從法蘭克福搭火車到德勒斯登,中間需要在萊比錫車站轉車,預計4.5小時會到達。我們六個人可以購買德鐵早鳥票,所以早在半年前我就先買好車票,前段搭乘ICE,在萊比錫轉車,後段搭乘IC火車,總票價119.4歐元(免費預訂座位),平均一人19.9歐元,這樣真的比買PASS券更划算喔!
只不過原本10:14從法蘭克福出發的ICE692號delay了!雖然早上出門前我就收到德鐵寄給我的e-mail,上面有說明火車預計延遲幾分鐘後開車,但是,我還是不喜歡這樣的感覺,因為後面的行程就都會受到影響。ICE火車上有免費的WIFI可以使用,網速不算慢,不過網路重度使用者還是習慣用自己的網卡上網,電子螢幕上還會顯示本班火車預計停靠的站名。
因為火車快到站了,所以車速不快,時速只有129公里。
原本預計14:36到達德勒斯登中央車站,不過經過火車的延遲再加上轉車又等下一班車,慢了一個多小時才抵達,大家都搭車搭得有些疲倦,趕快要搭路面電車到這幾天要入住的公寓。
都沒有好好的欣賞德勒斯登火車總站的美景,以下這些照片就是隔天搭火車去布拉格的時候拍攝的,車站外觀一樣是融合文藝復興與新古典主義的特色,跟法蘭克福火車總站很像,只有DB和HAUPTBAHNHOF的字樣,但是屋頂的希臘羅馬神話故事雕像則有所不同。
其實德勒斯登曾經在第二次世界大戰期間,經歷了德勒斯登大轟炸,城市內的重要建築物幾乎全毀,還好各項歷史建築則在各界的努力之下,一一重現當年風貌。除了車站外觀重現當年風貌之外,車站內的設備則是十分新穎,大量採用玻璃帷幕的屋頂,讓自然光可以穿透,省錢又溫暖!
德勒斯登雖然是德東的主要城市,不過人口不多,城市區約56萬人,都會區共125萬人,所以我們在德勒斯登的街道或是火車站,都沒有看到人群匯聚的熱鬧街景。一大早的車站更是冷清,只有少數幾家傳統烘焙店有開門營業。
這幅大型畫作是在Zwinger茲溫格皇宮裡的歷代大師畫廊,斐爾名作:Sistine Madonna西斯汀聖母像的其中一部份。
候車大廳裡還有一點小小的巧思,左下角的椅子旁邊像是某人忘記拿走的大型紙提袋。
其實是個造型盆栽,十分有趣!
我們在火車站前面的電車站,找到3號電車的站牌,先跟機器買車票,不過看到我們又傻在機器前面研究半天,好心的婦女(應該是等不及要買車票了)提醒我們可以買四人團體票(單次8.2歐元)和二張單人票(單次各2.3歐元)。電車前面的電子螢幕會顯示3與Dresden Wilder Mann 的字樣,行車時間約20分鐘(13個停靠站),到Trachenberger Platz 下車後,步行約1分鐘即可抵達公寓。
事後補拍的路面電車照片,電車大部分是以黃色為主,上面有DVB的字樣,偶爾出現桃紅色的電車,頗為吸睛。
德勒斯登的路面電車很有趣,車道很寬,每到一站,車子就停在大馬路中間,行人必須穿越車道才能上車,也可以說一下車就站在車道上,這樣不會危險嗎?起初我們也覺得害怕又好奇,後來發現,只要電車停下來,其他的汽車都一律停在電車後面,不能再往前行駛,所以這一大段馬路就直接淨空了。這也要人民有良好的交通安全素養,才能辦得到啊~~~要是馬路三寶太多,那就"無理"(不可能)囉!
不過德勒斯登的路面電車站,並沒有每一站都設有電子售票機(可以使用紙鈔),那麼就要上車跟機器買車票,其實也沒有太大的困難,車上的機器有德文與英文對照,紅色按鈕是成人票,綠色是兒童票,但是麻煩的是,機器不收紙鈔,還好我們身上有很多很多的零錢,才足夠買到六個人的單程車票啊~~~不然沒買票被查到,可是要罰60倍的罰款喔!!!
