這次到日本京都自助旅行,除了一定要去美山町賞雪之外,扛一台麵包機回台灣,也是此行的重點之一!我們從關西空港搭火車到京都車站之後,馬上把隨身行李寄放在投幣式的置物櫃中,走到車站對面的YODOBASHI(ヨドバシ)量販店去採買。

P1140329

這台精工牌 MK HBK-150的麵包機,在日本賣13800円,我們出示護照之後,隨即退稅5%,所以實際上這台麵包機只要13110円(約新台幣4350元)。 

P1140269

HBK-150是型號,150就是這款麵包機做出來的麵包最大可以到1.5公斤,吃不完的麵包可以用塑膠袋包起來,放進冰箱的冷藏室裡3-4天,或是放在冷凍庫裡長期保存!

P1140270

後來因故在機場直接把箱子給拆了,手提上飛機,所以沒空拍打開箱子的樣子,就這樣把她給拎回家了!

DSC_0280

出來見人吧!操作面板還是有用一張薄薄的泡棉黏在上面!

DSC_0282

掀起妳的蓋頭來!白色的機身配上黑色的面板及橘色的液晶螢幕,看起來簡單俐落!

DSC_0284

機身側邊則是貼有警語、客服專線、製造號碼和製造地:MADE IN VIETNAM。

DSC_0283

機身背面有透氣孔和電線,底部則有液晶螢幕專用的圓形電池! 

DSC_0292

由於日本的電壓都是100V,台灣的電壓是110V,所以我家的日本電器都會用這個降壓器,以免機器壞掉沒人可以修!

DSC_0314

來看看操作面板,左邊是預約時間的設定,左下角是星野天然酵母的製作行程(烤一條土司至少要7個小時以上),右邊則是MENU選擇鍵、烤出來的顏色和重量選擇鍵。下面左邊紅色的是取消鍵(大家都看得懂),右邊黃色的當然就是開始鍵(這應該也猜得到)! 

DSC_0287

這款麵包機的MENU一共有十七種:1.土司麵包、2.快速麵包、3.柔軟麵包、4.法國麵包、5.全麥麵包、6.甜麵包、7.米麵包(含小麥蛋白)、8.米麵包(不含小麥蛋白)、9.德式麵包、10.蛋糕、11.鮮奶油、12.果醬、13.揉麵+發酵、14.發酵+烤、15.揉麵(低中高速)、16.發酵(低中高溫)17.烤(低中高溫) 

DSC_0286

打開蓋子,裡面有個瓦楞板,這是要保護裡面的所有配備! 

DSC_0293

這個蓋子是製作鮮奶油時專用的蓋子,其他的行程都不需要用到!

DSC_0294

打開塑膠蓋子,裡面除了一個活動式的內鍋之外,裡面還放了幾種東西! 

DSC_0295

左邊是培育酵母生菌種的專用量杯,上面還附有蓋子,右邊則是計量(水或牛奶)專用杯,粉類不可用這個杯子量。最好用的是前面的這個湯匙,一共分成大、小、A、B四種不同的SIZE,使用手冊中的砂糖、鹽、奶粉及酵母都是以這些SIZE來說明,這樣家庭主婦在製作麵包的過程中才不會手忙腳亂! 

DSC_0298

內鍋中間有個攪拌器 

DSC_0300

這是個活動式的攪拌器,每次烤完麵包後,把內鍋浸在水中五分鐘後,就很容易的將攪拌器取出,再仔細的清洗乾淨! 

DSC_0302

這個內鍋的容量最大到1.5公斤,也可以做1公斤的麵包! 

DSC_0304

麵包機裡面的底部有個卡榫,只要將內鍋稍微側一邊,放進底部後再轉正,就可以了,操作十分容易! 

DSC_0305

還有付贈一本食譜,當然是日文版的!

R0016787.JPG

沒圖沒真相,不能光說不練,第一次試作當然選的是基本型囉!

基本型的日文食譜

R0016805

準備的材料有:水280ml、高筋麵粉400g、砂糖24g(大3)、鹽6g(小1.5)、奶油25g、奶粉9g(大1.5)和酵母粉3.3g(B1)。括號裡面的就是用四種不同SIZE的小湯匙量出來的,很方便喔!

DSC_0307

水要放在最底下,然後依序放進其他材料,酵母菌最後放,因為酵母菌不能泡到水,所以得要在麵粉山的中間挖個洞讓它放!

DSC_0308

只要插上插頭,選擇右邊的MENU上下鍵,找到1號,再按開始鍵就可以了,這個麵包要花四小時二十分鐘才會烤好!

DSC_0310

這是一開始揉麵的過程!

DSC_0311

麵糰揉好,準備發酵啦!

DSC_0312

麵包機上面有個窗口,可以隨時關心麵包製作的進度(不過我常常看不清楚,都直接打開來看)。

DSC_0316

像這樣麵包已經快要烤好了,就可以很明顯的看出麵包體的顏色和膨脹的效果!

DSC_0317

烤好囉!

