三棟建築物看起來像是蓋在階梯上,又像是遠近距離不同的兩座塔樓在保護著中間這棟房子。

R0013624.JPG

DSC_6068.jpg

R0012834.jpg

好不容易把羅騰堡的城內風景介紹完畢,就剩下美麗的羅騰堡夕陽與夜景囉! 

,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()