從電車站Trachenberger Platz下車後,走過這個紅綠燈就進入了住宅區。
這是我們要入住的公寓,有一種回家的感覺~~~如果是開車來這裡住宿的人,停車場就在鐵門裡面。
Gästehaus Villa Barbara在BOOKING訂房網上的評價是9.2分,評價非常高,而且價錢非常便宜,是我們這次旅行住的最便宜、空間也最大的一家。公寓六人房:400歐元(三晚含城市稅),有三間臥室、廚房、免費WIFI。上網預訂房間後,就已經先預扣75歐元了,剩下的費用屋主會聯繫我們方便刷卡的時間到我們公寓刷卡。
在訂房時有以下小提醒:入住 & 鑰匙:請提前告知芭芭拉別墅酒店您預計抵達的時間。您可以在訂房時使用特殊要求方框通知對方,或透過確認函上提供的聯絡資料直接與住宿處聯繫。若在訂單中沒有說明入住時間,請打電話與住宿主人聯繫預計抵達時間,確定抵達時有人迎接你。
我在出國前已經在確認函上說明預計入住時間,可能是他們已經下班了吧,所以沒有人迎接我們,我也沒收到入住的密碼!
我們六個人就在這門口罰站了好一陣子,因為不知道要怎樣開門才能進去,還好我們買的網卡是可以打電話的,所以就請英文小幫手SIMON同學負責聯繫屋主,幾哩瓜啦的講了一堆,後來屋主就發簡訊到SIMON的手機裡,裡面有開門密碼。
有密碼和六間公寓。
先按下屋主給的密碼,大門就開了!
還好我們住的是二樓,扛行李不會太辛苦!如果同住的人從外面回來,沒有帶鑰匙的話,可以直接按公寓號碼,我們就可以幫他們開門。
上到二樓就看到鑰匙掛在門上
一進門就看到這一字型的廚房
熱水壺、咖啡機與麵包機就擺在廚房的檯子上,圓圓的鑰匙、入住須知與城市地圖也都有了!不過我們都沒有先買晚餐回來煮,所以就派兩位壯丁到附近超市看看,結果因為假日的關係都沒有營業~~~~我們的晚餐只好吃泡麵,真是枉費了這麼棒的廚房,還好後來兩天我們都備妥超多糧草的,吃大餐都沒問題了!!!
乾淨整潔的電磁爐台,底下還有烤箱和洗碗機,不過我們沒用到烤箱,倒是洗碗機幫了我們好大的忙!
水槽底下有放著各種平底鍋與湯鍋
60公分的洗碗機,可以洗六人份的鍋碗瓢盆,吃完飯把它們都丟進去,就可以去休息了!
水槽上方的櫃子裡,則是有各式杯盤,方便取用。
客廳是大家的公共活動空間,溫暖的燈光下,放著音樂,各自看書或聽音樂,享受寧靜的夜晚時光,旅行一天的疲累也消失無蹤!
早餐前的晨讀時光,享受北國的溫暖陽光!
公寓的採光非常棒,大面的窗戶,看得到外面的風景,尤其夏天的日落時間很晚,所以可以享受到晨光與夕照,非常舒服!而這個社區也非常寧靜,大家都靜悄悄的走在路上。
餐廳則是我們最愛的地方,除了滿桌的美食搬上桌,可以填飽肚子之外,坐在這裡吃飯或發呆也是一種享受!這個小餐廳有兩面採光的大面玻璃,一早就有滿滿的陽光灑在餐桌上,讓人還沒吃早餐就元氣滿滿的!其實吃晚餐的時間太陽還沒下山,所以夕陽斜照進餐廳,只需要一盞小燈就可以溫暖我們的心!
三間臥室都很大,但是裡面的擺設不多,感覺蠻空曠的,行李擺在地上,衣服晾在房間裡都沒問題,而且床單都是白色的有點單調,booking上面的照片,床單的顏色比較有變化,看起來更漂亮!
餐廳隔壁的臥室,有兩張單人床。
中間的房間也是兩張單人床,同樣有梳妝台和衣櫃,不過採光稍差。
臥室三應該也是最大間的房間,同樣是兩張單人床,兩面採光,窗戶好多好多,睡覺得要拉起窗簾才睡得著啊~~~
唯一的缺點就是衛浴設備只有一間,大家得要輪流上廁所、洗澡才行!
從窗戶看到一樓的庭院裡有小木椅可以休息,不過我們都沒空下去走走!
這間公寓其實離市區不遠,而且可以享受大坪數的居住空間,又在住宅區裡,可以暫時偽裝自己是當地居民,也是旅行中的一種樂趣啊~~~
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