在德勒斯登老城區待了一整天的時間,我們走馬看花逛了許多景點,其中最重要的茲溫格宮我們則是利用早上和傍晚時分仔細的把宮殿外圍走了一圈,拍了好多漂亮的照片;而宮殿裡面則有許多博物館可以參觀,我們選擇了最重要的歷代大師畫廊進去參觀。由於歷代大師畫廊的開館時間只有到下午五點,所以我們下午先去參觀畫廊,增進自己的藝術氣息,順便躲太陽啦!看完展覽之後,傍晚再出來拍茲溫格宮的建築之美,時間安排得剛剛好囉!不同時間也可以看到不同的宮殿美景喔!

 

還記得我們剛到德勒斯登的火車站時,看到的大幅畫像,就是歷代大師畫廊裡的鎮館之寶~拉斐爾的西斯汀聖母像。

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歷代大師畫廊Gemäldegalerie Alte Meister)簡介:歷代大師畫廊是一位於德國德勒斯登的繪畫作品展示場所,是德勒斯登國家藝術收藏館的一部分,以藏有藝術史上眾多大師傑作而著稱。歷代大師畫廊因擁有15世紀到18世紀的傑出畫作而享有世界聲譽,其收藏重點之一是文藝復興和巴洛克時期的義大利繪畫,以及17世紀以來的荷蘭和佛蘭芒繪畫,其亦藏有數量可觀的德國、法國和西班牙著名畫家的傑出作品。展出義大利作品的房間牆壁被塗成紅色,而展出荷蘭和佛蘭芒繪畫的房間牆壁則塗成綠色。16世紀,薩克森選帝侯在德勒斯登建立藝術廳(Kunstkammer)。薩克森選帝侯奧古斯特一世,和他的兒子開始以系統的方式收集繪畫。由於收集的繪畫快速增長,需要更多的空間進行存放和展示。1745年,由於得到了摩德納公爵弗朗西斯科三世最好的100件藏品,收藏大為豐富。在同一年開始在聖母教堂附近改建「Stallhof」(選帝侯的穩定建築),1747年開始在那裡展出藝術品。這位選帝侯收購活動的頂峰是在1754年收購拉斐爾的《西斯汀聖母》。直到今天,大部分遊客仍然將目睹這幅畫作為參觀的重點。1855年9月25日,設在森珀樓的新皇家博物館(Neues Königliches Museum)開幕,畫廊至今仍設於此處。二戰期間,這些繪畫被安全地收藏在別處,而建築物本身則在1945年2月13日的德勒斯登大轟炸中嚴重損壞,在二戰末期被蘇聯占領,許多繪畫至今仍下落不明或者可能被毀(摘錄自維基百科)。

廣場上有這一大幅看板,讓來參觀的人們可以知道,歷代大師畫廊往這裡面走囉!

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畫廊門口一樣擺的是鎮館之寶:拉斐爾的西斯汀聖母像,可見這幅畫有多麼珍貴啊!

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門票:大人12歐元、大學生(要看英文版的學生證)及高中生9歐元。

這裡有免費的寄物櫃(其實是先投一歐元硬幣,等打開時會自動退回),方便參觀的人們可以輕鬆看展覽,展覽廳裡面可以拍照,但是不能使用閃光燈。還有廁所(也是不用另外付錢的),是使用門票的條碼掃描後,就可以進去上廁所了,這是我在歐洲看過最先進又方便的免費廁所了~~~

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至於各樓館藏有哪些重點名畫非看不可呢~~~牆壁上有明確的指示,參觀的人們也可以拿到一模一樣的免費導覽說明單張,就讓我們跟著導覽說明去尋寶囉!

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走上階梯就看到了綠色柱子紅色牆壁的展覽廳,這裡展出的是義大利的作品。

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展覽廳的布置大部分都是這樣,中間有座位可以讓人休息或是坐著欣賞。

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大部分的畫像都有作者簡介與作品說明,只不過都是德文和英文,要認真看下一整場的作品說明,其實是很辛苦的~~~所以想要認真研究這些作品的人,就真的建議要花錢租語音導覽耳機(英文版),才能了解作品的真諦!我們沒有租耳機,就只有走馬看花,主要是尋找各個重要作品囉!

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展覽的作品有三層折疊式的畫框畫,繪畫主題大同小異。

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還有以宗教為主題的畫,或是耶穌受難,或是聖母與聖嬰等主題。

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還有眾多貴族生活的畫像,其裸男裸女的畫像還真不少。

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還有許多赤裸裸的、血腥畫面也都呈現在畫作中。

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尋常百姓的生活畫像與個人畫像也都包含在裡面。

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不過最大宗的就是貴族生活與個人畫像了!

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風景畫則是比較少數的作品,不過也可以看出那個年代的城市風貌。

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三層樓的展覽廳除了許多繪畫作品之外,各走廊間的展覽處還有很多雕像,在室內燈光與陽光的投射下,顯現出不同的風貌!

