我們在德勒斯登有一整天的時間可以逛老城區,不過可以參觀的地方實在太多,以下就標註出我們這一天走過的景點,其實時間有限,有些地方我們只有走馬看花,中午走到附近的shopping mall購買rimowa皮箱,然後回到住宿的地方煮個簡單的午餐,睡一下午覺後,下午再回到老城區的茨溫格宮裡面的歷代大師畫廊,好好欣賞畫作。
在介紹德勒斯登老城區的各個景點之前,先來介紹德勒斯登的地理與歷史背景:德勒斯登是德國薩克森自由州的首府,是德國東部重要的文化、政治與經濟中心。德勒斯登最早於1206年被記錄在文字中,並發展為選帝猴與皇家領地,之後更成為薩克森王國的首都,擁有數百年的繁榮史、燦爛的文化藝術與無數精美的巴洛克建築,因此被譽為歐洲最美麗的城市之一,而作為重要的文化中心,因此德勒斯登又被稱為"易北河上的佛羅倫斯"。二戰前,德勒斯登也是的德國照相機、鐘錶製造與高級食品的生產中心,是德國最發達的工商業城市之一,雖然在二戰末期遭到盟軍的大規模空襲,把整個城市炸得面目全非,德勒斯登在東德DDR的統治之下,並沒有多餘的經費可以維修這些殘破的古蹟,不過自從1990年德國統一後,德國政府才開始進行修復的工作,終於在2005年陸續完工,並開放給遊客參觀。而德勒斯登也再度成為德國東部的文化、政治與經濟中心。德勒斯登也是德國重要的科學研究中心,被譽為德國矽谷,德勒斯登工業大學是世界上最古老的科技大學之一(摘錄自維基百科)。
這一篇就先介紹德勒斯登老城區其中一部分的景點囉!
1.薩克森國王-約翰像(Statue of King Johann):位在老城區劇院廣場(Theatherplatz)正中央的薩克森國王約翰騎馬雕像,他是薩克森第四任國王(1854-1873在位),1870-1871的普法戰爭,約翰一世幫助霍亨索倫家族建立德意志帝國(摘錄自維基百科)。
小學生的校外教學也來認識這位威風凜凜的古代國王
2.森柏歌劇院(Semperoper):薩克森國王-約翰像右後方的建築物就是森柏歌劇院,最初修建於1841年,而戰期間曾被炸毀,戰後重建,並於1985年完工,屬於義大利文藝復興風格的建築。據說森柏歌劇院的首演就是德國歌劇鼻祖韋伯的魔彈射手。不過由於森柏歌劇院不開放給一般民眾自由參觀,而是需要參加導覽才能進去參觀的,所以我們也只能在門口拍照。
山型建築的外觀,讓人覺得十分穩重。
屋頂的雕像十分宏偉
3.宮廷主教座堂(Katholische Hofkirche):下圖左邊的大教堂就是宮廷主教座堂,只是我們也沒有進去參觀,有點可惜了!薩克森選帝侯奧古斯特二世,為了成為波蘭國王而由新教改信天主教,並決定在德勒斯登建立這座薩克森皇家教堂。初建於十八世紀中期的教堂,建築風格屬於巴洛克式,是薩克森地區最大的教堂之一。卻同樣在二戰末期遭受盟軍的大型轟炸中嚴重損毀,戰後的重建工程持續到1965年。而戰火毀壞的痕跡至今仍體現在教堂外牆那些顏色深淺不一的石塊上。這座教堂在1980年成為天主教德勒斯登-梅森教區的主教座堂(摘錄自維基百科)。據說盛裝奧古斯特二世的心臟的容器就放在教堂的地下墓室。
仰之彌高的建築外觀:教堂建築大致分成四層,中間裝飾著七十幾座人像,造型各有不同,而顯得其獨特之風采。
教堂頂端的高塔:塔身為黑灰色,鐘樓高86米,頂端有個小金球,小金球上面還有一個十字架。
宮廷主教座堂的另外一邊(ps.左邊這棟三角形屋頂的建築物就是綠穹珍寶館)
剛才提到的綠穹珍寶館(也是路過啦!),華麗的三角形城門,呈現的是文藝復興時代的建築美學,大門口還有兩尊雕像(不過我們好像沒有拍得很清楚),裡面收藏了從奧古斯特二世開始的各式珍奇寶物。
4.德勒斯登王宮(Dresdner Residenzschloss)是德勒斯登最古老的建築之一,也是薩克森選帝侯與薩克森國王的宮殿,其建築形式混和了多種風格,從羅馬式到巴洛克式都有。最初的德勒斯登王公式羅馬式建築,興建於1200年前後,十五世紀加以擴建,到十六世紀中加入了文藝復興風格,1701年大火後,奧古斯特二世將大部分王公重建為巴洛克風格,並設立收藏室。二十世紀初開始安裝各種現代化設備。在二戰後期的德勒斯登大轟炸中,王宮變成了沒有屋頂的外殼,幸運的是部分收藏品在戰爭初期被送到郊外的國王城堡,因此得以倖存下來。二戰結束後,直到1960年代才開始大規模的重建工作(摘錄自維基百科)。
整座皇宮中最醒目的就是高達101公尺的郝斯曼斯鐘樓塔(Hausmannsturm),該塔是城堡中最古老的一部分。我們就順著廣場的路,把王宮繞一圈,邊走邊拍照也花了不少時間。
很大塊的石壁,築成堅固的堡壘。
5.國王的行列(Fürstenzug):是目前世界最大的陶瓷藝術品,也是歐洲最大型的戶外壁畫,1871年為了慶祝薩克森州的韋廷王朝八百周年紀念而繪製的,使用的是二萬三千片麥森磁磚,高度10米,總長度102米的巨型畫作,圖中描繪國王出巡的場面十分壯觀。德勒斯登在二戰時期遭受戰火無情的轟炸,目前看到的許多古蹟都是事後重建的,但是唯有這一整排的壁畫,被完整地保留下來。畫中共有93人,有薩克森邦中的各個貴族、王子,公爵與國王其在馬背上的英姿,跟著貴族腳下走的人,當然就是士兵囉!
全長102米的壁畫,想要一次拍完整個畫面,真的很困難,只好多拍幾張,人站在壁畫前面,真的顯得十分渺小~~~
騎在馬背上的貴族,英姿煥發,表情各異,對照著壁畫底下的年代,可以知道這位貴族或公爵的姓名。
沿途走路的士兵,手持盾牌或旗幟,保護著貴族們的安全。
壁畫上端的窗戶與窗戶之間,也有細膩的壁畫裝飾。
6.薩克森國王:斐特列奧古斯特一世,是薩克森第一任國王,並兼任華沙公爵,銅像的背後建築物則是德勒斯登的議會大樓。
議會大樓(Standehaus)建築本身,及其細部照片,看來建築物的修復狀況相當良好,實在看不出是重新建造的耶!
下一篇再介紹德勒斯登老城區的其他景點
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