DSC_0318

香香濃濃的麵包味,讓我們都覺得肚子餓了!

DSC_0320

趕快把烤好的麵包放在盤子上!

DSC_0321

來個斷面秀吧!外皮酥脆、裡面柔軟又有彈性,真的比外面賣的土司麵包還好吃呢!

DSC_0327

麵包放到第二天早上,也不會變得乾乾的耶!

DSC_0330

煎個太陽蛋加點醬油膏和黑胡椒,再配上一杯鮮奶,健康美味的早餐就完成囉!

DSC_0332

元氣的一天就從這裡開始!

 

延伸閱讀: 

HBK-150:葡萄乾土司和果醬

HBK-150:麵包機也可以烤蛋糕

HBK-150:柔軟麵包和米飯麵包

HBK-150:蜂蜜全麥麵包和地瓜麵包

HBK-150:甜麵包和土司保鮮盒

HBK-150:葡萄乾優格麵包和桑葚果醬

HBK-150:牛奶土司和上新粉土司

HBK-150:鳳梨果醬和鳳梨蔓越莓蘋果果醬

HBK-150:蘋果果醬和法式土司

HBK-150:烘焙材料玩一玩

HBK-150:飯店麵包(ホテルブレッド)

HBK-150+SHARP水波爐:包餡麵包

HBK-150+SHARP水波爐:奶油小餐包

 

HBK-150+SHARP水波爐:漩渦吐司

文章標籤
創作者介紹

Vivian的生活記事

Vivian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 二姐
  • 這麼愛麵包的我最需要了一台了,我看胖達人也會被打趴了!最近對趴特別感冒!
  • 去日本的時候記得也扛一台回來吧!管他幾趴?生活愉快最重要!

    Vivian 於 2013/01/29 22:33 回覆

  • 四姐
  • 有幸吃到新鮮貨,真的紮實又好吃!下次請做葡萄乾土司,謝謝!!
  • 沒問題!預約後五小時可取貨!也可宅配到府喔!

    Vivian 於 2013/02/01 16:23 回覆

  • 福媽
  • 幾個問題請教您:
    1. 請問您是在京都的yodobashi電器商店買的嗎?
    2. 這款麵包機的內鍋顏色大概是什麼樣的顏色呢?因為我知道它的內鍋材質是鋁,但聽專家說,若是顏色呈銀白光的話,是鋁猛合金,穩定性會比較好,可能就是高溫時比較不會釋放毒素吧
    3. 你們沒有考慮讓麵包機裝箱托運,而是選擇拿上機,是因為這樣機器比較不會在拖運過程中弄壞嗎?這方法感覺挺讚的耶,不過拿著要很小心吧!若是機器仍裝在箱子中,回台灣要出海關時海關的人會要求要申報嗎?

  • 1.是的!他就在京都車站正對面。妳可以先上YODOBASHI的網站查一下是否有現貨!
    2.大概就是銀灰色吧!有點難形容,其實妳可以在台灣的百貨公司先看一下內鍋,順便問問看他的材質,這樣會比較精準,因為我真的無法回答這個問題!
    3.是因為當初我們買廉價航空的行李只各買一個單位,我們已經有兩個行李箱要掛了,再加上麵包機要掛行李也要算一個單位,這樣就要多付4000日幣,所以我們才決定提上飛機,但是麵包機的箱子太大,不符合手提行李的尺寸,航空公司不給我們就這樣提上飛機,所以我們當場就把箱子給拆了,裝在紙袋子裡,放在機艙座位的上方,是還OK啦!
    4.其實裝箱的機器只要不超過台幣20000元就不用報稅,如果擔心海關人員要檢查,就先把該項物品的收據或發票隨身攜帶,方便檢查!

    Vivian 於 2013/10/09 20:52 回覆

  • 福媽
  • 非常感謝呀!我有上它的網站去看, HBK 150已停產,新款是151,不過售價是日幣19000左右,覺得跟你買到的價格差了不少耶!其實我今年八月在大阪的賣場也有稍微看了一下麵包機,發現都很貴耶,國際牌較大的機器賣到近五萬日幣,我就想說那不如在台灣買吧,尤其我又不懂日文。沒想到你竟是在yodo買的。

    還想請問您用的降壓器是在哪買的呢?我上網找了一下發現有賣類似你家紅色那款耶!售價約一千出頭。我想降壓器也有分等級吧,長得像你家那台的等級應是比較好的對嗎?
  • HBK-151的價格雖然是19000日幣,不過退稅後的價錢會更便宜,再加上現在日幣貶值,換算成台幣也只需要5400元左右,比起在台灣的百貨公司週年慶價格還是要便宜一半,我覺得自己扛回來還是很划算耶~更何況現在網路上有些部落客很好心,會幫忙翻譯,像這個部落格就翻譯得很清楚 http://carol0209.pixnet.net/blog/category/list/1826222 ,給妳參考一下囉!

    國際牌的新款麵包機真的很貴,好像有些新功能吧!不過我沒有研究就是了!

