旅行的最後一趟大型移動就是從羅騰堡搭火車回慕尼黑,其實這兩個地方都屬於拜揚邦,所以直接買邦票(四人券34歐元)就可以搭3.5小時的RB慢車回到慕尼黑,不過我在德鐵網站上查詢,意外發現羅騰堡到慕尼黑的早鳥票只要39歐元,還可以搭ICE特快車耶!(雖然只有快半個小時而已)對於第一次到德國旅遊的我們來說,可以搭到不同種類的火車是最有趣的體驗了,所以我就在網路上訂了這一趟的火車票。可是...出發前,我才發現列車改時刻表了,該怎麼辦呢?在背包客網站上有許多人討論這個問題,我的作法是將原本訂到的車票電子檔列印出來,也把後來查到更改時刻後的車班列出來,兩張時刻表同時拿給慕尼黑車站的櫃臺服務人員看,請他幫我確認我的火車班次,還好這次的火車車班又改回原來我訂的時間,原來是因為慕尼黑在五月底有連續好幾天的大雨,把某些行車路段沖毀了,所以有些列車才會更改到站的時間與地點。

R0012625.jpg

從羅騰堡搭了兩段的慢車才到Augsburg Hbf(奧格斯堡中央車站),其實我有點想在這裡停留繼續參觀一些漂亮的景點,可是這一天是星期六,慕尼黑的許多大型百貨公司會提早打烊,我擔心我要採買的東西會買不齊,所以兩過奧格斯堡而不入的我們,只好有緣下次再見囉!ICE火車的外觀並沒有特別漂亮!

R0013065.jpg

一上車我們就發現六人座的包廂沒有人耶!這表示我們可以大大方方的佔據這個空間喔!

R0013079.jpg

這是二等車廂、禁煙、可使用手機。

R0013081.jpg

東西都還沒放下來就先拍照,就知道我們有多開心了!

R0013068.jpg R0013070.jpg

趕快把行李放好,背包都丟在置物櫃上。

R0013072.jpg

瞧瞧這裡面的設備吧!有本包廂專屬的燈光

R0013084.jpg

有冷暖空調可以自行調整溫度

R0013085.jpg

置物架的空間很大喔!

R0013089.jpg

置物架底下還有小型的閱讀燈

R0013088.jpg

椅子的頭套上還繡有ICE的字樣

R0013095.jpg

中間還有一張木頭桌子,可以放文件和食物,真是超方便的!

R0013071.jpg

可以搭到這麼讚的火車包廂,真的是這次旅行中最幸運的一次啦!

R0013075.jpg

R0013093.jpg R0013094.jpg

半個小時後我們就回到慕尼黑啦!雖然只有搭半個小時的ICE火車,不過感覺真的很過癮,下次應該買10天的火車套票,這樣才能把整個德國玩透透!

*********************我是分隔線************************

回到慕尼黑迅速地採購我們要帶回台灣的東西後,就回飯店休息並整理行李了。在德國買了這麼多東西(請看戰利品篇),要出境之前得先辦理退稅,不過要提早到機場(我們提早三個小時)辦理退稅才不會排隊等太久喔!首先,把要辦理退稅的物品放在同一個行李箱,以方便海關人員抽查,我剛好買了一個新的行李箱,就把所有我買的鍋碗瓢盆通通放進去,而當初買東西時已經填寫的退稅單也一併準備好。

R0013638.JPG

R0013639.JPG

R0013640.JPG

在機場辦理完報到手續,並將不需要退稅的其他行李先行托運,再把要退稅的行李箱拉到另一個櫃臺。

R0013117.jpg

看到這長長的人龍了嗎?這裡面的小房間就是辦理退稅檢查物品的地方,由於排隊人多,加上當天又是星期日,德國海關可能覺得星期日還要上班實在是很悶,所以,大部分人的行李箱都沒有被打開檢查,就這樣直接在退稅單上蓋章,行李放上輸送帶,再見啦! 

R0013121

R0013123

接著我們拿著蓋好章的退稅單到另外一個櫃臺準備領錢啦!這是剛到機場時拍的,都沒有人排隊,結果等我們去領退稅的錢時,前面有位阿拉伯小王子....的隨從,拿著厚厚一疊的退稅單(王子站在旁邊納涼)在辦理退稅,害我等好久喔(不過看在小王子買了Made In Taiwan的台灣精品--超大液晶電視螢幕後,我就原諒他了)!

R0013122

要認明這個藍色的全球標章才能退稅喔! 

R0013126

我這次買的東西,一共可以退78歐元!開心、灑花~~~ 

R0013641.JPG

如果在營業時間外要辦理退稅,就得填在一張紙上並寫上信用卡卡號,黏好信封,都進一旁的郵筒,幾個工作天之後,退稅的金額就會進到信用卡裡去啦,不過還是收到現金比較踏實

 

2013暑假德國之旅終於寫完啦~~~

, ,

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 請問你是先拿到登記證(機票)
    才去退稅蓋章的嗎?
    海關有看機票嗎?
  • 對!先辦理登機手續就會拿到登機證,才可以辦理退稅,退稅的同時海關也會查驗機票。

    Vivian 於 2014/03/18 07:48 回覆

  • CC
  • 請問台灣的肉臊罐頭帶出國, 不會被攔下來嗎?
  • 我們沒有被查到耶~~~

    Vivian 於 2014/03/22 16:17 回覆

  • soleill32
  • 喔~我懂了...原來車班下拉後有轉車地點和時間....感謝你的幫忙喔!!謝謝
  • 有幫到你的忙,真開心^^

    Vivian 於 2016/02/25 22:06 回覆