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最後有一個展示間,專門展示各種人像的立體雕像,就像是我們在國高中時上繪畫課要畫素描一樣的各種雕像,呈現在我們面前。

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由於歷代大師畫廊展出的作品非常多,我也沒有這方面的專業背景,所以只能在網路上仔細尋找相關的資料,以下就是我拍到的照片裡面,查到的相關資料。

拉斐爾(Raffaello Sanzio)的西斯汀聖母像(1513年) 

聖母像

不過大家最有印象的應該是聖母底下的兩位可愛的小天使吧~~~

小天使

珍.艾蒂安.利奧爾塔(Jean-Étienne Liotard)的巧克力女孩(1744年)

巧克力女孩

威梅爾(Johannes Vermeer)的老鴇(1656年)

老鴇

喬爾喬內(Giorgio o Zorzi da Castelfranco)的沉睡的維納斯(1508年)

沉睡的維納斯

左邊是杜勒(Albrecht Durer):年輕男子肖像(1521年),右邊是平圖里基奧:男孩肖像。

男孩肖像

老盧卡斯·克拉納赫(Lucas Cranach der Ältere)的亞當與夏娃(1531年)

亞當和夏娃

普桑 Nicolas Poussin:花的帝國(1631年)

花的帝國

林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)的酒館浪子(1635年)

酒館浪子

卡納萊托(Giovanni Antonio Canaletto)的易北河右岸.奧古斯都大橋下方(1748年)

奧古斯都大橋

魯本斯(Peter Paul Rubens)的醉酒的大力士(1611年)

醉酒的大力士

提香(Titian)的獻金(1516年)

獻金

參觀完整個畫廊之後,如果覺得不過癮想要自己動手畫畫看,也可以在這個區域裡自由作畫,別看這幾位先生好像正經八百的在畫畫,其實都只是作作樣子的啦!哪有那麼厲害,看完就可以突然增進一甲子的功力~~~ 

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歷代大師畫廊真的值得參觀!!!

優雅的看完歷代大師的繪畫作品之後,我們就走到外面的宮殿參觀茲溫格宮,這時候觀光客已經走掉大半,天氣也沒那麼炎熱了! 

有關茲溫格宮(Der Dresdner Zwinger)的簡介如下(摘錄自維基百科):

茨溫格宮所在的位置曾經是有外牆保護的德勒斯登堡壘的一部分,茨溫格這個名稱在德文中意為同心城堡的外區,放置在外牆和主牆之間的大炮。1687年到1689年,薩克森選帝侯強力王奧古斯特二世的修業旅行在返程途中,經過法國和義大利,這時路易十四將他的宮廷遷往凡爾賽宮。奧古斯特回到德勒斯登以後,參加了波蘭國王選舉(1697年),他想要為自己建造同樣壯觀的宮殿。最初的計劃由其宮廷建築師馬特烏斯.丹尼爾.珀佩爾曼在1710年到1728年之間分階段建造,涵蓋了目前宮殿建築群和花園的空間,和易北河邊的園林,博森歌劇院和廣場。雕塑部分則由巴爾塔薩.佩慕澤爾完成。茨溫格宮在1719年選帝侯斐特列.奧古斯特與哈布斯堡皇帝的公主瑪利亞·約瑟法舉行婚禮之際正式揭幕。內部直到1728年才完成,開始啟用美術館和圖書館。茨溫格宮在1945年2月13-15日地毯式的德勒斯登大轟炸中被摧毀殆盡,所幸在此之前,收藏的藝術品已經撤退到其他的地方。戰後,德勒斯登市民舉行公民投票,決定重建茨溫格宮,以重建該市的榮耀,而不是將廢墟夷為平地,改建為德國當時盛行的社會主義現實主義建築。

茲溫格宮裡面共有三個博物館:歷代繪畫大師美術館(Gemäldegalerie Alte Meister)仍是德勒斯登豐富的文化遺產吸引力的主角。現在它收藏美術和科學珍寶的藏品。這裡收藏有彼得.保羅.魯本斯、加納萊托與拉斐爾等早期繪畫大師的繪畫。軍事歷史博物館(Rüstkammer)對武器和盔甲有不錯的收藏,大多是16和17世紀的。還有收藏麥森瓷器收藏館(Porzellansammlung)和數理館(Mathematisch-Physikalischer Salon) 。

茲溫格宮有東西南北四個入口,靠近王冠的大門外有護城河,我們早上搭乘三號公車,就在護城河外下車,步行進入茲溫格宮。這裡的護城河跟日本各城的護城河感覺非常不同,這裡的人們可以在護城河邊悠閒地休憩、看書,享受難得的夏日風情,我們也很喜歡這樣的感覺!

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護城河周邊就可以看到茲溫格宮的建築外觀,十分氣派,頗有大國宮殿的風範! 

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遠遠地就可以看到城門入口:王冠城門

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王冠城門(The Crown Gate)是茲溫格宮的主要入口,以古希臘羅馬時期與義大利巴洛克時期的標誌性元素妝點著這個城門,城門頂端有四隻老鷹支撐著皇冠,表示奧古斯特不僅是薩克森人,也是波蘭國王(宣示主權的意味頗文濃厚啊!)。王冠城門是茲溫格宮的重要地標,在一樓和二樓都可以拍到,所以,觀光客一定要拍到此一遊照啦!

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走進城門就可以看到仙女浴池(The Nymphs' bath),它是德國最精美的巴洛克式噴泉之一。茲溫格宮呈現口字型,總共有四個入口,中間則是大型的花園與噴泉,所以在宮殿的任何一個角落都可以看到造型精緻的花園與噴泉。從二樓往下拍,可以看得更清楚

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四周的建築各有不同

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不趕時間的我們,就可以仔細欣賞建築細部的雕像,雖然裡面所代表的希臘羅馬神話故事,我們都搞不清楚,呵呵!

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東邊的出口拱門上有時鐘(The Clockenspiel Pavilion),據說每一季在不同時間會播放不同的音樂。

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然後我們就從拱門旁的樓梯往二樓走,在二樓又拍到不同的風景!

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漂亮的屋頂 

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在二樓的迴廊繞一圈,王宮內、外的風景,一次滿足!

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王冠城門仍然是最吸引人的焦點!!!

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沒想到城堡二樓還種了那麼多棵樹吧!傍晚六點多,太陽仍烈,躲在樹蔭下稍作休憩,真是愜意! 

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參觀完德勒斯登老城區的重要景點與歷代大師畫廊之後,也代表著我們在德勒斯登的旅程要告一段落,明天一早要前往柏林囉! 

 

 

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