    至於降壓器的部分,如果要用日系麵包機,因為只要450W,所以只要用1000W以下的就可以。我家的降壓器是當初是因為買日系水波爐用的,所以是2000W的,Y拍價格大約1500元左右,給妳參考囉!

    Vivian 於 2013/10/10 08:27 回覆

  • 訪客
  • 我有看到你的水波爐開箱文,覺得好佩服也好羨慕呀~~佩服你懂得如何買東西帶回台灣還有日文很厲害!!!
    想問喔,如果水波爐不是用海運而是跟著你飛回台灣,是不是你就不用付那些零零雜雜的貨物稅呢?因為你買時沒有超過二萬台幣呀~~再說回來,海運水波爐回來,就一定要付那麼多稅啊?凡是海運空運回台的東西都必須額外付稅嗎?不好意思,問題有點多 我算是這方面的土包子啊 呵呵 ^^
  • 因為那一陣子我沒有飛到日本玩,又很想買水波爐,所以就託住在日本的友人幫忙下訂單,並且在日本的郵局利用海運寄回台灣,我當初也不知道海運會被扣這麼多稅,要不然我就會再忍一段時間,自己親自去日本扛回來了!
    因為上個月我姊姊也到日本買了一台水波爐(sharp ax-px3)回來,特價58800日幣,跟著她一起飛回台灣,因為不超過台幣20000元,所以不用另外付稅喔!我也好羨慕她買的機型比我新,又不用扣一堆稅!!!

    Vivian 於 2013/10/10 08:11 回覆

  • 福媽
  • 謝謝你提供的寶貴資訊呀!我也有找到那位部落客翻譯的食譜,也留言感謝了她一番,她的翻譯讓不懂日文的我覺得買精工的新款麵包機是可行的!差點也想追隨其他人腳步跟她要完整食譜電子檔,但實在不好意思,人家在網路上翻譯出來已經很棒了!

    我也好想去敗一台水波爐耶,哈,因為價格實在跟台灣差很多!又是那麼棒的產品!所以,也許我該買一台2000瓦的降壓器,因為搞不好有天我也能去扛一台水波爐回來,呵~~ 不過之後去沖繩,應該只會先買麵包機就好,因為水波爐好重呀~~帶著寶寶去日本行李好多,恐怕很難再多帶水波爐了
  • 帶寶寶出門真的要多帶好多行李,真佩服你~~~

    Vivian 於 2013/10/11 07:53 回覆

  • 福媽
  • 其實是苦哈哈呀~~不過沒人可幫忙帶,沒辦法 ..><..
  • 帶小孩出門雖然是一種負荷,不過幾年後就會成為最甜美的回憶!

    Vivian 於 2013/10/12 09:50 回覆

  • 訪客
  • 想再請教,我要買降壓器,在Y拍找到兩家賣的產品很類似,都是日規電器專用降壓器(2000W),唯一差別是有一家標榜它的電源線採用日規 PSE認證電源線,強調安全升級,真的是這樣嗎?它賣1700元,但另外一家只賣1450元而已,它們的外表都跟你買的降壓器外表長得一樣。
  • 注意材質和鐵心的厚度,如果不清楚就問賣家,當初我們也沒考慮太多,只是覺得賣家的解說很詳細就買了!目前這款降壓器用起來沒有問題。所以,請自行判斷囉!

    Vivian 於 2013/12/04 21:22 回覆

  • 福媽
  • 您好,上一則留言的訪客是我,我剛剛直接寫信問另一個店家電源線認證的問題了,呵呵~~
  • 問店家最清楚囉!

    Vivian 於 2013/12/04 21:22 回覆

  • 阿鴻
  • 您好,我用同款麵包機
    也按照說明書上備材與份量

    烤出來的麵包都表皮都偏硬,是哪裡出錯呢?用赤砂糖或黑糖可以嗎發酵粉好壞跟我過硬的問題有關係嗎?
  • 一般的麵包機烤出來的麵包,剛烤出來是軟嫩香Q的,但是因為沒有放任何的添加物,所以麵包放久了之後會有表皮偏硬的現象,如果你的狀況是這樣,就是正常的。如果你的麵包一出爐,表皮就很硬,我覺得跟酵母有點關係耶!我個人習慣用主婦聯盟賣的酵母,一瓶50或55元,可以用很多次,日本的白神酵母也很好用,但是太貴,台灣也不易買到。其他品牌的酵母我沒用過,就不清楚了。
    至於糖的部分,我常使用赤砂糖,沒有問題,但是黑糖我沒試過,所以不知道會不會有問題。
    另外麵粉的品牌也有差異,我用日本鳥越麵粉,在烘焙專門店有賣,這種麵粉烤出來的麵包會比較軟,很適合台灣人習慣的麵包口感。
    麵包機的食譜裡面有很多不同款式的麵包,在食譜比較後面的頁面中,有一款麵包裡面有加上一顆蛋、奶油也加量,這款麵包烤出來比較柔軟,你可以試試看!
    以上資訊,提供你做參考~~~

    Vivian 於 2016/09/30 08:40 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)